Осот

Осот огородный: 4 способа удалить сорняк и лекарственное применение

Юлия Васильева Знает как бороться с осотом

Вечная борьба с сорной травой заставила меня изучить некоторые виды, чтобы навсегда избавиться от них. Самый злостный на моем участке — осот огородный, у него длинные мощные корни, уходящие глубоко в землю. Покажу, как выглядит растение, опишу его характеристики и способы борьбы.

Листья осота с колючками, поэтому при прополке нужно надевать перчатки, чтобы защитить руки от заноз и царапин

Уметь определять вид

У осота много видов, например:

  • осот шероховатый;
  • осот полевой (молочайный или желтый);
  • бодяк полевой (осот розовый).

Все виды похожи листьями, цветами, размерами, различия — в их окраске, количестве листьев.

Например, у огородного осота — листья темно-зеленые с серым оттенком, цветы — темно-желтые. У розового осота — темно-розовые цветки в соцветии

Чтобы борьба с сорняком была эффективной, нужно уметь отличать его от соплеменников.

Знать характеристики

Внешний вид осота огородного

Стебель:

  • высотой от 30 до 100 см;
  • почти до самого основания с листьями.

Листья:

  • остроконечной формы с зубчиками, перисто-раздельные;
  • мягкие на ощупь;
  • верхние листочки как бы сидят на стебле.

Соцветия:

  • собраны из нескольких корзиночек-цветов;
  • цветы ярко-желтого цвета.

Плоды:

  • семянки бурого цвета с белым пушком.

Корневая система:

  • длинное корневище, уходящее глубоко в почву;
  • более мелкие корни растут в разные стороны в верхнем слое почвы

Время цветения

Осот пробивается из почвы ранней весной, к началу лета достигает возраста взрослого растения. Цвести начинает в июне и вплоть до сентября. За летний период сбрасывает несколько раз семена. Огородный осот — однолетнее растение.

Места произрастания

Широко распространен на территории России — от европейской ее части до Дальнего востока. Считается сорным растением. Его можно встретить повсеместно:

  • на огородах;
  • в садах;
  • в полях;
  • на пустырях и т. д.

Осот настолько неприхотлив и живуч, что может расти на пустырях и в сухой почве

Свойства

Осот — злостный вредитель, который засоряет огород и угнетает культурные растения. Если его не удалять с земельного участка, он может заполонить большие территории:

  • длинные корни вытягивают из почвы полезные вещества, делая ее неплодородной;
  • может размножаться вегетативно — часть корня дает почку, которая вырастет в полноценное растение.

Осот — еще и лекарственное растение

Свойства:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противогильмитное.

Химический состав:

  • кислота молочная;
  • винная;
  • жирные масла;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • витамины (используются в фармацевтическом производстве).

Широко применяется в народной медицине

Используется в кулинарии:

  • из листьев и стеблей готовят супы, соусы и салаты;
  • для приготовления приправ сушат и растирают корень;
  • для удаления горького привкуса вымачивают в крепком растворе соли.

Почвенные предпочтения

Это сорное растение неприхотливое, может приспособиться к любым климатическим условиям и почвенным особенностям. Но предпочитает богатые черноземом земли. Повсеместно обитает в садах и огородах.

Если на земельном участке хорошо разрастается осот — в почве избыток азота

Как бороться с сорняком

Жизнестойкость растения очень высокая. Для противников химии есть 3 способа, как вывести сорняк осот колючий на огороде.

Вариант 1. Прополоть огород

Прополоть вручную

  • удалять сорняк под корень;
  • повторять регулярно — каждые 14 дней;
  • со временем жизненная стойкость корневой системы осота снизится, растение прекратит рост.

Отслеживайте цветение осота — срывайте цветочные корзинки, не давая появиться семенам

Вариант 2. Провести агротехнические работы

Перекопать огород

  • если садовый участок небольшого размера, его желательно перекапывать весной перед посадкой рассады;
  • в процессе копки выбирать корни растения;
  • при появлении новой поросли, выкорчевывать их садовыми вилами;
  • количество зарослей осота значительно снизится.

Нельзя оставлять удаленные корни сорняка на земле, они вновь примутся расти. Всю сорную траву нужно сжигать

Вспахать

  • поздней осенью пропахивать огородный участок культиватором;
  • корни сорных трав окажутся на поверхности земли;
  • собрать их вручную и сжечь, самые мелкие остатки замерзнут — можно не трогать

Мульчирование

  • после уборки урожая рекомендуется густо засеивать огород бобами, гречихой, горчицей;
  • затем скосить взошедшие растения;
  • провести мульчирование почвы (покрыть опилками, картоном), оставить до весны;
  • земля под мульчей станет преть;
  • под действием тепла загниют и корни сорняков

Вариант 3. Использовать народные средства

Способ 1. Соль поваренная

  • срезать под корень огородный осот;
  • срез посыпать поваренной солью;
  • растение перестанет давать новые побеги

Способ 2. Уксус, соль, моющее средство

Раствор действует как химический препарат:

  • все ингредиенты соединить, соблюдая пропорцию 1:1;
  • тщательно перемешать;
  • опрыскать участки с сорняком, стараясь не попасть на культурные растения

Способ 3. Керосин

  • скосить осот;
  • на каждый срез растения нанести керосин;
  • сорняк больше не прорастет

Вариант 4. Применить гербициды

Есть радикальный способ, как бороться с осотом огородным сорняком — гербициды:

Осотин ТМ «Презенс»

Действующее вещество: клопиралид.

Гербицид системного действия.

Для защиты:

  • злаковых культур;
  • свеклы;
  • капусты;
  • кукурузы;
  • бобовых растений.

Когда использовать:

  • в теплую погоду;
  • ранним утром.

Дозировка: 0,12 г — на 1 га земельного участка.

Сорняки погибнут в течение 10–20 дней

Прима

Действующее вещество:

  • 2-этилгексиловый эфир 2,4-Д;
  • флорасулам.

Гербицид системного действия.

Для защиты:

  • кукурузы;
  • злаковых культур.

Когда использовать:

  • в теплую сухую погоду.

Дозировка: 0,4–0,6 л — на 1 га земельной площади.

Уничтожает до 95% сорняков

Применять в народной медицине

Осот — медонос, мед тягучий, кремового оттенка. Рекомендуется врачами как восстанавливающее средство после респираторных заболеваний, ОРВИ, повышает иммунитет

Осот издавна применяется в народной медицине, оказывает:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее действие;
  • имея в своем составе алкалоиды, помогает при похмельном синдроме, отравлениях;
  • млечный сок проявляет ранозаживляющие свойства при порезах, бородавках, юношеских прыщах — проблемные места смазывают свежим соком.

Внимание! Лекарственные растения — дополнение к медикаментозному лечению. Принимать внутрь можно только с назначения врача.

Лечение отварами и настоями:

Способ 1. Отвар из осота

Способ приготовления:

  • свежие или сухие части растения (1 ст. л.) залить стаканом воды;
  • довести до кипения;
  • кипятить 3 минуты;
  • процедить через марлю;
  • применять внутрь до еды (за 30 минут) в 3 приема.

Область применения:

  • воспалительные процессы при простуде;
  • почечные заболевания;
  • желудочные боли.

Наружно:

  • в качестве примочек при фурункулах;
  • гнойниках на коже

Способ 2. Настой из осота

Способ приготовления:

  • 1 ст. л. листьев залить 1 стаканом кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить;
  • принимать внутрь по 1 ст. л. ложке перед едой (за 20 минут).

Прием внутрь:

  • при головных болях;
  • для повышения иммунитета;
  • для укрепления кровеносных сосудов;
  • как полоскание при пародонтозе.

Наружно:

  • 1 стакан настоя разбавить водой — греть ноги для снижения потливости;
  • помогает при грибковых заболеваниях стоп

Способ 3. Настой осота на спирту

Способ приготовления:

  • корень мелко порубить;
  • добавить медицинский спирт в соотношении 1:1;
  • настаивать в темном месте 20 дней;
  • периодически взбалтывать.

Прием внутрь:

  • по 2 капли 3 раза в день — один день лечения;
  • далее по 3 капли — второй день;
  • чередовать на протяжении 10–14 дней.

Прием внутрь:

  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • онкология

Наружно:

  • натирать при болях в ногах

Видео: боритесь с осотом только так.

Осот — травянистое сорняковое растение семейства астровые или сложноцветные. Произрастает повсеместно, особенно на заброшенных невозделываемых несколько лет полях. Один из главных врагов земледельцев, при этом является ценным видом для пасечников.

Осот — щедрый медонос, дающий чрезвычайно полезный мёд. Чаще всего пчёлы предпочитают осот полевой, однако и другими подвидами этого растения они не брезгуют. В результате переработки нектара этих растений, получается мёд со следующими характеристиками:

  1. Аромат — лёгкий, цветочный.
  2. Цвет — светло-желтый, иногда с зеленцой, прозрачный, после кристаллизации — белый или кремовый.
  3. Консистенция — жидкий, однородный, после кристаллизации — кремообразный, мелкозернистый.
  4. Вкус — насыщенный, умеренно сладкий.
  5. Период кристаллизации — длительный, от нескольких месяцев до полугода.
  6. География сбора — повсеместно.
  7. Период сбора — середина лета — середина осени.

Особенность этого мёда в том, что осот, являющийся вредителем полей не только не культивируют в целях добычи мёда, но и массово уничтожают. В итоге этот мёд очень скоро может стать дефицитным.

Расчет калорийности

Калорийность мёда из осота находится в средних пределах питательности для любого мёда. Продукт довольно питательный, поэтому стоит обратить внимание на ограничение его потребления тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Для удобства расчёта нормы потребления можно использовать следующие данные о калорийности осотового мёда:

  1. 1 ч.л. — 36,48ккал.
  2. 1 ст.л. — 106,4 ккал.
  3. Стакан — 1094,4 ккал.
  4. Чашка — 1155,2ккал.

При этом калорийность может незначительно изменятся в зависимости от региона, периода сбора, свежести мёда, наличия примесей мёда других полевых растений.

Состав осотового меда

Исключительно монофлёрный осотовый мёд — нечастый гость магазинных прилавков. Чаще всего в нём незначительно, но присутствуют примеси других медоносов. Тем не менее на осотовый мед, полезные свойства, вкусовые качества данного продукта пчеловодства это существенно не влияет.

Более того, настоящий гурман способен выделить насыщенный и при этом нежный умеренно сладкий вкус этого мёда среди десятков других. Если говорить о структуре состава мёда из осота, то она принципиально не отличается от других сортов. В общем виде состав мёда из осота следующий:

Если проводить более тщательное изучение осотового мёда с точки зрения химии, то в нём можно обнаружить:

Использование осотового меда

Мы уже узнали что представляет из себя осотовый мёд. Какая польза для организма от регулярного, умеренного употребления этого продукта, разберёмся ниже. Как и любой другой мёд, осотовый имеет самый обширный спектр воздействия на организм человека — иммуномодулирующее, анибактериальное, противовоспалительное, обезболивающее, кроветворное, антиоксидантное, ранозаживляющее, успокаивающее и прочие.

Из этого исходит актуальность его применения для лечения и профилактики сезонных простудных заболеваний, гриппа заболеваний ЖКТ, нарушения обмена веществ, стрессов, лёгких психических расстройств, повреждений целостности кожного покрова и т.д. Незаменим остовый мёд и в косметологии — маски, обёртывания, медовый массаж, лечения кожных заболеваний и т.д. Но особого внимания заслуживают свойства присуще исключительно данному сорту мёда, за счёт особенных компонентов в составе:

  1. Каротин и аскорбиновая кислота, работая в паре оказывают мощное антиоксидантное и иммуномодулирующее действие, благотворно влияют на сердце и кровеносную систему, улучшают состояние сосудов, эффективны в борьбе с повышенным холестерином, являются отличным допингом при длительных изнуряющих умственных или физических нагрузках;
  2. Сапонины и горечи отвечают за улучшение пищеварением, активизацию метаболизма, тем самым предупреждая болезни ЖКТ, застои желчи и т.д.
  3. Алкалоиды — мощнейшие обезболивающие, одновременно обладающие противовоспалительным и гипотензивным свойствами. Именно благодаря им, мёд из осота применяется в составе комплексной терапии при лечении заболеваний суставов. Кроме этого им приписывают кровоостанавливающее действие. На практике существенное влияние на свёртываемость крови не выявлено, однако и отрицать, способность осотового мёда способствовать быстрой остановке крови и ускорению ранозаживления всё-таки не стоит;
  4. Винная кислота обладает противоотёчным эффектом, улучшает обмен веществ, оказывает лёгкое мочегонное и слабительное действия
  5. Инулин и холин помогут избавиться от холестерина, мягко очистят печень.

Осотовый мед противопоказания

Осотовый мед, лечебные свойства которого мы рассмотрели выше, имеет и ряд противопоказаний:

  1. Аллергия любой формы. Если имеются сомнения по данному заболеванию, лучше проконсультироваться с аллергологом или провести домашний тест (нанести небольшое количество мёда на кожу и подождать). Появление любой нежелательной реакции — признак наличия аллергии и причина отказаться от использования мёда, по крайней мере до консультации со специалистом;
  2. Сахарный диабет. Это заболевание требует особого подхода к расчёту суточной дозы потребления углеводов, поэтому мёд из осота, страдающим от диабета следует принимать ограниченно, согласно суточной норме калорий. Суточную дозу мёда, которую можно употребить поможет рассчитать эндокринолог;
  3. Низкоуглеводная диета. Тем, кто стремится похудеть, к употреблению калорийного осотового мёда, следует подойти с особой внимательностью;
  4. Беременность, кормление грудью, возраст до трёх лет. Обостряющиеся в эти периоды процессы в организме могут в сочетании с компонентами мёда дать неожиданную реакцию.

Как отличить настоящий мед?

Осотовый мёд, популярен лишь среди гурманов, поэтому редко является объектом подделки, ведь настоящий ценитель отличит качественный мёд из осота от подделки на раз, а человек, не особо разбирающийся в мёде, скорее выберет более привычные традиционные сорта (гречишный, липовый и т.д.).

При выборе же осотового мёда стоит опираться лишь на свои познания и органы чувств. Приятный травяной аромат, довольно жидкая консистенция, насыщенный, при этом достаточно лёгкий вкус, светло-жёлтый цвет, меняющийся после кристаллизации на белый или кремовый — характеристики, которые должны помочь пи выборе осотового мёда.

При этом, бесспорно, не лишним будет убедиться в происхождении осотового мёда. Каждый продавец должен иметь сертификаты, подтверждающие качество и свежесть реализуемых продуктов пчеловодства. А лучшим выходом — будет приобретение мёда напрямую у пасечника, в таком случае риск купить подделку — минимальный, поскольку каждый пчеловод дорожит своей репутации, а по пути к вам, мёд пройдёт лишь через его руки.

Осот: виды, состав, свойства, применение, противопоказания и рецепты

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Многие садоводы знают осот как злостный сорняк, от которого очень тяжело избавиться. Но мало кому известно, что это растение обладает большим количеством полезнейших свойств, благодаря которым повсеместно применяется в народной медицине. Что ж, постараемся восполнить этот пробел и поговорим о пользе осота и способах его применения.

Растение осот

Осот – это вид однолетних либо многолетних травянистых растений, относящееся к семейству Астровые (либо Сложноцветные).
Это растение, высота которого варьируется в пределах 50 – 170 см (в зависимости от вида), образует достаточно густую сеть корней, залегающих в поверхностных слоях почвы.
Стебли осота могут быть прямыми или ветвистыми (чаще всего осот имеет простой слабоколючий стебель, который может быть голым или же опушенным железистыми волосками). Верхняя часть стебля безлистная.
Ярко-зеленые листья у растения бывают очередными, перисто-рассеченными, перисто-лопастными либо цельными, при этом нижние стеблевые листья могут постепенно сужаться в крылатый черешок. Край листьев осота часто колючезубчатый.
Мелкие цветки осота язычковые, они собраны в корзинки, которые у некоторых видов могут закрываться вечером, а также в пасмурную погоду. Цветки собраны в общее соцветие. Корзинки окружены у самого основания цилиндрической, колокольчатой или чашевидной оберткой.
Семена растения имеют легко опадающий хохолок, который сформирован из тонких, мягких (практически гладких) и немного зазубренных волосков, которые спаяны у основания в колечко.

На каких почвах растет осот?

Ареал распространения осота довольно широк – это и Белоруссия, и Украина, и европейская часть России, и Дальний Восток, и Кавказ, и Сибирь (Западная и Восточная), и Средняя Азия.
«Селится» осот в садах, огородах, а также на полях (особенно на пустующий), предпочитая богатые и обильно увлажненные почвы, хотя может произрастать и на сухих, а также слабо засоленных грунтах.

Осот – сорняк

Осот размножается как семенами, так и вегетативно. Каждый цветок растения содержит до 6500 семян, прорастающих без периода покоя и разносящихся ветром на большие расстояния.
В первый год жизни осота его корень углубляется в грунт на два метра, тогда как на третий год корень уходит в почву уже на четыре метра, причем при травмировании корня происходит так называемое «пробуждение» спящих почек, которые пускают новые ростки, что приводит к появлению нового растения.

Бороться с этим растением можно посредством прополки, которая проводится каждые две недели, что поможет истощить корневую систему осота. Весной корни, которые еще не успели глубоко укорениться в почве, вырываются.
Важно! Семена, успевшие глубоко залечь в грунте, сохраняют свою всхожесть вплоть до 20 лет, а иногда и более.
НО! Осот – это не только сорняк, а и лекарственное растение, используемое в народной медицине для лечения многих тяжелых заболеваний. Поэтому перед тем, как полностью истребить это растение, подумайте о том, что завтра оно может помочь устранить головную боль, унять лихорадку или облегчить течение геморроя.
В лечебных целях применяют траву осота (преимущественно листья и побеги) и корни. Так, надземную часть собирают во время цветения растения (с июня и по сентябрь), тогда как корни рекомендуется собирать осенью. Сушится сырье в проветриваемых помещениях либо под навесами, при этом следует исключить прямое попадание на сырье солнечных лучей. Хранится высушенный осот в бумажных пакетах.

Виды осота

Существует порядка 80 видов осота, мы же поговорим лишь о полевом желтом, огородном и полевом розовом. Именно эти виды осота используются в народной медицине, поскольку схожи по своему химическому составу и пищевым свойствам.

Осот полевой (желтый)

Данный вид осота является многолетним растением, в высоту достигающим 150 – 170 см. Основной стержневой корень осота желтого уходит в почву на четыре метра, тогда как длина горизонтальных боковых корней может равняться одному метру.
Осот полевой имеет голый полый стебель, на котором расположены остроконечные, зубчатые листья серо-зеленого цвета. Стебель растения, опушенный железистыми волосками непосредственно на цветоносах, разветвляется вверху.
Золотисто-желтые цветки растения собраны в метельчатые соцветия.
Соцветие осота полевого представляет собой сложную щитковидную метелку из корзинок, которые похожи на корзинки одуванчика (имеют язычковые цветки желтого цвета, которые многие принимают за лепестки). Обвертка у корзинок осота желтого кувшинчатая.
Распространен этот вид осота на пустырях, речных берегах, в оврагах, садах, а также в огородах.
Осот полевой, являющийся хорошим медоносом, обладает лечебными свойствами, благодаря которым используется при лечении сосудистых заболеваний, головных болей, неврозов.
В народной медицине осот полевой применяют в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и витаминного средства при лечении:

  • желтухи;
  • воспалительных процессов, локализованных в желудке, кишечнике, легких;
  • хронического гастроэнтерита;
  • ангины;
  • нефрита;
  • костно-суставного туберкулеза;
  • лихорадки.

Кроме того, трава и листья растения применяются в диетическом питании.

Осот огородный

Осот огородный – это однолетнее растение, высота которого равна 30 – 100 см.
Стебель у этого вида осота большей частью ветвистый вплоть до основания. Остроконечно-зубчатые и перисто-раздельные листья осота огородного имеют острые ушки, при этом верхние листья растения сидячие, а нижние имеют крылатый черешок. Надо сказать, что листья у осота огородного мягче, чем у осота желтого.
Отличается у этих двух видов осота и соцветие: так, у осота огородного язычки соцветия несколько шире и зачастую имеют обратноверхушечные листьями с корзинками, в диаметре достигающими отметки в 3,5 см.
Плоды растения представляют собой бурые семянки с хохолком белого цвета.
Ареал распространения у этого вида осота идентичен местам произрастания осота полевого.
Осот огородный, как и полевой, применяется в народной медицине для выведения глистов, лечения болезненных уплотнений воспалительного характера, болей в груди, простуды, печеночных колик, легочных кровотечений, подагры, асцита, абсцессов.
Для приготовления настоя, который можно употреблять при вышеперечисленных заболеваниях, одна столовая ложка травы осота заливается стаканом кипятка. Затем средство настаивается около часа, процеживается при помощи двойного слоя марли и принимается по одной столовой ложке трижды в сутки.
Свежие листья осота огородного прикладывают к порезам, фурункулам, пролежням, а также кровоточащим ранам, что не только ускоряет процесс ранозаживления, а и исключает риск развития воспаления.
Кроме того, осот огородный обладает сахаропонижающим действием, благодаря чему рекомендован к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.

Осот розовый

Осот розовый (это растение часто называют полевым бодяком) является разновидностью осота полевого. Свое название получил за наличие розовых (иногда сиреневато-розовых) цветков, собранных в щитковидно-метельчатое соцветие.
Этот многолетник, в высоту достигающий не более 120 см, имеет мощную корневую систему, состоящую из длинного стержневого корневища, а также боковых корней.
Стебель у растения прямостоячий и ветвистый.
Продолговатые колючие листья, растущие поочередно, отличаются жесткостью.
Плоды осота розового – это продолговатые семянки с летучкой, состоящей из перистых волосков.
Растет этот вид осота на европейской части России, предпочитая поля, выгоны, пустыри и придорожные участки. Требователен этот осот и к почве, которая должна быть плодородной и обеспеченной минеральным азотом.
Препараты на основе осота розового обладают бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным и потогонным свойствами.
Как и осот желтый, этот вид является отличным медоносом, дающим до 140 кг полезного меда всего лишь с 1 га.
Осот розовый применяется в народной медицине аналогично двум вышеприведенным видам этого растения. Так, настои и отвары из розового осота улучшают обменные процессы, оказывая благотворное действие при неврозах, а также головной боли различного генеза.
Интересный факт! Осот (и полевой, и огородный) применяют не только в медицине, но и в кулинарии. Например, из молодых листьев, а также стеблей растения готовят салаты, соусы, супы и подливы. В качестве приправы сушеный осот добавляют в мясные и рыбные блюда. Дело в том, что осот имеет горьковатый вкус, придающий блюдам своеобразную остроту (хотя наличие шипов-колючек, расположенных на листьях, затрудняет обработку растения).
Чтобы убрать горечь, присутствующую в растении, листья осота вымачиваются в течение получаса в 10-процентном соленом водном растворе, после чего листья измельчаются и добавляются в салаты. Горечь исчезнет практически полностью и в том случае, если стебель осота немного растереть в руках (по этой причине надземная часть растения, идущая на приготовление первых блюд, не вымачивается). Если же такую оригинальную «приправу» Вы хотите заготовить впрок, то сначала стебли и листья вымачиваются, а затем сушатся и перетираются в порошок.
Справедливости ради хотелось бы отметить, что на сегодняшний день технология приготовления блюд из осота мало изучена, как и пищевая ценность этого растения, хотя наши предки часто использовали его при приготовлении пищи.

Состав и свойства осота

На данный момент химический состав осота изучен не в полной мере, но достоверно известно, что в этом растении содержатся следующие вещества:

  • витамин C;
  • каротин;
  • горечи;
  • жирные масла;
  • алкалоиды;
  • инулин;
  • холин;
  • винная кислота.

Витамин С
Действие:

  • стимулирует процесс кроветворения;
  • нормализует функции нервной системы;
  • стимулирует работу эндокринных желез;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • выводит свободные радикалы;
  • обеспечивает рост и развитие соединительной ткани;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет процесс ранозаживления;
  • активизирует умственную и физическую активность;
  • предупреждает процесс старения.

Каротин
Действие:

  • стимулирует иммунитет;
  • выводит свободные радикалы, что снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • обеспечивает окислительные и восстановительные процессы;
  • нормализует синтез белков;
  • регулирует обмен веществ;
  • обеспечивает формирование костей и зубов;
  • замедляет процесс старения.

Горечи
Действие:

  • повышают аппетит;
  • нормализуют пищеварение;
  • успокаивают нервную систему;
  • укрепляют иммунитет.

Жирные масла
Действие:

  • обеспечивают организм энергией;
  • нормализуют обменные процессы;
  • регенерируют ткани и клетки организма;
  • снимают воспаление;
  • ускоряют ранозаживление;
  • нейтрализуют негативное действие канцерогенов.

Алкалоиды
Действие:

  • останавливают кровотечения;
  • устраняют болевой синдром;
  • нормализуют функции ЦНС;
  • укрепляют сосуды;
  • препятствуют росту опухолей;
  • снижают давление;
  • понижают температуру тела.

Инулин
Действие:

  • способствует усвоению витаминов и минералов, обеспечивающих полноценную работу всего организма;
  • регулирует липидный обмен;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • регулирует функционирование ЖКТ;
  • снижает концентрацию сахара в крови.

Холин
Действие:

  • способствует усвоению жиров;
  • нормализует функции печени и желчного;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • стимулирует сердечную деятельность;
  • укрепляет нервную систему;
  • стимулирует гладкую мускулатуру кишечника;
  • препятствует преждевременному старению.

Винная кислота
Действие:

  • способствует снижению массы тела, поскольку обладает мочегонным и слабительным действиями;
  • избавляет от изжоги;
  • снимает похмельный синдром;
  • снимает чувство тяжести в желудке.

Свойства осота

  • Кровоостанавливающее.
  • Противовоспалительное.
  • Желчегонное.
  • Противоглистное.
  • Общеукрепляющее.
  • Тонизирующее.
  • Успокаивающее.
  • Мочегонное.
  • Слабительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Потогонное.
  • Бактерицидное.
  • Обезболивающее.

Лечение с использованием осота

Действие препаратов осота на организм:
1. Улучшение обмена веществ.
2. Обогащение организма витаминами.
3. Устранение воспалительных процессов.
4. Ускорение ранозаживления.
5. Понижение сахара в крови.
6. Тонизирование организма.
7. Стимулирование кроветворения.
8. Способствование выведению глистов.
9. Нормализация менструального цикла.
10. Нормализация работы ЦНС.
11. Укрепление сосудов.

Трава

Надземная часть осота используется в качестве тонизирующего, противолихорадочного, охлаждающего, противовоспалительного и жаждоутоляющего средства при лечении ангины, воспалений внутренних органов, боли в груди, геморроя и желтухи.
Кроме того, припарки, приготовленные из свежей травы, способствуют ускорению лечения ушибов, а также болезненных посттравматических уплотнений. Истолченные свежие листья осота помогают остановить кровь, для чего достаточно приложить их к кровоточащим ранам.
Молодые листья осота используют для приготовления салатов и супов.

Корни

Препараты на основе корней осота применяются в качестве эффективного кровоостанавливающего и общеукрепляющего средства. Также корни осота в народной медицине применяют при нефрите.
Интересный факт! Вареные корни осота по вкусу напоминают топинамбур, поэтому подземную часть растения можно использовать при приготовлении салатов.

Сок осота

Особого внимания заслуживает густая жидкость, выступающая на изломе листьев осота. Такой «млечный» сок используется для удаления бородавок. Кроме того, сок осота – отличное мочегонное средство, а также противоядие, используемое при опиумном отравлении.
Сок растения, смешанный с яичным желтком, применяется при лечении рака молочной железы.

Применение осота

Отвар

Прием отвара из травы осота способствует снятию воспаления и остановке легочных кровотечений.
Для приготовления средства 1 ст.л. листьев и побегов растения следует залить 200 мл воды и кипятить в течение трех минут. Остывший и процеженный отвар выпивается за день в три – четыре приема.
Такой отвар поможет справиться с простудой, печеночными коликами и болями в желчном пузыре.
Наружно отвар можно использовать в качестве компрессов при лечении язв и трудно заживающих ран.

Настой

Данная форма применения осота успокаивает нервную систему, снимает головную боль, улучшает обмен веществ и укрепляет организм в целом.
1 ст.л. травы осота заливается стаканом кипятка и настаивается один час. Далее процеженное средство пьется по столовой ложке четырежды в сутки.
Наружно этот же настой применяется в качестве полосканий при пародонтозе.

Осот полевой – медонос

Осотовый мед, относящийся к разряду первосортных, вырабатывается из нектара, который собран с осота полевого (как желтого, так и розового).
Осот по праву считается хорошим медоносом, охотно посещаемым пчелами, которые собирают за один сезон до 120 кг нектара всего лишь с 1 га зарослей (кстати, именно осотовый мед часто используется для подкормки пчел в зимний период).

Мед из осота

Осотовый мед отличается белым (либо светло-желтым) цветом, слабо выраженным тонким ароматом и приятным вкусом.
Надо сказать, что густой мед из осота достаточно быстро кристаллизуется, превращаясь в мелкозернистую массу приятного кремового цвета.

Полезные свойства меда

Осотовый мед рекомендован людям, проходящим период восстановления после перенесенных болезней и операций. Кроме того, этот мед могут употреблять дети и люди в преклонном возрасте с целью укрепления иммунитета (такой мед помогает справиться с истощением организма).

Свойства осотового меда:

  • повышение защитных сил организма;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение тонуса организма;
  • стимулирование процесса ранозаживления.

Осотовый мед обладает выраженным антисептическим действием, благодаря чему применяется при лечении гастритов, язв желудка, ран и фурункулов.

Противопоказания к применению осота

Препараты из осота противопоказано применять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности;
  • кормлении грудью.

Важно! Осот – это ядовитое растение, поэтому перед употреблением препаратов на его основе необходимо проконсультироваться с врачом (особенно пациентам, страдающим острыми либо хроническими заболеваниями ЖКТ и селезенки).

Рецепты с осотом

Отвар при геморрое

При лечении геморроя эффективны сидячие прохладные ванны с добавлением отвара из осота. Для приготовления отвара горсть сушеной травы заливается литром воды и кипятится 5 минут. Ванны с отваром из осота принимаются не дольше 15 минут, трижды в неделю.

Витаминный чай

Столовая ложка надземной части осота заливается 250 мл кипятка, настаивается 20 минут и процеживается. Пьется такой чай утром натощак, и вечером перед сном по одному стакану. Такой чай поможет устранить и воспалительные процессы внутренних органов.

Витаминный салат

Готовится салат из свежих листьев, а также стеблей осота, которые предварительно вымачиваются в соленой воде в течение 40 минут, что поможет удалить горечь. Но следует помнить о том, что в полной мере горечь не устраняется, поэтому блюда, приготовленные с добавлением осота, имеют своеобычный острый вкус.
Ингредиенты салата:

  • сваренное вкрутую яйцо – 2 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • измельченные свежие листья и побеги осота – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Яйца нарезаются кружочками, а огурцы – ломтиками, после чего оба компонента смешиваются с измельченной надземной частью растения. Заправляется салат соусом, для приготовления которого необходимо смешать растительное масло с горчицей. Подсоленный салат подается к столу.

Это растение зарекомендовало себя как один из наиболее злостных сорняков, от которого довольно сложно отделаться. Сорняк осот засоряет все виды посевов, он очень частый и нежеланный гость в садах и огородах, в парках и лесах. Его даже скот поедает неохотно. Тем не менее, он имеет массу и положительных свойств. Итак, знакомьтесь: осот – представитель рода травянистых семейства астровых или сложноцветных. Однолетнее, двухлетнее или многолетнее растение. У основания иногда древесневеет. Род осота насчитывает около 80 видов.

Общее описание осота

Самые распространенные виды этого сорного растения – осот огородный и осот полевой. Его еще называют молочаем, желтушником, зайчиком, молочаком, заячьим салатом. Некоторые виды бодяка тоже иногда именуются осотом. Самое интересное, что этот «бич полей», например, в Индонезии культивируется.

Внешне осот представляет собой достаточно симпатичный желтый, собранный в корзинку цветок с продолговатыми колючими листьями, имеющими зубчатые края. У осота очень мощная корневая система, уходящая в землю на 1-6 метров. Полностью выкорчевать осот просто невозможно. А если учесть, что размножается он посредством корневых отпрысков, то выводы можно сделать соответствующие: это растение действительно непобедимо.

Существует несколько разновидностей осота

Вырастая на грядках, осот стремительно распространяется во все стороны на большие пространства. Недаром он встречается на всех мировых континентах. Тип почвы, плотность и другие ее качества для осота не имеют никакого значения – он приживается даже там, где большинство других растений погибают.

Климатические условия ему также нипочем – будь то холод или жара. Непобедимый, неискоренимый осот благополучно засоряет посевы Европы и Средней Азии, Кавказа и Дальнего Востока, Сибири и Урала. Он очень плодовит: на одном растении образовывается до 6500 семянок, разносимых ветром. Причем проращивание семян происходит без состояния покоя. Поломанные во время обработки почвы корни с придаточными почками тут же дают начало новым побегам.

Польза всех видов осота

  1. Этот злейший сорняк, тем не менее, является прекрасным медоносом. Пчелы охотно навещают все виды осота и собирают до 120 кг нектара с 1 гектара площади. Осотовый мед относят к первосортным: он имеет белый или светло-желтый цвет, приятный на вкус, ароматный. В основном, пчелы его производят с многолетнего полевого осота, растущего вдоль берегов озер и рек, а также одно- и двухлетнего огородного. С середины июля до сентября осот цветет. Правда, с развитием культуры земледелия значение осота как медоноса уменьшается.
  2. Осот достаточно широко используют в кулинарии. В его молодых побегах содержится млечный сок. У них нежный, приятный, слегка горчащий вкус, поэтому перед употреблением стебли и листья осота полчаса вымачивают в солевом растворе. Горечь полностью не уходит, но это только придает пикантности и остроты осоту в салатах. Кроме того, осот добавляют в пюре, винегреты, щи, супы, начинки для пирогов, омлеты. Если листья этого сорняка ошпарить, они в виде настоя увеличивают молокоотдачу у кормящих мам. Листья осота, собранные в начале лета, заготавливают на зиму: сушат, солят.
  3. Осот широко используется в народной медицине: во время цветения надземную его часть собирают и сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. В таком сырье содержатся дубильные вещества, каротин (провитамин А) и немного каучука. Осоту присущи желчегонные, послабляющие, лактогенные (молокогонные), кровоостанавливающие (особенно при кровохаркании), противовоспалительные свойства. Служит он и противоглистным средством. Млечный сок осота издавна использовали при печеночных заболеваниях, а все растение целиком – при подагре и геморрое. К кровоточащим ранам прикладывают истолченные свежие листья осота. Настои и отвары из него способны улучшать обменные процессы, снимать головную боль, помогать при неврозах, сосудистых заболеваниях.
  4. Осот оказывает помощь при вегетации некоторых культурных растений. К примеру, если он растет на земляничной грядке, то ягоды становятся более сочными и сладкими. Осот переманивает к себе тлю с кустов смородины. Читайте также статью: → “Как избавиться от тли: подборка лучших методов». Помогает расти бахчевым, огурцам, помидорам, луку, тыкве, кукурузе. Не стоит забывать: при сборе осота надо обязательно использовать перчатки, которые защитят от колючек. После сбора осота тщательно мойте руки, так как его сок раздражает слизистые и глаза.

Растение под названием осот многие путают с обыкновенным одуванчиком

Как бороться с осотом на даче

Один из самых эффективных способов борьбы с сорняком – это выращивание на участке бобовых, горчицы, рапса, озимой ржи. Кроме того, если регулярно – раз в две недели – скашивать осот, то его корни существенно слабеют, а развитие и размножение его сильно замедляется.

Можно весной на засоренном осотом участке посеять горох. После уборки созревших стручков плети гороха надо притоптать вместе с сорняками, накрыть участок несколькими слоями газет и складывать на них разнообразные растительные остатки, ботву, собранные со всей площади огорода и сада. Все это «добро» на газете и под ней быстро перегниет и даст тем самым пищу для червяков и полезных бактерий.

Совет #1. На запущенном участке, заросшем осотом, нужно заламывать и топтать все самые высокие сорняки, прижимая их к земле.

Так они будут быстрее разлагаться под слоем газет и растительных остатков. Так, кстати, можно бороться и с пыреем, и другими чересчур назойливыми сорняками. Этот способ легкий и очень эффективный. Заодно с истреблением сорняков повышается плодородие почвы: ведь после сбора урожая все растительные остатки (которые не были заражены какими-либо болезнями) и сорняки, выросшие на участке, в натуральном виде возвращаются в ту же почву. Читайте также статью: → “Как бороться с сорняками на огороде: лучшие методы и средства».

Борьба с осотом основана на ослаблении его корневой системы. Таким образом, можно добиться полной ликвидации этого сорняка.

Часто используют два способа борьбы с осотом:

  • Химический, основанный на применении специальных препаратов.
  • Механический, когда применяется только сельскохозяйственный инвентарь.

Химический способ борьбы с осотом

Главные средства, которые применяются при этом – гербициды. Они весьма популярны, однако имеют свои недостатки. В частности, ими можно пользоваться на неосвоенных участках земли – то есть, на тех, на которых пока отсутствуют какие-либо посадки. Это объясняется тем, что гербициды токсичны. Они, конечно, истребят сорняк, однако при этом отравят почву. А заодно и все полезные растения, которые на ней посажены.

Поэтому, обработав участок с осотом гербицидами, дайте возможность им выветриться и только потом сажайте на них культуры. Причем, при общении с гербицидами надо соблюдать меры предосторожности: при опрыскивании использовать перчатки, очки, плотную одежду.

Совет #2. Популярное народное средство борьбы с осотом – опрыскивание его керосином, причем распылять его нужно так, чтобы не задеть полезные насаждения. При этом осот быстро погибнет, а ваши овощи не пострадают.

Механические способы борьбы с сорняком

Сюда можно отнести перекопку земли, которую проводят осенью после сбора урожая. Причем копать нужно глубоко, стараясь полностью достать корень сорняка. Когда вы вручную извлекли сорняк вместе с корнем, используйте его для компоста.

  • После перекопки рыхлить землю нельзя, так как, подвергаясь этой процедуре, осот все вокруг осыпает семенами. При взрыхлении семена попадут в землю и потом снова прорастут. А если останутся на поверхности, то вымерзнут за зиму.
  • Каждые две недели огород нужно пропалывать. За это время корни осота успевают восстановиться, но регулярная прополка со временем не даст сорняку выжить полностью. Регулярная прополка помогает уничтожить сорняк
  • Вручную извлекать можно только молодой осот. От его ростков нужно сразу же избавляться, как только вы их заметили. Как правило, они еще располагаются близко к поверхности земли.
  • Для укрытия грядок можно использовать агропленку с прорезями для полезных насаждений. Под ней у сорняков нет возможности прорасти. Этот способ эффективен, но перед использованием пленки нужно провести механическое очищение участка от сорняков.
  • Народным методом борьбы с осотом считается высадка вдоль рядов с овощами однолетних цветов, рядом с которыми осот не растет. Однако наукой этот метод пока не доказан. Читайте также статью: → “Газонная трава, которая уничтожает сорняки».

А вот посадка рядом сидератов – это простой и доступный метод. После высаживания сидератов, к которым относятся рожь, горох, крапива, люцерна, люпин, нужно выждать время, когда они подрастут, после чего накрыть их пленкой или листами картона и оставить в таком виде до весны. Они перепреют, обогатив землю, а осот не сможет расти в таких условиях.

Особенности осота полевого

Его называют осотом желтым или молочайным. Места его роста – увлажненные почвы, луга, болота. Осот полевой – это по научному корнеотпрысковое многолетнее растение из семейства астровых (сложноцветных). Обладает колючими листьями. Цветет с июля по сентябрь. Цветы золотисто-желтые, похожие на цветы одуванчика (у этих растений одно семейство).

Благодаря тому, что плод прикреплен к хохолку (летучке), он может легко разноситься ветром. На изломе образуется млечный сок. Главное корневище полевого осота расположено на глубине всего 50 сантиметров, а отходящие от него отростки – и того меньше: они находятся на 6-12 сантиметров ниже поверхности земли. Однако отростки тонких корней проникают в глубину от 2 до 4 метров.

Из этого следует, что, пропалывая свой огород, мы оказываем сомнительную услугу полевому осоту – он быстро размножается корневыми отпрысками. Корни, залегающие на глубине, не опасны – оттуда они доставляют питание растению наверх. Кстати, в этом даже плюс осота: из глубоких слоев почвы он поставляет наверх культурным растениям те вещества, которых им недостает в пахотном слое.

Из маленького корешка длиной всего 3 сантиметра может вырасти новое автономное растение. А корни осота достаточно хрупкие.

Полезные качества осота полевого и методы борьбы с ним

  • Животные не слишком жалуют это растение из-за его колючести. Зато его любят насекомые. В частности, пчелы получают с полевого осота нектар и пыльцу.
  • Он переманивает на себя с культурных растений тлю.
  • Обогащается из глубинных слоев почвы минеральными веществами, поэтому его трава в качестве мульчи или в компосте обогащает ими почву.

Полевой осот считается среди всех своих собратьев самым вредным. Методы борьбы с ним следующие:

  • Удаление посредством подрезания на этапе всходов (когда появятся 1-2 листика) или на этапе розетки (при появлении 2-4 листиков). При этом не следует глубоко заглублять плоскорез, чтобы не затронуть корни, иначе начнут развиваться новые растения. Если земля мягкая, можно выдергивать осот вместе с корнем. Если все же корневая система будет нарушена, и новые растения проклюнутся, нужно опять их подрезать на ранних стадиях. Это приведет к тому, что корневища иссякнут и не будут давать новые растения. Подрезания нужно начинать с весны.
  • Если осот вырос, кинул бутоны или зацвел, то надо не дать ему обсемениться. С этой целью следует надломить стебель или подрезать его плоскорезом у основания и использовать в качестве мульчи или бросить в компост.
  • Использование мульчи – самый простой способ. Если осот или другой сорняк сквозь мульчу пробьется, нужно его сорвать и тоже использовать в качестве мульчи или компоста.
  • Время от времени на грядках нужно сеять сидераты. Это оздоравливает почву и избавляет от многих сорняков.

Особенности осота огородного

Осот огородный – злостный враг рассады овощей и цветов

В отличие от полевого, огородный осот – растение однолетнее. Он менее колючий и более низкий. Его высота от 30 сантиметров до 1 метра. Цветки имеют светло-желтый оттенок, цветут с июня по сентябрь. Во многом его характеристики схожи с теми, которые присущи осоту полевому. Различие разве что в том, что огородный осот – это излюбленное лакомство для домашнего скота.

Химический состав осота

У ученых осот, как и другие ядовитые растения с полезными свойствами, вызывает острый интерес. До сих пор не изучен его химический состав. Однако наверняка известно, что в этом растении-сорняке содержится масса полезных для человека веществ.

Полезные вещества Действие на человека
Каротин
  • иммуностимулятор и антиоксидант;
  • регулятор обмена веществ и окислительно-восстановительных реакций;
  • стимулятор синтеза белков;
  • укрепляет волосы, ногти, кости;
  • замедляет старение организма.
Витамин С
  • регулирует правильную работу эндокринной и иммунной систем;
  • содействует кроветворению, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • предупреждает онкологию, борется со свободными радикалами;
  • инициирует умственную активность и выносливость;
  • регулирует работу нервной системы.
Жирные масла
  • ускоряют обновление и регенерацию клеток организма;
  • поставляют энергию и активизируют обменные процессы;
  • выводят вредные вещества и очищают кровь;
  • ускоряют заживление ран и восстановление тканей.
Сапонины и горечи
  • усиливают защитные резервы организма;
  • улучшают пищеварение и стимулируют аппетит;
  • снимают усталость и нервное напряжение.
Винная кислота
  • помогает похудеть, ускоряя обменные процессы;
  • снимает колики и боли;
  • оказывает слабое мочегонное и послабляющее действие;
  • устраняет изжогу и похмельный синдром.
Холин
  • снижает уровень плохого инсулина;
  • способствует работе желчного пузыря и печени;
  • помогает усвоению жиров из пищи;
  • ускоряет обновление клеток, способствует продлению молодости;
  • стимулирует работу сердца и всех мышц;
  • помогает противостоять стрессам и поддерживает нервную систему.
Инулин
  • способствует регуляции углеводно-жирового обмена;
  • регулирует усвоение минералов и витаминов из пищи;
  • укрепляет иммунитет и приводит в норму микрофлору внутренних органов;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • способствует снижению сахара в крови.
Алкалоиды
  • эффективно снимают любые боли;
  • снижают артериальное давление и повышенную температуру;
  • препятствуют возникновению и развитию опухолей;
  • укрепляют стенки сосудов, устраняют кровоточивость;
  • сдерживают воспалительные процессы, помогают быстрому заживлению.

Желтый осот, который наиболее распространен

Рубрика “Вопрос-ответ”

Вопрос от огородников: Можно ли выращивать осот и чем он полезен?

Осот считается злостным сорняком, с трудом искореняемым с огородов и полей. Его химический состав изучен недостаточно. Используют это растение в медицине, кулинарии. Для выращивания осота можно отводить самые бесполезные для сельского хозяйства земли – пустыри, лесные вырубки, овраги склоны гор. Расти и давать большое количество зелени осот будет везде. Однако надо все же учитывать недостаток знаний об этом растении и подходить к вопросу о его выращивании с осторожностью.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Список сорных растений с фотографиями

Сорные растения, или сорняки (от «сор») — дикорастущие растения, обитающие на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий. Вред, который наносят сорные растения, связан как со снижением урожайности, так и с ухудшением качества сельскохозяйственной продукции.

А — Б — В — Г — Д — Е — Ж — З — И — К — Л — М — Н — О

П — Р — С — Т — У — Ф — Х — Ц — Ч — Ш — Щ — Э — Ю — Я

Аистник цикутовый (лат. Erodium cicutarium)

Акалифа южная (лат. Acalypha australis)

Бодяк полевой (лат. Cirsium arvense)

Бородавник обыкновенный (лат. Lapsána commúnis)

Василёк синий (лат. Centauréa cyánus)

Вероника полевая (лат. Veronica arvensis)

Воробейник (лат. Lithospērmum)

Вьюнок полевой (лат. Convōlvulus arvēnsis)

Горец птичий (лат. Polýgonum aviculáre)

Горошек мышиный (лат. Vícia crácca)

Горчица полевая (лат. Sinapis arvensis)

Гречиха татарская (лат. Fagópyrum tatáricum)

Горец вьюнковый (лат. Fallópia convólvulus)

Гулявник Лёзеля (лат. Sisymbrium Loeselii L.)

Дескурайния Софии (лат. Descurainia sophia)

Дурнишник обыкновенный (лат. Xánthium strumárium)

Дымянка аптечная (лат. Fumária officinális)

Ежовник обыкновенный (лат. Echinochloa crusgalli)

Живокость (лат. Delphínium)

Звездчатка средняя (лат. Stellária média)

Канатник Теофраста (лат. Abutílon theophrásti)

Конопля сорная (лат. Cánnabis ruderális)

Костёр полевой (лат. Вromus secalinus)

Крестовник обыкновенный (лат. Senecio vulgaris)

Мак самосейка (лат. Papáver rhoéas)

Марь обыкновенная (лат. Chenopódium álbum)

Мать-и-мачеха (лат. Tussilágo)

Мелколепестник канадский, или кониза канадская (лат. Erigéron canadénsis)

Латук татарский (лат. Lactuca tatarica)

Молочай-солнцегляд (лат. Euphórbia helioscópia)

Мятлик однолетний (лат. Póa ánnua)

Незабудка полевая (лат. Myosotis arvensis)

Овсюг (лат. Avéna fátua)

Одуванчик (лат. Taráxacum)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *