Польза йогурта

Мифы о здоровье. Миф номер два:

Необходимо ежедневно съедать по йогурту — это полезно для толстой кишки.

Для меня даже до прочтения этой информации было очевидно, что совершенно ненормально искать решение проблем с пищеварением в ежедневном потреблении разрекламированного продукта. Так и оказалось, когда моя подруга после двух месяцев ежедневного употребления «био-йогурта» перестала его пить. У нее начался жуткий запор, пришлось идти к гастроэнтерологу, которая и объяснила ей вред постоянного употребления не только йогурта, но и вообще кисломолочных продуктов.

Сейчас очень популярны разные йогурты — считается, что они благотворно действуют на наше здоровье. Я так не думаю, хотя пациенты нередко рассказывают мне, что после того, как они начали есть йогурты, у них исчезли запоры и наметилась талия. Дескать, все это благодаря содержащимся в йогуртах молочным бактериям.

Дело в том, что молочные бактерии и так изначально присутствуют в организме человека. Они — часть постоянной микрофлоры кишечника. Другие бактерии, попадающие в организм извне, так же как и вирусы, уничтожаются его защитной системой.

Первый защитный барьер организма – желудочная кислота, именно она убивает большую часть молочных бактерий, содержащихся в йогуртах. Наверное, поэтому их упаковки в последнее время запестрели загадочными фразами типа: «Бактерии наших йогуртов проникают прямо в кишечник».

Ладно, какие-то молочные бактерии все-таки добираются до кишечника. Но будут ли они сотрудничать с его постоянной микрофлорой? Вряд ли. При обследованиях выясняется: органы пищеварения любителей йогуртов находятся далеко не в лучшем состоянии. Это говорит о том, что содержащиеся в йогуртах молочные бактерии, попадая в кишечник, не укрепляют его микрофлору, а скорее вредят ей.

В йогуртах, как и в молоке, очень много лактозы, которую организм взрослого человека не способен нормально переварить. Ему попросту не хватает расщепляющих лактозу ферментов, количество которых с возрастом значительно уменьшается. Последнее совершенно естественно, ведь молоко – пища младенцев, а не взрослых. От ежедневного потребления йогуртов усиливается запах газов и стула (а это верный признак ухудшения состояния кишечной микрофлоры и образования токсинов в кишечнике). Процесс пищеварения нарушается, и у человека возникает легкий понос, который он ошибочно принимает за «избавление от запоров благодаря молочным бактериям».

Так что, как бы ни расписывали пользу йогуртов компании-производители, не стоит попадаться на их удочку. Как уже было сказано выше, мы все рано или поздно сталкиваемся с тем, что нам самим нужно отвечать за собственное здоровье. Хватит бездумно верить на слово всем и каждому, прислушивайтесь к своему организму — он-то уж точно вас никогда не обманет.

Прислушиваться к своему организму — значит не совершать ошибок там, где речь идет о питании и образе жизни (красноречивый пример подобных ошибок — пристрастие к йогуртам, которые иногда избавляют от запоров). Кроме того, следует регулярно обследовать свой желудочно-кишечный тракт у хорошего врача, которому вы доверяете. Такие обследования позволят вам убедиться в истинности или ложности любых советов. Если вы захотите проверить на себе изложенную в этой книге Программу здорового питания, мой вам совет: пройдите эндоскопическое обследование (не обязательно у меня) до и после этого эксперимента. Не сомневаюсь, вы обнаружите разительные перемены.

Чтобы жить долго и не болеть, никому не позволяйте сбить вас с правильного пути — везде и всегда прислушивайтесь к себе.

Из книги О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» врача Хироми Шинья, который исследовал и лечил более 300 000 людей с болезнями пищеварения.

Вот еще несколько интересных цитат о современных йогуртах:

Кислая среда продукта приносит пользу далеко не каждому человеку, а специалисты по детской диетологии советуют кормить детей только натуральным кефиром, без каких-либо добавок.

Во фруктовом йогурте допустимо до 33% пищевых добавок. Приобретая йогурт, например, со вкусом груши, вы покупаете молочнокислый продукт, в котором груша никогда не присутствовала. А характерный вкус создаёт грушевая эссенция (бутилацетаты). Вы можете верить на слово изготовителям о безвредности этого вещества, но они вам никогда не скажут, что это растворитель, применяющийся, в частности, в изготовлении лакокрасочных материалов.

Йогурты с кусочками фруктов, как ни парадоксально, еще вреднее. Дело в том, что добавляемые фрукты стерилизуют весьма оригинальным методом – подвергают их радиоактивному излучению.
Источник

Несколько личных мнений:

Знакомый диетолог запретил напрочь ее кушать. Лактобактерии, содержащиеся в Активии, постепенно вытесняют полезные бактерии организма (желудка). Через некоторое время организм совсем расслабится, и ему будет трудно справляться без активии и ей подобных. Так что я перешла на кефирчик и молочную сыворотку.

Как сказала моя гастроэнтеролог, когда я задала ей вопрос про всякие «полезные» йогурты. — они должны быть максимум бесполезны. Если бы они были действительно что-то меняли, считались бы лекарствами, и их нужно было бы продавать в аптеке.

У меня идеальный пищеварительный тракт. Но, только от активии у меня страшные расстройства кишечника. Больше не покупаю. Обычный кефир лучше. По идее, если молочный продукт хранится пол месяца, то о каких бактериях может идти речь? Чтобы продукт так долго не пропадал, любые бактерии уничтожают быстрым нагревом высокой темпратуры. Тогда молочка не прокиснет, но и пользы от нее ноль, остается лишь читсый белок, как в сое. Зато хранится она очень долго. А живые бактерии живут только в живых, не пастеризованных продуктах.
Источник

В общем, как видно, вся польза от йогуртов достается хозяевам фабрик, его производящих. Может быть, домашний йогурт изредка и может помочь пищеварению, но когда тебя заставляют поверить в пользу какого-то офень подозрительного продукта с кучей химических добавок в составе — стоит хотя бы задуматься, а не повредит ли это моему желудку?!

Йогурт: польза и вред для организма человека

Йогурт – это один из наиболее популярных кисломолочных продуктов на сегодняшний день. В основу его состава входит цельное молоко и закваска из различных пробиотиков. Главной отличительной чертой продукта является высокое содержание полезных бактерий. По их концентрации, пожалуй, йогурт является чемпионом среди молочных продуктов и славится на весь мир своими полезными свойствами.

Виды йогуртов

Согласно стандарту, йогурт может быть двух видов – простой и обогащенный.

  1. Обычный йогурт представляет собой вышеперечисленный состав из молока и закваски.
  2. Обогащенный йогурт содержит, кроме традиционных компонентов, различные добавки. Они могут быть пищевые (кусочки фруктов, сироп, сахар) или пробиотические и биологически активные вещества (полезные бактерии, витамины, минералы). Второй вариант кисломолочного продукта называется биойогурт или «живой» и является самым полезным вариантом.

Чем отличается йогурт от кефира

Давно доказано: чтобы существенно улучшить свое здоровье, достаточно выпивать по одному стакану кисломолочной продукции в день. Это значительно улучшит состояние микрофлоры кишечника, ускорит метаболизм и обогатит витаминами и минералами. И тут возникает вопрос – чему отдать предпочтение, ведь полезным составом славится не только йогурт, но и кефир.

По сути, это два очень похожих продукта – они оба производятся из молока с использованием молочной закваски благодаря процессам брожения. Но в производстве кефира используют кефирный гриб. Он состоит из 10 полезных бактерий и бифидобактерий, если речь идет о биокефире. Биокефир, как и биойогурт, имеет повышенное содержание полезных для человека бактерий, витаминов и минералов. Такой продукт значительно меньше хранится и ценится своим «живым» составом.

Что полезнее: кефир или йогурт

Ответить однозначно, что из этих продуктов полезнее, невозможно. Они отличаются своим действием на организм человека, поэтому следует отталкиваться от поставленных задач и сравнить их свойства.

Натуральный йогурт:

  1. Очищает от токсинов и шлаков, накопившихся в желудочно-кишечном тракте;
  2. Улучшает иммунную систему;
  3. Восстанавливает микрофлору кишечника после лечения антибиотиками;
  4. Уменьшает риск развития патогенной микрофлоры;
  5. Улучшает усвояемость организмом полезных элементов (в том числе витаминов и железа);
  6. Улучшает состояние нервной системы;
  7. Уменьшает риск развития диабета;
  8. Улучшает пищеварение;
  9. Содержит больше ниацина, чем в какой-либо другой молочной продукции;
  10. Устраняет метеоризм.

Кефир:

  1. Является лидером в заселении кишечника полезной микрофлорой.
  2. Улучшает метаболические процессы.
  3. Может препятствовать развитию некоторых видов онкологии.
  4. Нормализует выработку желчной секреции и желудочного сока, поэтому его рекомендуется употреблять людям с нарушениями пищеварительной системы.
  5. Подавляет развитие вредной микрофлоры.
  6. Улучшает усвояемость кальция и белка.
  7. Благодаря высокой концентрации витамина В оказывает позитивное влияние на нервную систему.

Для организма человека лучше всего не исключать ни один из этих полезных продуктов и употреблять их по очереди.

Видео: чем кефир и ряженка лучше йогурта Развернуть

Состав и калорийность

Состав натурального йогурта прост: молоко и бактерии (молочнокислая болгарская палочка и другие пробиотические микроорганизмы, которых в готовом продукте должно быть не менее 106 КОЕ в 1 г), также он может содержать множество витаминов и минералов. В составе обогащенного йогурта могут быть различные пищевые добавки и ароматизаторы.

В йогурте с жирностью 3% калорийность на 100 г составляет 66 калорий, белки 5 г, жиры 3 г, углеводы 3,5 г.

Чем полезен йогурт для женщин

  1. Профилактика ожирения.
  2. Помощь в поддержании правильной работы кишечника.
  3. Профилактика рака молочной железы.
  4. Помощь в похудении, ускорение метаболизма.
  5. Поддержание правильной работы нервной системы.
  6. Снижение симптомов предменструального синдрома.
  7. Питание и увлажнение кожи лица и волос.
  8. Профилактика скачков настроения и снижение влияния стресса на организм.
  9. Сохранение здоровья репродуктивной системы.

Женщины являются лидерами потребления йогуртовой продукции, так как давно было замечено его чудодейственное влияние на сохранение красоты и молодости. Также йогурт является незаменимым в рационе девушек, желающих не набрать или сбросить лишний вес. Велика его популярность в приготовлении низкокалорийных блюд и различных масок для кожи и волос. Плюс отмечается позитивное влияние употребления йогурта на гормональный фон женщины и ее настроение.

Польза йогурта для мужчин

  1. Профилактика гипертонии и заболеваний мочеполовой системы.
  2. Улучшение кровотока.
  3. Улучшение работы мозга.
  4. Повышение шанса зачатия здорового ребенка.
  5. Улучшение потенции.
  6. Повышение фертильности.

Советуем почитать: чем полезно молоко для мужчин Читать

Польза йогурта при беременности

  1. Повышение усвояемости микроэлементов.
  2. Решение проблем со стулом и пищеварением благодаря лактобактериям, содержащимся в йогурте.
  3. Повышение иммунитета.
  4. Снижения риска развития патогенной микрофлоры.
  5. Повышение энергии.
  6. Контроль сахара в крови.
  7. Снижение холестерина.
  8. Укрепление суставов и костей.
  9. Снижение риска истощения организма в период беременности.
  10. Профилактика отеков и растяжек.
  11. Снижение симптомов токсикоза.
  12. Улучшение настроения.
  13. Снижение уровня холестерина.
  14. Контроль за состоянием кожи, волос и ногтей.
  15. Увеличение шанса рождения здорового малыша.
  16. Помощь в работе сердечно-сосудистой мышцы.
  17. Накопление полезных веществ для развития плода.

Йогурт может быть противопоказан беременным женщинам, страдающим воспалительными процессами в желудке или обострениями болезни желудочно-кишечного тракта. Не стоит во время беременности злоупотреблять обезжиренным йогуртом, так как для нормального развития плода необходимы молочные жиры.

Необходимо внимательно изучать состав покупаемой продукции и стараться употреблять в пищу только натуральный йогурт. Частое употребление йогурта, насыщенного пищевыми добавками, консервантами и красителями может пагубно сказаться не только на здоровье женщины, но и малыша.

Лучше всего потратить время и приготовить йогурт дома, ведь от того, каким было питание во время беременности, очень сильно зависит как здоровье будущей матери, так и малыша.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

Полезные свойства йогурта при грудном вскармливании

  1. Повышение количества вырабатываемого молока.
  2. Возмещение недостатка полезных веществ в организме женщины во время лактации.
  3. Профилактика авитаминоза.
  4. Снижение риска послеродовой депрессии.
  5. Нормализация сна.
  6. Улучшение работы нервной системы.
  7. Снижение побочных эффектов стресса.
  8. Нормализация микрофлоры кишечника.
  9. Детоксикация организма женщины и более чистое молоко для кормления младенца.
  10. Повышение иммунитета матери и ребенка.
  11. Помощь в сбрасывании лишних килограммов после родов.
  12. Восстановление уровня белка в организме, который в период лактации постоянно расходуется.
  13. Повышение гемоглобина в крови.
  14. Ускорение восстановления организма после родов.
  15. Повышение энергичности и работоспособности, снижение утомляемости.
  16. Снижение риска запоров у малыша.

Йогурт может быть противопоказан кормящей матери при аллергии на молоко, а также сильном расстройстве желудка у малыша, коликах и газах.

Женщинам во время беременности следует очень ответственно относиться к своему рациону. Выбирая йогурт, лучше всего отдать предпочтение продукту домашнего приготовления. Его легко приготовить своими руками, используя закваску и молоко. Если же нет такой возможности, обязательно изучайте состав магазинного йогурта и избегайте продукции, напичканной консервантами, красителями и сахаром.

Обязательно стоит обратить внимание на срок годности продукта – он не должен быть более 7 дней. Необходимо отдавать предпочтение узкоспециализированным молочным лавкам, чаще всего там можно найти натуральный йогурт, который можно есть даже малышу. Также кормящим мамам после родов можно есть йогурты из специального отдела детского питания в супермаркете.

Видео: правильное питание кормящей мамы Развернуть

Польза йогурт для детей

  1. Большое количество витаминов и микроэлементов, оказывающих неоценимую помощь в росте организма.
  2. Формирование иммунной системы.
  3. Большое количество белка и кальция, необходимых для нормального развития детского скелета.
  4. Улучшение усвояемости малышом витаминов и микроэлементов.
  5. Снижение риска авитаминоза.
  6. Поддержание нормального уровня гемоглобина в крови.
  7. Повышение стрессоустойчивости.
  8. Помощь в налаживании режима дня.
  9. Улучшение обучаемости и сообразительности малыша.
  10. Формирование полезной микрофлоры кишечника.
  11. Профилактика запоров.
  12. Улучшение аппетита.
  13. Легкое усваивание (в сравнении с молоком).

Йогурт необходим при обнаружении у ребенка лактазной недостаточности, помогает минимизировать вредное воздействие токсинов на организм ребенка.

Полностью натуральный йогурт разрешается вводить в прикорм малышам еще с 6 месяцев. Составляя меню ребенка, обязательно уделите внимание составу кисломолочной продукции и не покупайте ему напичканную искусственным составом. Лучше всего его кормить йогуртом домашнего приготовления или хотя бы выбирать продукт с пометкой «для детей».

Малышам начиная с шестого месяца жизни можно давать по ложечке йогурта в день. С 1 до 2 лет рекомендуется давать до 100 мл йогурта в день, а более старшим можно эту дозу увеличить до 200 мл. Ребенку, достигшему 13 лет, можно смело давать суточную норму взрослого человека.

Можно ли есть йогурт при похудении

Многие люди во время диеты слишком зацикливаются на подсчете калорий и совсем забывают о том, что жиры необходимы для здоровья нашего организма. А если организм заболеет, то похудение точно придется отложить на неопределенный срок.

Йогурт как раз относится к тем продуктам, на содержание жира в котором можно не обращать внимание, – он очень полезен и на процессе похудения скажется только положительно.

Натуральный йогурт существенно ускоряет метаболизм, помогая сжечь уже имеющиеся или только что съеденные жиры. Содержащийся в составе йогурта белок помогает держать в пределах нормы уровень глюкозы в крови, что мешает набору лишнего веса и даже предотвращает развитие диабета.

Употребляя в пищу йогурт, мы защищаем себя от выработки гормона стресса (кортизола), что помогает нам дольше соблюдать диету, избегать срывов и подавленного психологического состояния. Он оказывает положительное влияние на нашу диету, контролируя микрофлору кишечника и нормализуя стул.

Выбирая йогурт во время диеты, нужно обратить внимание на то, что он должен быть кисловатый, белого цвета и иметь самый простой состав: только молоко и бактериальную закваску. Никаких добавок сока, фруктов, сахара, злаков не должно быть.

Важно! Выбирая йогурт с целью похудеть, первое, на что следует обратить внимание, – минимальное количество углеводов.

При соблюдении диеты необходимо избегать большинства йогуртовой продукции с полок магазинов. Там предлагают продукты двух типов: либо с добавкой сахара, либо с добавкой крахмала. Ни того, ни другого на диете есть нельзя. Поэтому, чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше.

Натуральный йогурт поможет особенно хорошо похудеть в талии.

Видео: 5 типичных ошибок при похудении Развернуть

Йогурт в медицине

Любой йогурт, даже с пищевыми добавками, который больше всего распространен на полках магазина, полезен нашему организму высоким содержанием кальция. Но все равно нужно отдавать предпочтение натуральному.

Заболевания, которые поможет предотвратить регулярное употребление йогурта:

  • онкология;
  • диабет;
  • остеопороз;
  • грибковые инфекции;
  • гипертония;
  • импотенция у мужчин;
  • ожирение;
  • кариес.

При сахарном диабете

Гарвардские ученые установили, что для снижения риска развития диабета достаточно потребления всего 30 грамм йогурта в день.

Пациентам, страдающим диабетом, натуральный йогурт помогает держать в тонусе иммунную систему организма и снижает симптоматику болезни. Также умеренное употребление натурального йогурта в пищу позволяет контролировать процесс обработки глюкозы в организме, помогает бороться с лишним весом и держать в тонусе все системы организма.

При сахарном диабете необходимо обращать внимание на уровень углеводов в покупном продукте и избегать добавок в виде ягод, варенья или меда.

Важно: гликемический индекс йогурта от 15 до 50 единиц (в зависимости от добавок).

При панкреатите

При воспалении желудочной железы необходимо соблюдать строгую диету. Поэтому больным, страдающим панкреатитом, нужно отказаться от всяческих пищевых добавок и употреблять в пищу только натуральный йогурт.

Употреблять в пищу йогурт можно только через 2 недели после начала острого процесса в организме и вводить его в меню постепенно, начиная с самой маленькой жирности. Лучше всего употреблять йогурт отдельно как самостоятельный продукт (например, на полдник или ужин) и только в слегка теплом виде.

После достижения состояния стойкой ремиссии в йогурт можно начать добавлять сок и мякоть фруктов, а также мед. Полезные свойства этого кисломолочного продукта помогут скорее стать на ноги.

При гастрите

При гастрите йогурт является важной частью диетического меню и, благодаря своим свойствам, помогает нормализовать кислотность желудочного сока, а содержащиеся в нем полезные бактерии восстанавливают нормальную микрофлору. Йогурт хорошо нейтрализует разрушающее действие соляной кислоты, повышает сопротивляемость организма болезням и улучшает пищеварительный процесс.

Больным гастритом людям следует избегать пищевых добавок и лучше употреблять йогурт, приготовленный в домашних условиях.

Диетологи при гастрите рекомендуют есть этот продукт независимо от кислотности желудка. Однако имеется ряд рекомендаций: нужно стараться покупать йогурт без кислинки, избегая продуктов с высокой жирностью, не злоупотреблять. Также в нем не должно быть кислых наполнителей.

Для кишечника

Йогурт является незаменимым в лечении дисбактериоза кишечника. Он не только повышает сопротивляемость организма, но и восстанавливает полезную микрофлору кишечника. Регулярное употребление биойогурта в пищу значительно снижает риск кишечных заболеваний и предотвращает развитие рака толстой кишки.

При запорах

Настоящий биойогурт является панацеей от запора. Лучше всего его употреблять каждый день, и тогда проблем со стулом не будет. Если же все-таки уже начались проблемы – лучше всего поможет натуральный йогурт с добавлением чернослива. Также будет полезным совмещать натуральный йогурт с клетчаткой (хлебцы или готовая смесь).

При подагре

При данном заболевании йогурт способствует выведению вредных веществ из организма. При обострении подагры необходимо контролировать жирность потребляемой продукции и избегать добавок.

При колите

Йогурт не только входит в диетическое питание, но и является полезным благодаря своему богатому содержанию молочнокислых бактерий. При колите он оказывает благоприятное воздействие на регулирование стула больного. Рекомендуется употреблять йогурт с натуральными добавками – курагой, черносливом, фруктами и пшеничными отрубями. Жирность покупного продукта должна быть минимальной, а добавки должны отсутствовать.

При геморрое

Йогурт также можно рассматривать как профилактическое средство против геморроя – употребляя его регулярно в пищу и совмещая с фруктами, сухофруктами и клетчаткой, вы никогда не будете страдать от этой проблемы.

Во время обострения болезни йогурт является неотъемлемой частью питания, так как он хорошо нормализует стул.

При холецистите

При обострении заболевания йогурт является рекомендованным продуктом. Единственное, на что следует обратить внимание, – натуральность. Жирность лучше выбирать минимальную. Употреблять в пищу рекомендуется несколько раз в день, совмещая с фруктами или заправляя им блюда.

При отравлении

Йогурт можно есть только после того, как пройдет острая стадия интоксикации. Натуральный продукт поможет восстановить микрофлору кишечника и нормализует внутренние процессы. За счет высокого содержания полезных микроорганизмов он оказывает неоценимую поддержку в восстановлении организма.

Регулярное употребление йогурта в пищу уменьшает возможность отравления и повышает иммунитет к патогенным бактериям.

Йогурт в косметологии

Высокое содержание витамин и аминокислот в «живом» йогурте делает его незаменимым не только в качестве обязательного элемента здорового питания, но и отличного косметического средства. Используя его не только внутрь, но и снаружи, можно значительно увеличить чудодейственный эффект продукта. Кислотность йогурта является оптимальной и не вызывает раздражений на чувствительной коже.

Маски из йогурта для лица

Продукт обладает целым рядом полезных свойств для кожи:

  1. Омоложение. Полезные микроорганизмы, находящиеся в составе йогурта, отлично питают кожу, увлажняют, насыщают витаминами и микроэлементами. Маска на основе этого кисломолочного продукта стимулирует выработку эластана и коллагена, обновление старых клеток.
  2. Заживление кожи. Такие маски служат отличным антисептиком для тех, у кого проблемная кожа. Йогурт стимулирует заживление и регенерацию клеток.
  3. Питание. Пробиотики, витамины и минералы, находящиеся в составе йогурта, хорошо питают и насыщают кожу. После таких масок кожа лица выглядит отдохнувшей. Йогурт улучшает выработку коллагена, что особенно важно для женской красоты.
  4. Очищение. Молочные кислоты не только насыщают кожу, но и оказывают пилингующее действие.
  5. Нормализация работы сальных желез. Для тех, кто мучается высокой жирностью кожи, нежирный йогурт – настоящее спасение в летнее время.
  6. Защита. Благодаря витамину А в составе йогурта такие маски защищают кожу от вредного ультрафиолета и пыли, улучшают сопротивляемость.
  7. Профилактика морщин. Витамин В помогает коже избавиться от омертвевших клеток и мелких морщин.

Советуем почитать: маски для лица с кефиром Читать

Маска для жирной кожи
Нам понадобится: 0,5 чайной ложки свежих дрожжей и 1 чайная ложка натурального йогурта. Ингредиенты необходимо смешать, нанести на лицо всего на 10 минут и затем смыть.

Эта маска помогает избавиться от жирного блеска, улучшает цвет лица, уменьшает поры и делает кожу бархатистой на ощупь.

Шоколадная маска для зрелой кожи
Такая шоколадная маска подойдет любому типу кожи, она хорошо подтягивает лицо, уменьшает поры и снимает воспаление.

Нам понадобится: 1 столовая ложка биойогурта, 1 столовая ложка натурального какао-порошка и 1 столовая ложка меда.

Ингредиенты хорошенько смешать, нанести на лицо толстым слоем. Удобнее всего это сделать кисточкой. Оставить на 30 минут.

Если имеются воспаления на лице, можно в маску добавить щепотку корицы.

Омолаживающая маска из киви и йогурта
Киви – очень богатый на витамины фрукт. Содержащиеся в нем танин, витамины А, В, С и Е – настоящая находка для нашей кожи.

Для приготовления омолаживающей маски понадобится: половина киви, 1 столовая ложка йогурта и половина банана. Фрукты необходимо натереть на мелкой терке и перемешать с йогуртом, после чего нанести толстым слоем на лицо и выждать 15 минут.

Такая маска хорошо питает кожу витаминами, увлажняет и придает ей упругость.

Видео: осветляющая маска для лица с бананом, йогуртом и лимоном Развернуть

Маски из йогурта для волос

Натуральный йогурт также полезен и для волос. Он предотвращает их ломкость, придает блеск и помогает защитить от вредного воздействия окружающей среды.

Маска с йогуртом и касторовым маслом
Такая маска отлично укрепляет волосы и предотвращает появление секущихся кончиков.

Нам потребуется: полстакана натурального йогурта и 1 столовая ложка касторового масла.

Йогурт нужно подогреть на водяной бане и добавить к нему масло, затем нанести на волосы и оставить на 15 минут. Затем смыть теплой водой с использованием шампуня. Обладателям жирных волос лучше наносить маску только на кончики.

Маска для жирных волос
Нам понадобится: 3 столовые ложки йогурта, 3 столовые ложки коньяка, 2 столовые ложки меда.

Ингредиенты смешать и втереть во влажную кожу головы, а также нанести по всей длине волос. После нанесения такой маски лучше голову завернуть сначала в пленку, затем в полотенце и подождать 30 минут. Затем смыть теплой водой и промыть голову шампунем.

Маска для сухих и ломких волос
Нам понадобится: полстакана йогурта и 1 яйцо.

Ингредиенты хорошо перемешать и нанести на волосы на 20–30 минут. Затем смыть шампунем.

Вред и противопоказания

Говоря о вреде йогурта, в первую очередь хочется выделить обилие подделок данного продукта на полках магазина. Под видом полезного йогурта маркетологи предлагают чаще всего купить продукт, напоминающий его разве что по цвету: огромное количество сиропа, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов, сахара и крахмала.

  1. Консерванты. На данный момент почти во все магазинные йогурты добавляется консервант Е1442, который значительно увеличивает срок годности продукции, но при этом уничтожает все полезные микроорганизмы. Также, по мнению врачей, данное вещество провоцирует развитие серьезного заболевания – панкреонекроза.
  2. Высокое содержание сахара. Большое количество сахарного сиропа используется для улучшения вкусовых качеств и популяризации среди покупателей. Это приводит к риску развития диабета, отеков и ожирения.
  3. Маленький срок годности. Полезные бифидобактерии живут в йогурте всего несколько дней, поэтому после этого срока продукт не несет в себе особой пользы для здоровья.
  4. Натуральный йогурт не может быть фруктовым. В йогурт фруктовые добавки попадают в обработанном виде, полностью лишенные своих полезных свойств.

Магазинных товаров с добавками необходимо избегать людям, страдающим ожирением, желающим похудеть, а также имеющим заболевания желудочно-кишечной системы. Такие йогурты нежелательно давать детям и лучше избегать беременным и кормящим.

Советуем почитать: вред и противопоказания простокваши Читать

Как выбрать и хранить йогурт

Лучше всего магазинные йогурты обходить стороной, а если все-таки вы решили его купить, нужно очень внимательно изучить упаковку: срок годности должен быть не более недели, а в составе не должно быть ничего, кроме молока и закваски.

Лучше всего искать йогурт в отделе детского питания – там он максимально натуральный. Также в настоящее время есть множество специализированных молочных магазинов, где представлена фермерская продукция, скорее всего там вы найдете биойогурт.

Самым надежным способом будет приготовить йогурт дома из молока и закваски.

Чем меньше хранится натуральный йогурт – тем лучше. В идеале его нужно пить свежим. А если нет такой возможности – необходимо хранить в герметичной упаковке в холодильнике при температуре +6 градусов не больше семи дней.

Можно ли замораживать
«Живой» йогурт лучше не замораживать, иначе полезные бифидобактерии погибнут.

Как сделать йогурт в домашних условиях

Для приготовления йогурта в домашних условиях, вам потребуется молоко и специальная закваска, которую можно приобрести в молочном отделе магазина, заказать по интернету или в аптеке. От качества молока во многом зависит вкус продукта. Молоко должно быть максимально натуральное и «живое». Поэтому сразу исключается продукт с долгим сроком хранения.

Закваску, пожалуй, лучше всего приобретать в аптеке – там лучше всего соблюдаются правильные условия хранения.

Греческий йогурт

В классическом исполнении он делается из овечьего молока, но в настоящее время даже на его исторической родине используется коровье. Для его приготовления лучше выбрать жирное молоко с долгим сроком хранения и закваску (можно взять баночку покупного натурального йогурта).

Подогреть до комнатной температуры молоко и смешать с закваской в большой банке (если в качестве закваски используется покупной йогурт, то соотношение такое – 1 литр молока на 100 грамм йогурта). Кастрюля ставится в теплое место на 8 часов.

В мультиварке

Если вы будете готовить йогурт в мультиварке, то нужно вылить туда молоко с закваской и выставить режим «Йогурт». Если не нашлось такого режима, то необходимо выставить вручную 40 градусов и 8 часов. Через 8 часов выложить в чистую кастрюлю марлю и вылить туда йогурт. После этого поставить в холодильник на 5 часов, чтоб стекла сыворотка.

Йогурт в йогуртнице

Если у вас есть йогуртница, то приготовление йогурта заметно упрощается. Необходимо просто перемешать молоко с закваской, разлить по баночкам йогуртницы, включить и выставить на таймере нужное время (8–10 часов). После этого баночки с продуктом или чашу необходимо достать из прибора и охладить в холодильнике. Одну баночку можно в следующий раз использовать в качестве закваски.

Йогурт без закваски

Закваску можно заменить небольшим количеством покупного натурального йогурта без добавок. Примерные пропорции в приготовлении такого продукта: 1 баночка йогурта (100–120 грамм) на литр молока. При условии, что купленный вами продукт был высокого качества, а условия его хранения соблюдались правильно, такое блюдо ничуть не уступит йогурту на закваске.

Видео: домашний йогурт за 12 часов в любом количестве Развернуть

Как правильно есть йогурт

Сколько можно съедать в день

Людям с плохим иммунитетом лучше включать этот продукт в рацион ежедневно. Также он будет благоприятно влиять и на организм здорового человека. В день взрослому человеку лучше всего съедать 1 чашку йогурта.

Можно ли есть на ночь и натощак

Диетологи не рекомендуют есть йогурт натощак, так как при этом большинство полезных свойств продукта теряется. Лучше его есть через несколько часов после основного завтрака. Также его полезно употреблять в качестве ужина или ланча. Йогурт можно кушать как в чистом виде, так и добавлять в него кусочки фруктов, мед, орешки, сухофрукты.

Можно ли есть просроченный йогурт

Просроченный йогурт есть ни в коем случае нельзя, так как это может привести к отравлению.

Можно ли в пост есть йогурт

В пост употребление йогурта не допускается, потому как это продукт животного происхождения.

Советуем почитать: можно ли есть сыр моцарелла в пост Читать

Что можно приготовить из йогурта

Существует множество полезных, диетических соусов, которые можно приготовить из йогурта. Необязательно придерживаться строгой рецептуры, можно добавлять в йогурт чеснок, огурцы, базилик, укроп, петрушку, горчицу по вашему вкусу. Он отлично заменит майонез и жирную сметану при заправке салатов.

Классический йогуртовый соус

Нам понадобится: 200 мл йогурта, 100 мл оливкового масла, базилик или укроп, 2 столовые ложки белого винного уксуса, соль и перец.

Зелень необходимо мелко нарезать и перемешать с другими ингредиентами.

Полезное мороженое для детей

Достаточно добавить в йогурт кусочки фруктов и мед, перемешать и залить в формы, убрать в морозилку на несколько часов.

Оладьи на йогурте без использования яиц

Нам понадобится: 500 грамм жирного йогурта, 500 грамм муки, 1 чайная ложка белого и ванильного сахара, щепотка соли, пакетик быстродействующих дрожжей и масло растительное для жарки.

Дрожжи залить небольшим количеством теплой воды, а затем, постепенно перемешивая, ввести остальные компоненты. Жарить на хорошо разогретой сковороде до румяного цвета.

Видео: йогуртовый торт без выпечки Развернуть

Можно ли давать животным йогурт

В данный момент набирает обороты натуральное питание домашних питомцев. Такое лакомство готовится хозяевами вручную, что дает возможность быть полностью уверенными в его натуральности.

Натуральный йогурт приходится по вкусу собакам. Входящие в состав свежего продукта бактерии полезны не только человеку, но и им. Находящиеся в нем пробиотики также улучшают микрофлору кишечника животных и повышают сопротивляемость вредным бактериям. Йогурт даже лечит некоторые грибковые инфекции в организме у собак, такие как кандидоз, дисбактериоз и диарея.

Также кисломолочный продукт поможет наладить здоровье и кошкам. Им это лакомство заменяет молоко, которое организм взрослых особей не усваивает. Если в кормлении собак нет жестких ограничений, то кошкам этот продукт лучше давать не чаще двух раз в неделю.

При составлении рациона питомца важно соблюдать такое правило: все должно быть натуральным и свежим. Не стоит забывать о том, что йогурты с искусственными наполнителями могут принести животному только вред. А вот натуральный, биологически активный продукт может даже помочь поправить здоровье или восстановиться после лечения.

Интересные факты о йогурте

  1. Жирный йогурт помогает похудеть. Он содержит молочные жиры, необходимые для ускорения метаболизма человека.
  2. Мужчина, употребляющий йогурт, скорее всего, окажется хорошим любовником. Этот кисломолочный продукт положительно влияет на выносливость организма и мужскую силу. Также употребление его в пищу повышает шанс зачатия здорового ребенка.
  3. Продукт нельзя запивать горячим. Учеными доказано, что при употреблении йогурта с горячим напитком очень много его полезных свойств теряется.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото йогурта

Йогурт — польза и вред для организма

На сегодняшний день полки супермаркетов переполнены огромным ассортиментом различных йогуртов. Они так популярны из-за раскрученной рекламы и якобы полезности этого продукта. Но стоит ли верить рекламе, так ли это на самом деле? Может за красивой упаковкой скрывается вредный для здоровья продукт?

Что же такое йогурт?

Кисломолочный продукт йогурт по консистенции напоминает сметану, его изготавливают путём сквашивания молока коровы и бактерий. Среди распространённых бактерий используют стрептококк и болгарскую палочку Этот продукт известен уже очень давно.

Чем же полезен йогурт?

  • Продукт улучшает процесс пищеварения, очищая организм от токсинов. Живые микроорганизмы регулируют пищеварение, при переработке белковых структур выделяются полезные вещества.
  • Он способствует укреплению иммунитета
  • В нём содержится большое количество кальция и фосфора, которые в свою очередь важны для жизнедеятельности.
  • Йогурт способствует очищению кровеносной системы человека и выведению холестерина. Также применим для профилактики при варикозе.
  • Может вылечить молочницу у женщин.
  • Йогурт улучшает мозговую деятельность, повышает концентрацию. Способствует улучшению памяти.
  • Ещё одно важное достоинство: создаёт благодаря лёгкой текстуре ощущение лёгкости.

Какой вред приносит употребление йогурта?

  • При производстве используются усилители вкуса, что является очень вредным для здоровья.
  • Способствуют разрушению зубной эмали. Это можно предотвратить, если соблюдать элементарные правила гигиены и ухода за полостью рта.
  • В составе рассматриваемого продукта повышено количество сахара. Это может привести к сахарному диабету.
  • Особенно опасны фруктовые йогурты. Почему? Да потому что производителю невыгодно добавлять настоящие фрукты. Обратите внимание с каким наполнением сейчас выпускают молочные продукты. Манго, персики и другие. Они стоят намного дороже чем, например, взять те же яблоки или банан.
  • Множество йогуртов содержат срок годности до месяца. Будьте осторожны в употреблении таких йогуртов. Ведь производители добавляют в состав вредны элементы, чтобы удержать срок годности продукта.
  • Детям нельзя принимать в пищу йогурты, которые покупают взрослые, потому что превышено содержание сахара, а также в таких йогуртах повышена кислотность. Для детей существуют специальные йогурты.
  • При процессе пастеризации в изготовлении йогуртов погибают полезные бактерии, а вредные остаются.

Как правильно принимать йогурт?

Если у вас цель уменьшить вес, то следите за процентным содержанием жирности йогурта, а также порцией продукта. Рекомендуется не более 200 граммов. Если у вас наблюдается повышенная кислотность желудка, то натощак йогурт вам употреблять категорически запрещено.

Оптимальное время для употребления — это вечер. Чтобы проснуться без тяжестей в желудке и чувствовать лёгкость с утра принимайте йогурт по вечерам. Можете принимать как последний приём пищи, но только за 3 часа до сна. Ощущение лёгкости в желудке помогает разложить в голове всё по полочкам и быть в воздушном настроении. Поскольку питание и настроение имеют очень тесную связь.

С полок в магазине выбирайте греческий йогурт. Это натуральный йогурт, без добавок и консервантов. Его можно употреблять и на полдник, и на завтрак, когда вам захочется. Чтобы разнообразить свой первый приём пищи добавьте в йогурт фрукты, орешки, можете поэкспериментировать и добавить семена льна. Такие семена богаты минералами и витаминами. Если ваш завтрак требует сытости, но при этом вы следите за своим весом, то смешайте йогурт с творогом и также по вкусу можете добавить семена или фрукты. Можете даже добавить размороженные ягоды.

Как приготовить йогурт в домашних условиях?

Йогурт в домашних условиях — это натуральный продукт. Особенность его в том, что вы готовите его самостоятельно, а следовательно знаете об отсутствии нежелательных ингредиентов.

Вам понадобится: молоко 1 литр, 1 пакетик бактериальной закваски и сахар, если хочется.

Вскипятите молоко и остудите его. Желательно, чтобы температура не превышала 40 градусов. Теперь к полученному молоку добавьте закваску, высыпав все содержимое пакета. На ваш вкус добавьте сахар и перемешайте все ингредиенты. Затем полученную смесь влейте в термос, плотно закройте и заверните в теплое одеяло, оставьте на 7 часов. Молочное лакомство готово. На случай, если нет термоса вы можете использовать глиняную посуду. Для этого вам нужно поместить полученную смесь в посуду и накрыть пленкой из полиэтилена. Через 9 часов ваш натуральный домашний йогурт готов!

Стоит заметить, что натуральные домашние йогурты не содержат в себе добавок и красителей. И вы можете не бояться набрать лишние килограммы или получить проблемы с пищеварением.

Давайте ещё рассмотрим более современный вариант приготовления йогурта в мультиварке. Ингредиенты такие же, как в рецепте без ее использования. Отличие будет состоять в том, что приготовленную смесь вы помещаете в чашу, а затем готовите в мультиварке. В некоторых из этих приборов есть режим «йогурт», обычно прилагается инструкция по приготовлению. Если этой функции нет, то включаете подогрев на 20 минут, отключаете подогрев и оставляете так до 10 часов. После истечения времени нужно будет ещё поместить в холодильник часа на 4, чтобы йогурт настоялся. Спустя 4 часа йогурт готов к употреблению.

Подведём итоги вышесказанному. Однозначно нельзя сказать полезен или вреден йогурт. Например, если рассматривать с точки зрения содержания сахара, то сейчас множество продуктов содержит в составе сахар. Но самое главное то, что есть полезные йогурты, которые способствуют улучшению вашего здоровья без вреда для вас. Если внимательно читать состав, использовать советы из статьи, то можно найти качественный продукт на полках супермаркета. Внимание обращайте на срок годности. И не забывайте, что передозировка любого продукта может привести к проблемам в кишечнике. А умеренность — основа питания. Кушайте натуральные йогурты, будьте здоровыми и красивыми!

Кисломолочные продукты присутствуют в рационе множества народов: мацун, кумыс, айран, наша простокваша. Но именно йогурт стал символом пользы кислого молока во всем мире. Действительно ли он так полезен и кому стоит его есть?

Стоит сразу сказать, что йогурт присутствует во всех культурах, где есть коровы и люди ценят молоко. В жарком климате вообще намного проще сохранить молоко, если его заквасить. Но есть и ключевой момент: в этом продукте в обязательном порядке присутствовать должны лактобактерии, особенно термофильные стрептококки. Более того, их должно быть не меньше 107КОЕ на один грамм. Если меньше, это уже не йогурт. Что касается разновидностей, то они делятся:

  1. По применяемому сырью – из натурального молока, восстановленного (иногда частично), рекомбинированного ( или рекомбинированного частично).
  2. На ароматизированные и фруктовые.
  3. По содержанию жира, то есть, массовой его доли. Продукт может быть полужирным, с пониженной жирностью, нежирным, классическим, сливочным, сливочно-молочным или молочно-сливочным.

Также стоит попробовать йогурты из разных национальных кухонь:

  1. Джамид. Йогурт бедуинский с большим содержанием сухих веществ. Его можно назвать и сыром. Для приготовления берут овечье молоко.
  2. Турецкий йогурт. Также богат сухими веществами.
  3. Закваска. Лактобактерий здесь намного больше, чем в кефире.
  4. Греческий йогурт. Он очень густой, здесь минимум углеводов и максимум белков.
  5. Скир. Продукт из Исландии, по консистенции напоминающий творожную массу или жирную сметану.
  6. Австралийский. Текстура у него кремовая и мягкая. В национальной кухне популярен этот йогурт с медом.
  7. Йофу. Это соевый йогурт. Среди других вегетарианских «версий» можно попробовать вариации из молока миндального или кокосового.

Достойны внимания и йогурт из козьего молока, а также из овечьего. Но последний все-таки на любителя: козье молоко довольно необычное.

Калорийность продукта

Больше всего калорийность йогурта зависит от того, сколько в нем содержится жира и сахара.

  • йогурт с жирностью в 1,5 % содержит 51ккал на 100г.
  • в йогурте 2% уже 60 ккал.
  • если жирность 2,5%, в 100 г продукта содержится 76 ккал.
  • в йогурте с 3,5 % жира калорий уже 98.
  • в порции йогурта Данон содержится 83 ккал, в Даниссимо – 135.
  • одна порция йогурта активиа содержит 75 ккал. Йогурт epica содержит около 120ккал.

Ну вот и подошли мы к главной теме разговора: чем полезен этот продукт и правы ли те, кто едят йогурт на завтрак или вместо ужина. Если народы кочевые издавна ценили питьевой йогурт, точнее, его прообразы, то в Европе о пользе этого напитка узнали только в 15 веке. Дело в том, что короли –тоже люди, поэтому у короля Людовика XI были проблемы с кишечником. Решить их помогли врачи из Византии, которые предложили ему балканский йогурт. Король излечился и стал активно пропагандировать новый продукт. Итак, чем же богат йогурт? В его состав входят:

Как и любой молочный продукт, йогурт богат белками, которые отлично усваиваются (лучше, чем молоко). Из-за активной деятельности бактерий в йогурте витаминов больше, чем в обычном молоке, особенно это касается витаминов В3 и В12, а также витамина А. Белка в стакане йогурта содержится 8 г, кальция – около 4 г. Также он богат жирами (триглицеридами), а также лактозой.

На что же способен йогурт? В первую очередь, он улучшит пищеварение. Полезные бактерии, которых здесь много, делают большую работу. Они поддерживают необходимую кислотность в органах ЖКТ. Так что, если регулярно употреблять йогурт на ночь, можно забыть о диареях и запорах, а также о несварении желудка, холецистите и гастритах.

Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и кальций, тормозящий развитие в нем патогенной микрофлоры и стимулирующий развитие полезной. Молочная кислота, которой здесь много, останавливает гнилостные процессы в кишечнике.

Есть у этого продукта и еще одно удивительное свойство. Йогурт одновременно является антибиотиком и полезен после лечения антибиотиками. Так, он является источником лактозы для полезных бактерий, но параллельно убивает болезнетворные микроорганизмы: возбудителей тифа и микозов, вирусы, амеб, стафилококки и стрептококки. Некоторые исследования показали, что это неплохое профилактическое средство от рака толстого кишечника.

Хорош он и тем, что идеально подходит всем, кто не переносит молоко. Бактерии способствуют распадению молочного белка, а значит, и быстрому его усвоению. Если молоко в нашем организме переваривается примерно на 32% за час, то йогурт – на 91%.

Способствует йогурт и детоксикации организма, а значит, замедляет и процессы старения. Если регулярно принимать йогурт натощак, то в организме увеличивается количество лимфоцитов, цитокинов и клеток-киллеров. Все это положительно сказывается на работе иммунной системы.

Питьевой йогурт неплохо утоляет жажду. И наконец, кальций, фосфор и витамин D предупреждают остеопороз и вообще, положительно влияют на состояние костей и зубов. Хорош йогурт и для профилактики молочницы, болезней сердца и сосудов, язв желудка, гипертонии и угревой болезни (здесь много цинка). Ну, и это идеальная пища для желающих похудеть.

О конкретном вреде йогурта речи и быть не может, но есть несколько тонкостей, которые могут превратить полезный продукт в пустышку, от которой нет никакой пользы.

Во-первых, полезным может быть лишь йогурт, содержащий молочнокислые бактерии в достаточном количестве: примерно 10 млн. клеток на миллилитр продукта. Но такой йогурт имеет срок хранения не больше недели. Все остальное не имеет смысла покупать, так как бактерии убиты, и пользы не будет. Кстати, если молочный продукт подвергался термической обработке, то йогуртом он уже назваться не может по госту.

Бывает и так, что срок хранения у йогурта составляет месяц, но производитель пишет, что в нем есть живая микрофлора. Это тоже должно заставить задуматься. Например, над тем, какой консервант здесь применяется и насколько он безопасен.

Советую к прочтению: Польза и вред сливок.

Следующий момент. Что спрятано в баночке кроме молока и (если повезет) молочнокислых бактерий? Так, сахар иногда заменяется здесь заменителями, например, не совсем полезным аспартамом. Более того, в фруктовом йогурте допускается использовать до 33% (трети от всего состава!) пищевых добавок. Так, в йогурте с вкусом груши грушей может и не пахнуть, а аромат создает грушевая эссенция, она же бутилацетат. Это средство применяется в качестве растворителя лаков. С кусочками фруктов ситуация не лучше: перед тем, как поместить в баночки, их обрабатывают радиоактивным излучением.

Все сказанное выше касается заграничных йогуртов. На родине производители могут действительно выпускать живые йогурты, но на экспорт обычно делается смесь из консервантов и растворителей. Так что, лучше всего поддерживать отечественного производителя молочных продуктов и смотреть на срок годности. Желательно покупать продукцию, которую делают в вашем городе, но лучше без фруктовых отдушек. А идеальный вариант – готовить молочный продукт самостоятельно. Для этого в аптеках продаются закваски. Если вы будете готовить его в стаканчиках, то это будет настоящий термостатный продукт.

И еще один важный момент. Кислая среда не всем приносит пользу. Именно поэтому детям лучше давать натуральный кефир, а вот растишка – это больше баловство. Он не так вреден, как искусственные сладости или снеки, но и полезным назвать нельзя.

Польза и вред йогурта для организма пожилых людей

Если это натуральный и «живой» йогурт, то он будет полезен людям в возрасте по многим причинам:

  1. Во-первых, это витамин D и кальций, которые не дадут костям сделаться хрупкими;
  2. Во-вторых, он решит проблему запоров, оздоровив кишечник, а не навредив, как некоторые слабительные;
  3. Он поддержит работу иммунной системы, которая с возрастом слабеет.

Вреден он может быть лишь в том случае, если это продукт ненатуральный.

Йогурт для женщин и мужчин

Качественный йогурт укрепляет здоровье вне зависимости от пола. Но есть и некоторые особенности. Так, некоторые исследования показали, что этот продукт положительно влияет на мочеполовую сферу мужчин, предупреждает её заболевания и повышает фертильность. Но это касается йогуртов с пробиотиками.

Женщинам этот продукт нужен в том числе и для красоты. Он способствует похудению, а также положительно влияет на кожу и волосы. Кстати, использовать его можно и наружно, то есть, в виде масок. Например, для лица его смешивают с медом и крахмалом. Для волос можно смешать йогурт с бананом или косметическим маслом.

Йогурт при беременности. Будущим мамам этот продукт нужен как источник кальция: он поможет сформироваться костной системе ребенка и сохранит её целой для самой мамы. Кроме того, это все-таки источник витаминов, которые нужны обоим: и малышу, и маме.

Наиболее ценен йогурт для малышей, у которых только формируется иммунная система и работа желудочно-кишечного тракта. Также необходим детям для формирования опорно-двигательной системы: все-таки, здесь и кальций, и фосфор, и витамин D. Но все это касается только живых йогуртов без ароматизаторов с консервантами.

Живые йогурты исключительно полезны. Это отличное лекарство от многих болезней ЖКТ, натуральный и безопасный антибиотик, профилактическое средство от многих болезней, источник множества витаминов. Но это касается только йогуртов настоящих и живых. Обращайте внимание на срок годности и состав, а лучше готовьте его самостоятельно.

Йогурт: польза и вред

Продукты питания 4166 2019-01-26

О йогурте

Йогурт (тур: yoğurt) – очень ценный для организма диетический кисломолочный продукт, получаемый путём ферментации.

Натуральный йогурт производится исключительно из качественного свежего молока и закваски, содержащей культуры lactobacilli bulgaricus и lactobacilli thermophiles, и иногда Lactobacillus acidophilus (данную культуру добавляют не во все йогурты, но иногда его вводят дополнительно, этот микроорганизм очень полезен для толстой кишки, поэтому ищите Lactobacillus acidophilus в списке ингредиентов йогурта), количество этих культур в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 1*10^7 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1г продукта. (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки). В процессе переработки молочного белка эти бактерии вырабатывают питательные вещества, необходимые для организма человека, лактоза, содержащаяся в молоке, за счёт этого превращается в молочную кислоту, а йогурт приобретает свой неповторимый вкус.

При этом йогурт усваивается лучше цельного молока (примерно на 60%), и срок годности у йогурта больше, чем у молока, так как молочная кислота действует как натуральный консервант.

В результате деятельности бактерий йогурт содержит гораздо больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем молоко. Витамины группы В необходимы для получения энергии из продуктов питания, нормальной работы нервной системы и регулирования уровня холестерина в крови. Витамин A помогает сохранить здоровье кожи и глаз, он также необходим для борьбы с инфекциями.

Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии:

«Молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Вот почему консерванты в йогуртах в принципе не используются — они там просто не нужны, ведь с вредными микробами справляются полезные. К сожалению, не все производители достаточно грамотны в таких вопросах, и им проще перестраховаться и «прокипятить» йогурт, чем брать на себя риск и выпускать «живой» продукт. А мы в итоге покупаем и едим йогурты, думая, что заботимся о здоровье, а на самом деле — не приносим организму никакой пользы».

Регулярное потребление натурального йогурта обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ и витаминов. В натуральный йогурт можно добавлять свежие фрукты, ягоды, можно использовать его в качестве заправки к овощным блюдам.

История этого древнего продукта окутана легендами. Первые упоминания о йогурте датированы примерно 6000 годами до нашей эры. В Древней Греции и в Риме йогурт был непременным атрибутом изысканного застолья.

В средневековую Европу йогурт попал от монголов, получив там широкое распространение – и как питательный пищевой продукт, и как действенное средство народной медицины.

Забродившее молоко упоминается и в хрониках Крестовых Походов, где рассказывается легенда о том, что король Франции Франциск 1 своим чудесным исцелением обязан лекарству, основанному на йогурте и прописанному ему врачом из Константинополя.

В СССР йогурт производился с 20-х годов 20 столетия, и продавался в аптеках, как лекарство. Родиной современного йогурта считаются страны Балканского полуострова, а точнее древняя Фракия.

Традиционно йогурт должен готовиться только из молока и закваски. Молоко, кстати, могут использовать как коровье, так и овечье, а для аллергиков будет полезен йогурт из козьего молока. В традиционном йогурте много пользы, он содержит белок, пробиотики, фосфор, магний и кальций. Для людей, не переносящих лактозу, и для тех, кто отказался от продуктов животного происхождения, сейчас появляются в продаже различные вариации вегетарианских йогуртов и кефира, например, на кокосовом молоке, либо соевый йогурт. Многие фирмы делают сейчас такую продукцию, обогощая её дополнительно витаминами и пробиотиками. Также вы можете готовить их и дома, для этого желательно иметь в кухонном арсенале «стартер» закваски или «стартер» йогуртовой культуры, а также, желательно, йогуртница, качественные натуральные ингредиенты и чистые руки.

Главный ингредиент помимо молока — закваска, она может быть магазинной, аптечной, либо приготовленной собственноручно.

В готовых банках с закваской находятся бактерии определённых штаммов. Магазинная закваска естественно отличается от той, которую вы готовите сами, в магазинных йогуртах и заквасках живых бактерий очень мало.

Собственная закваска удобна и полезна. Приготовив первый раз йогурт дома, вы можете отложить немного продукта и в следующий раз готовить на нём. Правда, нужно помнить, что хранить такую закваску нужно в герметичной упаковке и не более 3 дней. Еще её можно хранить в течение нескольких месяцев в морозильной камере без потери полезных свойств.

Для приготовления йогурта возьмём

  • один литр цельного молока,
  • 150 г. закваски (Lactobacillus),
  • 1 столовую ложку сметаны (Streptococcus thermophilus)
  1. Всё перемешать и перелить в чашу мультиварки, включив режим «Йогурт», или в йогуртницу, следуя инструкциям. Оптимальный для приготовления йогурта температурный режим — от 40 до 45 градусов. Это очень важно, так как уже при 50 градусах молочнокислые культуры погибают.
  2. Через 7–12 часов готовый йогурт можно ставить охлаждать в холодильник.
  3. Готовый йогурт обязательно охлаждают несколько часов в холодильнике, чтобы не только улучшить его внешний вид, но и сохранить пользу, а также, чтобы прекратился рост бактерий. В противном случае, ваш домашний йогурт испортится.
  4. Готовя домашний йогурт, нужно понимать, что по консистенции он получится немного отличным от магазинного, более жидким и менее плотным. Это связано с тем, что концентрация бактерий в нем больше, чем в промышленном продукте.
  5. Подавать готовый йогурт можно с вареньем, свежими ягодами или фруктами, натуральными сиропами, можно добавить в него мюсли, сухофрукты и орехи.
  6. Хранится натуральный домашний йогурт в холодильнике не более 5 дней.

В разных странах к изготовлению йогурта относятся по-разному. Например, в России йогурт – это тот же кефир, в который добавляют сахар, искусственные добавки, различные консерванты и ароматизаторы, также при его производстве используется сухое молоко, но это уже производный продукт, который не назовёшь натуральным. Кстати, у каждого народа есть своё название для йогурта.

По данным ВОЗ и «Drug and Therapeutics Bulletin» рекламные заявления производителей йогуртов об укреплении здоровья и борьбе с аллергией могут быть недостоверны.

Не все йогурты имеют одинаковые бактериальные культуры. После ферментации некоторые йогурты пастеризуют ещё раз, а большая часть полезных микробактерий погибает. Поэтому при покупке йогуртов, если вы не делаете их сами, ищите особый знак Института питания «Живые и активные культуры», который помещают на этикетке йогуртов, содержащих такие бактериальные культуры. Имейте в виду, что когда на упаковке продукта написано, что он «произведён на основе живых лактобактерий», это вовсе не означает, что продукт отмечен данным знаком. Некоторые йогурты могут содержать живые бактерии, но при этом не иметь знака на упаковке. Избегайте покупать йогурт, на упаковке которого написано, что «продукт прошёл термообработку после процесса ферментации». Такой продукт не принесёт пользы, а люди, страдающие от непереносимости лактозы, которые хорошо переносят йогурт, содержащий живые лактобактерии, могут плохо усваивать виды, прошедшие повторную пастеризацию.

«Польза и вред йогурта, чего же больше?»

Если делать выбор между стаканом молока и чашкой йогурта, то лучше предпочесть второе.

Чем же полезен йогурт?

  • Если это натуральный продукт, то он будет способствовать уничтожению патогенных микроорганизмов;
  • Микрофлора в составе йогурта стимулирует работу иммунной системы;
  • Живые бактерии помогают желудку выполнять его функцию, а толстой кишке оставаться здоровой;
  • Помогает предотвратить появление остеопороза;
  • Усиливает кроветворение и репродуктивные жидкости тела;
  • Уменьшает риск повышенного кровяного давления;
  • Улучшает качество кожи, волос и ногтей.
  • Улучшает пищеварение.

Дети, страдающие от непереносимости лактозы, легко усваивают йогурты, не испытывая при этом дискомфорта. И хотя содержание лактозы зависит от вида продукта, обычно в любом йогурте её всё равно меньше, чем в молоке. Ферментация расщепляет молочный сахар, превращая его в глюкозу и галактозу, которые легко усваиваются организмом.

Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают поддерживать нужную кислотность органов системы пищеварения, что помогает предотвратить запоры и диарею, улучшает усвоение питательных веществ, содержащихся в продуктах. Существенную роль в продукте играет кальций. Он создаёт среду для развития полезной микрофлоры и тормозит развитие патогенной микрофлоры.

Йогурт очень полезен при болезнях и расстройствах пищеварительной системы, например, при хронического несварении желудка, при гастрите и прочих заболеваниях.

У йогурта нет противопоказаний при непереносимости белка, содержащегося в свежем молоке. Под действием молочной кислоты, образующейся в результате жизнедеятельности бактерий, молочный белок распадается в виде мелких хлопьев и его усвояемость повышается.

Кстати, полезно есть йогурт, если вы принимаетеантибиотики, потому что он минимизирует негативное воздействие этой группы препаратов на слизистую кишечника. Но нельзя есть йогурт сразу после того, как выпилитаблетки.

А ещё натуральный йогурт – один из любимых продуктов в косметологии. Благодаря аминокислотам он является хорошим увлажняющим средством, молочная кислота в его составе способствует отшелушиванию ороговевших клеток, витамин С и витамины группы В также благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Выведение токсинов

Большую роль в распространении кисломолочных продуктов, особенно йогурта, сыграли труды великого русского учёного — И.И. Мечникова. А «Мечниковскую простоквашу» назначали даже малышам.

В 1908 году он выдвинул свою знаменитую гипотезу, согласно которой болгарская палочка (содержащаяся как раз в йогурте) способна защитить организм и даже продлить ему жизнь. Кроме того, Мечников считал, что она может не просто благотворно влиять на весь организм, но и заметно улучшать ситуацию с пищеварительным трактом.

Мечников утверждал, что преждевременное старение человеческого организма является следствием постоянного воздействия на него ядовитых веществ, накапливающихся в кишечнике в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов. При постоянном употреблении йогурта молочная кислота, образующаяся в результате развития молочнокислых бактерий, изменяет реакцию среды в кишечнике и подавляет деятельность гнилостной микрофлоры, предохраняя организм от медленного отравления ядами. Илья Мечников обнаружил, что йогурт может лечить некоторые бактериальные инфекции. «Болгарское кислое молоко» (БКМ) стимулирует иммунную систему всего организма, а не только кишечника.

Регулярный приём БКМ увеличивает количество цитокинов, лимфоцитов и натуральных клеток-киллеров, как и синтез гамма-интерферона, который блокирует размножение вирусов; синтезируются вещества обладающие антиопухолевым действием, устраняется раздражение слизистой оболочки, риск заболевания раком толстой кишки уменьшается.

Также ежедневное включение йогурта в пищу приводит к уменьшению риска заболевания остеопорозом.

Усиление иммунной системы

Бактериальные культуры, содержащиеся в йогурте, стимулируют белые клетки крови, помогающие в борьбе с инфекциями. При ежедневном употреблении натурального йогурта, в состав которого входит активная микрофлора, значительно укрепляется иммунитет, что способствует профилактике простудных и вирусных заболеваний.

Важно! Йогурты, которые продаются в обычных магазинах и супермаркетах, могут содержать консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, красители, много рафинированного сахара и очень мало бактерий, поэтому внимательно изучайте состав и репутацию производителей, прежде чем включать такой продукт в ежедневное меню, особенно следует быть осторожными, если вы покупаете такой продукт детям.

Лучше всего готовить йогурт в домашних условиях, чтобы быть уверенным в свежести и качестве продукта, с современными кухонной техникой это становится всё проще, и не требует больших затрат по времени. Да, кстати, настоящий йогурт имеет совсем небольшой срок годности не более недели, и по условиям его хранения он должен находиться в холодильнике при температуре не больше 7 градусов. Если же срок годности на йогурте больше чем 7 дней, значит, в нём содержится огромное количество консервантов, и такой йогурт является абсолютно бесполезным.

Если вы всё-таки покупаете готовый продукт, то лучше всего остановить выбор на классическом варианте йогурта, принимая во внимание его исключительные питательные качества. Такой йогурт, как правило, имеет только два ингредиента: молоко (цельное, обезжиренное, молоко с низким содержанием жира) и живые бактериальные культуры. Чем длиннее список ингредиентов (подсластители, добавки, наполнители, эмульгаторы и т. д.), тем больше в продукте калорий и тем меньше его питательная ценность. Не стоит покупать готовый продукт, содержащий сахар и фрукты, чтобы он имел нужную текстуру, в него добавляют желатин и стабилизаторы, лучше самостоятельно добавьте в классический вариант свежих ягод и фруктов.

Помните, что:

  • Натуральный йогурт менее калориен
  • Натуральный йогурт содержит вдвое больше белков
  • Натуральный йогурт в 2 раза богаче кальцием
  • Натуральный йогурт не содержит сахара.

Энергетическая ценность зависит от жирности молока, на основе которого изготовлен продукт. На 100 гр. домашнего йогурта приходится от 100 до 245 Ккал. Магазинный состав имеет меньший показатель, который варьируется в пределах 60—110 Ккал.

Вред йогурта проявляется именно при добавлении в продукт большого количества консервантов, негативно влияющих на кишечник человека.

Вред йогуртов проявляется, когда вы употребляете именно промышленный продукт, и если вы употребляете его часто и много.

  • у магазинных йогуртов очень большие сроки хранения. Фрукты же, которые находятся в таких йогуртах, стерилизуют, подвергая их радиоактивному облучению, и именно поэтому они не портятся на протяжении длительного времени (например, два месяца, полгода), а в организме накапливаются опасные канцерогены.
  • на сегодняшний день почти во все йогурты добавляют крайне вредный и сильный консервант — Е1442 (загуститель), другое его название дикрахмалфосфат оксипропилированный. Он способен вызвать острые заболевания поджелудочной железы. На сегодняшний момент нет достаточных исследований о его опасности, но стоит непременно задуматься, так как данный консервант Е1442 получают из генно-модифицированной кукурузы, точно известно, что данный консервант провоцирует серьёзное заболевание поджелудочной железы – панкреонекроз. Крупные молекулы, содержащиеся в кукурузном крахмале, который, в свою очередь, входит в состав генно-модифицированной кукурузы и медленно разрушает поджелудочную железу, снижает её активность и провоцирует возникновение тяжёлых болезней.
  • если Ваш йогурт оказался ягодным, то в нём, скорее всего, будет присутствовать цитрат натрий или же в составе он будет иметь название Е331. Он является регулятором кислотности, соответственно он будет повышать кислотность в полости рта или же желудке.
  • если Вы готовили домашний йогурт, то наверняка заметили, что он имеет естественный цвет белый, либо слегка кремовый. Но вот магазинные ягоды имеют расцветку всех цветов радуги, такой эффект получается из-за всевозможных красителей, они отрицательно влияют на весь организм в целом. Качественный продукт не должен содержать крахмала, тапиоки, агар-агара и желатина. Нужная консистенция должна быть достигнута естественным путём без применения загустителей.
  • натуральные йогурты не имеют, не могут иметь слишком выраженный аромат, как это наблюдается в магазинных йогуртах. На запах влияет большое количество ароматизаторов.
  • чем больше добавок и консервантов сосредоточено в йогурте, тем выше его калорийность, особенно эффект усиливается из-за огромного количества сахара, которым зачастую перенасыщен этот продукт. Имейте в виду, что в диетическом питании необходимо использовать только домашний йогурт, приготовленный на обезжиренном молоке. Сладкий и привлекательный вкус йогурта приводит к тому, что его можно съесть в больших количествах, а это чревато отёками, ожирением, поражением полости рта и зубов. Наличие изобилия сахаров делает этот продукт опасным для диабетиков, приводит к вымыванию кальция.

Важно! Фрукты не могут существовать с кисломолочными бактериями. Кусочки клубники, персика, киви и других фруктов уже давно потеряли все свои полезные свойства, так как добавляются в этот продукт в консервированном или замороженном и стерилизованном виде. Причина в том, что фруктовые кислоты несовместимы с полезными бактериями кисломолочных продуктов. В большинстве случаев вместо настоящих кусочков свежих фруктов или ягод в йогурт добавляют ароматизированные и обогащённые сахаром или лимонной кислотой отжимки, которые остаются после производства желе или мармелада.

Производители очень часто добавляют в продукт аспартам или усилителя вкуса E-951. Эти вещества при попадании в организм выделяют муравьиную кислоту, формальдегид и другие вредные канцерогены.

Йогурт может бродить. Этот процесс возникает по истечению срока годности или появления плесневых, дрожжевых грибов и гнилостных бактерий. Размножение этих микробов приводит к выделению углекислого газа и вздутию упаковки.

Большинство бактерий, поступающих в организм человека, уничтожаются иммунной системой человеческого организма. Те же бактерии, которым удалось преодолеть атаку иммунитета, провоцируют возникновение газов и диарею, что говорит о поступлении в организм вредных микробов и токсических веществ. Если йогурт имеет большой срок годности, то есть он прошёл термическую обработку, и все живые бактерии в нём убиты, то в лучшем случае это бесполезный, а в худшем крайне вредный продукт.

В йогуртах присутствует мальтодекстрин, а его добывают из генетически модифицированной кукурузы, которая для диабетиков является просто ядом.

Что такое Биойогурты — в чём их отличие?

Это продукт, обладающий более высокой физиологической и биологической ценностью.

При выработке биойогуртов кроме стрептококка молочнокислого и палочки болгарской используют также бифидобактерии или ацидофильную палочку или другие пробиотики. Количество пробиотиков должно составлять не менее 10⁶ КОЕ в 1 г продукта в конце срока хранения. Пробиотические микроорганизмы — живые микроорганизмы, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры. Пробиотики ― в основном бифидобактерии и лактобактерии, но могут быть и другие микроорганизмы, например, дрожжевые грибки. Пробиотики не только положительно влияют на организм человека, но и помогают вырабатывать витамины, антибиотики и другие физиологически активные вещества.

Йогурты могут быть обогащены дополнительными продуктами (овощи, фрукты, мёд, мармелад, сухофрукты и др.), в составе могут присутствовать ароматизаторы и пищевые добавки. Вы можете встретить: фруктовый (овощной) йогурт; ароматизированный йогурт. Все эти виды йогуртов могут быть витаминизированными. В основном обогащают витаминами С и А, но могут добавлять и комплекс мультивитаминов. Биойогурты и витаминизированные йогурты обладают повышенной физиологической ценностью, потому что обогащены биологически активными компонентами.

Чрезмерное употребление йогуртов, содержащих сахар в 3 раза больше нормы, может нанести серьезный вред организму и привести к развитию сахарного диабета.

Как выбрать настоящий йогурт?

Молокосодержащие продукты — это не йогурты! Это заменители йогуртов, в которых часть молочного белка и жира заменяется растительными белками и маслами. Для того, чтобы правильно выбрать йогурт, наиболее полезный для организма, внимательно ознакомьтесь с маркировкой, читайте состав и проверяйте репутацию производителя. Если в составе указаны растительные белки и жиры, то это не йогурт. Лучше всего покупайте йогурт в стеклянных бутылочках. Малышам желательно давать свежий домашний продукт, а не покупной.

Если нет живых микроорганизмов, т.е. нет ссылки на количество КОЕ, то это тоже не йогурт, а термизированный продукт. Они конечно вреда не нанесут, но и пользы от них никакой. Похожие правила применимы ко многим молочным продуктам.

Будьте здоровы!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *