Диагностика ботулизма

Лабораторная диагностика ботулизма

Ботулизм — острое инфекционное заболевание. Его вызывают токсины, продуцируемые бактериями Clostridium botulinum. Ботулинические токсины поражают нервную систему, прочно связываясь нервными клетками. В результате инфекции возникают параличи, парезы (снижение силы мышц из-за повреждения нервных путей).

В числе первых нарушается нервно-мышечная передача к мышцам глотки, гортани, глаз. Угнетаются функции дыхательных мышц вплоть до полного паралича. Возникают парезы желудочно-кишечного тракта, диафрагмы, межрёберных мышц. Развивается гипоксия всех видов. Без специфического лечения человек, инфицированный ботулизмом, умирает: смертельная доза составляет всего 0,3 микрограмма ботулотоксина.

Бактерии Clostridium botulinum распространены в природе, где представлены в вегетативной форме (самая опасная) и спорах. Вегетативные формы, которые и есть источник ботулотоксина, обнаруживают в кишечнике диких и домашних животных, рыб, птиц. Если они попадают во внешнюю неблагоприятную среду: в почву, в озёрный и речной ил, то сохраняются в ней в виде спор.

Все возбудители ботулизма имеют Н-антигены, по наличию которых их делят на 6 типов — А, В, С, D, Е, F. Особенно опасны для человека — А, В, Е. Каждый тип требует специфической сыворотки при лечении, с чем связаны сложные анализы при диагностике заболевания.

Любые загрязнённые почвой, даже в малом количестве, продукты могут содержать вегетативные формы, споры Clostridium botulinum. Но поражение вызывают те, которые сохранялись без или почти без воздуха. Потому так опасны консервы, вяленая рыба и мясо, в которых возникают идеальные условия для развития вегетативной формы возбудителя и образования ботулотоксина.

Заражение, вызванное спорами, возникает, если почва попала в рану, где в анаэробных условиях споры развиваются в вегетативную форму с выделением токсинов.

Симптомы и осложнения заболевания

Симптомы

Инкубационный период при ботулизме длится до 24 часов, редко — до 3 дней.

Первыми признаками поражения могут стать:

  • острая боль в животе с локализацией в эпигастральной области;

  • рвота и жидкий стул 4—10 раз в сутки;

  • общее недомогание, головная боль;

  • повышение температуры от 37 °С до 39-40 °С.

К концу инкубационного периода проявляются основные симптомы поражения:

  • нарушается острота зрения, больной жалуется на «туман, сетку в глазах», возникает двоение предметов;

  • появляется мышечная слабость, сухость во рту;

  • изменяется голос, нередко возникает гнусавость, далее — осиплость, хрипота, полная потеря голоса;

  • нарушается глотание, в тяжёлом случае наступает афагия — невозможность принять ни жидкую, ни твёрдую пищу;

  • возникает стойкий запор.

Перечисленные симптомы проявляются в разных комбинациях, с неодинаковой силой, в различной последовательности, а отдельные отсутствуют. Обязательный фон состояния к концу инкубационного периода — сухость во рту, усиливающаяся мышечная слабость, запор.

Осложнения

Типичные осложнения при ботулизме:

  • аспирационная пневмония — инфекция, возникающая из-за того, что пища или содержимое желудка попали в лёгкие по причине паралитического воздействия ботулотоксинов;

  • ателектаз — безвоздушность лёгкого или его части, вызванная спадением альвеол. Проявляется одышкой, болью в груди, цианотичным оттенком кожи;

  • гнойный паротит — воспаление околоушной слюнной железы вследствие проникновения микробов изо рта в железу;

  • острая дыхательная недостаточность — состояние, при котором даже при максимальном усилии человек не может вдохнуть необходимое количество воздуха и вывести из лёгких углекислый газ;

  • вторичные инфекции, связанные с инвазивной терапией;

  • сывороточная болезнь — заболевание, развивающееся после получения гетерологичной противоботулинической сыворотки;

  • ботулинический миозит — воспаление мышц, чаще — икроножных.

Биоматериалы для анализа на ботулизм

Биоматериалами для диагностирования ботулизма являются:

  • венозная кровь;

  • каловые массы, моча;

  • рвотные массы;

  • промывные воды желудка;

  • подозрительные пищевые продукты, которые употреблял больной, при возможности — почву, с которой соприкасался, воду;

  • секционные материалы (при раневом заражении).

Виды лабораторной диагностики ботулизма

Микробиологическая диагностика

Для проведения микробиологической диагностики из исследуемого биоматериала выделяют возбудителя и определяют моноспецифический токсин (А, В, Е и др.).

Возбудитель обнаруживается путём посевов на питательные анаэробные среды. Для определения токсина используют биологическую пробу и реакцию нейтрализации на лабораторных мышах. Группе животных (обычно 5) вводят специально приготовленную жидкость с экстрактом культуры, полученной в исследовании биоматериала. Двум грызунам вводят живой материал, а трём — обезвреженный разными видами сыворотки по типам специфического токсина.

Если две мыши, которым вводили живой материал, умирают, диагноз считается подтверждённым. Специфический токсин и необходимую для лечения сыворотку определяют по одному выжившему животному из трёх, которым вводили культуры Clostridium botulinum с сывороткой.

Бактериологическая проба

Бактериологическое исследование основано на особенностях жизненного цикла Clostridium botulinum. Собранный биоматериал помещают в пробирки на питательные среды и наблюдают за ростом бактерий. Клостридии типов А,B,С,D растут при температуре 30-40 °С, типа Е — 25-37 °С, типа G — 30-37 °С.

Иммунодиагностика

Для иммуноферментного анализа используют венозную кровь. Из неё получают сыворотку, в которую вводят соответствующие заболеванию антитела, помеченные ферментами. Образовавшийся иммунный комплекс вступает в реакцию с ферментом, что вызывает изменение цвета. Инструментальная оптическая оценка плотности цвета позволяет понять, заражён ли человек ботулизмом.

Метод дот-иммуноанализа

Этот метод позволяет поставить диагноз в течение 3 часов, что жизненно важно при заражении ботулизмом. С его помощью также можно определить, есть ли возбудители ботулизма в продуктах питания.

Для определения возбудителя исследуемый материал помещают на фильтре с содержанием противоботулинических антител. Затем фильтр обрабатывают проявителем, сравнивают полученную картину с клиническими образцами.

Если биоматериал содержит токсины, фильтр изменяет интенсивность цвета. По силе изменений с помощью контрольной шкалы определяют уровень интоксикации организма.

Расшифровка анализов крови при ботулизме

Хотя анализ крови при ботулизме не является показательным, он обязателен, потому что говорит о наличии негативных процессов в организме.

При ботулизме возможны следующие отклонения от нормы в показателях:

  • лейкоциты увеличены до 9х109 /л;

  • возросла скорость оседания эритроцитов — для мужчин выше 10мм/ч, для женщин — выше 15 мм/ч;

  • выше нормы — концентрация углекислого газа;

  • ниже нормы — кислотность крови;

  • ниже нормы — концентрация хлоридов;

  • выше нормы — содержание калия.

Нужно учитывать, что показатели могут быть не только выше или ниже нормы, но и приближены к пограничному состоянию.

Расшифровка анализа каловых масс:

количество дефекаций в сутки на начальном этапе инкубации — 8—20 раз;

  • консистенция — жидкая, пенистая, водянистая;

  • цвет — желтоватый, жёлто-зелёный;

  • запах — без изменений, обычный;

  • слизь — в умеренном количестве;

  • кровь — возможна;

  • свободная вода — в небольшом количестве;

  • зелень — в небольшом количестве;

  • гной — в большинстве случаев.

Профилактика ботулизма

Клостридии переходят в вегетативную форму, продуцирующую яд, при благоприятных условиях — температуре 30-40 °С и отсутствии воздуха или минимальном его объёме.

Такие условия возникают в первую очередь в домашних консервах — главной причине заражения ботулизмом. Если на овощах, в мясе, грибах в консервы попали споры, они перейдут в вегетативную форму. Особенно опасны грибы, которые невозможно полностью отмыть от почвы и прочих загрязнений. Потенциальный «рассадник» ботулизма — заражённая колбаса, слабосолёная рыба, ветчина, произведённые с нарушением технологии.

Убить споры в домашних условиях крайне трудно. Если вегетативные формы, ботулотоксин разрушаются при нагревании до 100 °С за 10 минут, то споры выдерживают кипячение при 100 °С в течение 6 часов! Они чрезвычайно устойчивы к замораживанию, засухе, даже высокой концентрации соли.

Что делать, чтобы избежать заражения?

  • Не употреблять в пищу грибы, законсервированные в домашних условиях — при обычной (негерметичной) засолке, сушке, мариновании ботулотоксин не образуется.

  • Не консервировать испорченные, давно снятые овощи, ягоды, фрукты.

  • Живую рыбу следует сразу потрошить, промывать под проточной водой и хранить замороженной.

  • Перед употреблением любых консервов их лучше прокипятить в 15 минут — за это время ботулотоксин разлагается.

  • Вздутые банки нужно утилизовать — их ни в коем случае нельзя вскрывать и есть содержимое.

  • Свежие овощи, фрукты, ягоды необходимо тщательно промывать, по возможности — с хозяйственным мылом: в нём содержится щёлочь, которая губительна для возбудителя и токсинов.

Берегите себя!

Если у вас возникли хотя бы единичные симптомы из перечисленных выше, вам срочно нужно обратиться к врачу. Помните — при этом заболевании важен каждый час и даже каждая минута.

Обнаружение ботулинического токсина в крови является абсолютным подтверждением этиологии заболевания.

ВНИМАНИЕ! САЙТ ЛЕКЦИИ.ОРГ проводит недельный опрос. ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ. ВСЕГО 1 МИНУТА!!!

Нарушение дыхания, как причина смерти при ботулизме. Лабораторная диагностика ботулизма (выявление ботулинистического токсина, выделение Clostridiumbotulinum, ПЦР, ИФА, тест на мышах). Интенсивная терапия.

Ботулизм это тяжелое токсико-инфекционное заболевание (пищевая

Токсико-инфекция), характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов,

преимущественным поражением экзотоксином, продуцируемым анаэробным, спорообразующим возбудителем (Clostridium botulinum) в анаэробных условиях (создающихся в консервированных пищевых продуктах и копченостях, а также кишечнике маленьких детей и раневых тканях) – центральной нервной системы. Ботулизм зоонозная инфекция с глобальным распространением преимущественно в животноводческих регионах.

Осложнения ботулизма

· острая дыхательная недостаточность

· гнойный трахеобронхит и вторичная аспирационная пневмония

гнойный паротит

· нозокомиальные инфекции (вследствие длительной госпитализации, пребываний на ИВЛ, катетеризаций и т.д.)

· сывороточная болезнь (после введения гетерологичной сыворотки)

· «ботулинический миозит» (чаще икроножных мышц)

Критерии тяжести

Ø легкая форма: малая выраженность клинической симптоматики (изолированная офтальмоплегия или гастроэнтерит)

Ø среднетяжелая форма: неврологические проявления выражены, но отсутствуют признаки ОДН и не нарушено глотание

Ø тяжелая форма: признаки ОДН и, в любой степени выраженности, нарушение глотания

Проявления нарушений черепных нервов – поражаются III, IV, VI, VII, IX, X, XII ч.н.

· Нечеткость зрения, потеря зрения вблизи

· Двоение в глазах — диплопия

· Амимичность лица

· Маскообразное лицо — без выражений, птоз, без морщин и складок

· Сознание ясное

· Сухость во рту

· Нарушения глотания

· Нарушение речи

Параличи черепных нервов

· Двухсторонний средний птоз

· Расширение зрачков

· Нарушение конъюгации, «пристальный взгляд»

· Симметричный фациалис

· Больной в покое

· Минимально ассимметричная улыбка

· Отсутствие периорбитальных морщин при улыбке

Нарушение дыхания

Грозным признаком, свидетельствующим о неблагоприятном течении болезни, является нарушение дыхания.

Больные ощущают нехватку воздуха, тяжесть в груди, дыхание становится поверхностным, исчезает кашлевой рефлекс — развивается парез дыхательной мускулатуры, что выражается в отсутствии диафрагмального дыхания, подвижности межреберных мышц.

Дыхательная недостаточность вследствие пареза дыхательных мышц усугубляется воспалительными инфильтратами в легких.

Причиной смерти больных при ботулизме является острая дыхательная недостаточность.

Лабораторная диагностика ботулизма:

· Исследования ОАК не выявляют особых отклонений от нормы.

· Для подтверждения диагноза решающее значение имеют обнаружение и идентификация ботулинического токсина в сыворотке крови больных, рвотных массах или промывных водах желудка, а также в пищевых продуктах, при употреблении которых могло произойти отравление.

Обнаружение ботулинического токсина в крови является абсолютным подтверждением этиологии заболевания.

· Используется реакция нейтрализации ботулотоксинов антитоксическими сыворотками с биопробой на белых мышах «Тест на мышах». Для этого необходимо до введения лечебной антитоксической противоботулинической сыворотки взять 15 -30 мл венозной крови. Исследование позволяет в течение уже 8 ч определить наличие в ней ботулинического токсина и его тип. Аналогичные исследования проводятся с промывными водами желудка или рвотными массами, мочой, испражнениями больного.

— Наблюдение за мышами в течение 48 часов с целью выявить или симптомы ботулизма или смерть;

— Обычно проявления ботулизма у мышей начинаются в течение 24 часов

— Шерсть становится взъерошенной

— Появляются приступы затруднения дыхания

— Слабость конечностей

— Наступает общий паралич с затрудненным дыхание последующей смертью из — за дыхательной недостаточности

— Гибель мышей без клинической симптоматики ботулизма не является подтверждением того, что исследуемый материал содержит ботулотоксин

— Гибель мышей может наступить из — за посторонней микрофлоры, воздействия других токсических веществ, а также травмы

— Поэтому нередко постановку теста приходится повторять в тех случаях, когда мы не можем точно определить от чего наступила гибель мышей.

· Для выделения возбудителя ботулизма производят посевы содержимого желудка, испражнений, подозрительных продуктов на анаэробные питательные среды (Китта -Тароцци, казеиновогрибную, бульон Хотингера и др.).

· ИФА диагностика ботулизма

— Методом ИФА выявляется антиген бутулотоксина сыворотке крови больных, рвотных массах или промывных водах желудка, а также в пищевых продуктах, из культуры тканей умерших больных. Исследование ИФА занимает одни сутки, но требует до 5 дней инкубации посевов для накопления токсина.

-ИФА более чувствителен чем тест на мышах.

-Параллельно с ними проводят тест на мышах, которые

подтверждает данные ИФА * (минимальная смертельная доза)

· ПЦР диагностика ботулизма

— ДНК живого микроорганизма могут быть определены методом ПЦР. Исследование занимает 1 день проведения анализа после инкубации спор или вегетативной формы С. botulinum.

-Исследование в ПЦР должно быть подтверждено в тесте на мышах.

— -ПЦР дает возможность определить субтипы С. botulinum.

-ПЦР позволяет индентифицировать тип А, В, Е и F токсигенной 24 часовой культуры C.Botulinum.

-ПЦР — это быстрая, чувствительная и специфичная реакция для идентификации токсигенных штаммов C.Botulinum.

Интенсивная терапия:

Терапия при ботулизме во всех случаях должна быть неотложной, а наблюдение за больными постоянным, обеспечивающим профилактику осложнений и готовность к немедленной дыхательной реанимации.

1.Всем больным, независимо от сроков заболевания, уже на догоспитальном этапе показано промывание желудка через зондв начале кипяченой водой, а затем 2-5% раствором натрия гидрокарбонатаи очистительная клизма с5% раствором натрия гидрокарбоната.

2. После промывания желудка больным следует дать внутрь или ввести через зонд энтеросорбенты.

3. Одновременно вводят поливалентную антитоксическую противоботулиническую сыворотку по Безредко. Введение антитоксических сывороток является обязательным и главным компонентом неотложной терапии больных ботулизмом.

Одна лечебная доза которых составляет по 10 тыс. ME антитоксинов типов А, С и Е,

5 тыс. ME –типа В и 3 тыс. ME –типа F.

При среднетяжелом течении 2 лечебные дозы, больным с тяжелой клинической картиной заболевания 3 лечебные дозы .

Если тип токсина известен, назначают моновалентную антитоксическую сыворотку.

Критерием эффективности антитоксических сывороток является обратное развитие клинических проявлений болезни. При положительном терапевтическом эффекте (обратное развитие неврологических расстройств) можно ограничиться однократным введением сыворотки.

Перед введением сывороток обязательно ставят внутрикожную пробу к гетерогенному (лошадиному) белку. При положительной внутрикожной пробе антитоксическую сыворотку вводят по жизненным показаниям, под прикрытием десенсибилизирующих средств (глюкокортикоиды, антигистаминные препараты).

4. С целью неспецифической дезинтоксикации осуществляют инфузионно — дезинтоксикационную терапию. Для этого ежедневно внутривенно вводят глюкозо-солевые растворы с одновременной стимуляцией диуреза (фуросемид, лазикс по 20-40 мг). По показаниям реополиглюкин, СЗП.

| следующая лекция ==>
Основные диагностические признаки эндокринных гипертензий | Взаимоотношения автотранспортных организаций с клиентурой

Дата добавления: 2017-02-24; просмотров: 1283 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Ботулизм — симптомы и лечение

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulini, который поражает нервную систему организма, нарушая нервно-мышечную передачу. Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, синдромом поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), неврологическими синдромами. При отсутствии адекватного лечения может привести к смерти (летальность до 10%).

Этиология

царство — Бактерии

род — Clostridium

семейство — Bacillaceae

возбудитель — Clostridium botulinum (ботулотоксин)

Возбудитель был выявлен в 1895 году Эмилем ван Эрменгемом. В природе — грамположительная палочка, имеет вид ракетки для тенниса, в теле человека — грамотрицательная. Анаэроб (развивается только при отсутствии кислорода), подвижна — является перитрихом (жгутиковой бактерией).

Вегетативные формы микроба малоустойчивы в окружающей природной среде. Капсулы нет, формирует споры и выделяет сильнодействующий экзотоксин — ботулотоксин. Он является ферментом белковой природы, достаточно устойчив к факторам окружающей среды, сохраняется в консервах в течение ряда лет, его токсичность резко повышается под влиянием трипсина в желудке. Может вырабатывать газ, определяемый в закрытых банках в виде бомбажа (вздутия консервов). Сахаролитические свойства возбудителя: разлагает лактозу, глюкозу, мальтозу и глицерин с появлением кислоты и газа. Протеолитические свойства: растопляет фрагменты печени, разлагает белок яйца, образует сероводород и аммиак.

В составе имеется общий О-соматический антиген и Н-антигены — подразделение по типам. Все серотипы возбудителей ботулизма выделяют токсин — наиболее сильный из многообразия ядов природного происхождения (всего лишь в 1 мкг ботулинического токсина достаточно для получения 100 миллионов смертельных доз для белой мыши). Типы ботулотоксина: А, B, E, F (патогенные для человека). Из подопытных животных более восприимчивы морские свинки, кролики, белые мыши. При введении данным животным ботулотоксина появляется мышечная слабость, одышка, слабость конечностей. Смерть наступает в течении 1-3 дней.

Под влиянием щелочей при повышенной температуре быстро инактивируется, при кипячении погибает за несколько минут. Хлорсодержащие вещества, марганцовка и другое приводят к его гибели лишь через 20 минут. Солнечный свет и высушивание практически не влияют на него. Вкус пищи не изменяет. Для возбудителя ботулизма характерно гнёздное расположение (в одной банке консервов могут быть зараженные и свободные от возбудителя места — не все, употребляющие одну пищу, могут заразиться). При неблагоприятных условиях образуются споры, обладающие достаточной устойчивостью — при кипячении погибают через пять часов. Иногда возможно формирование «дремлющих» спор — прорастающих через шесть месяцев (образуются при недостаточном прогревании). Развиваются в продуктах питания (консервы с грибами, колбасы, бобовые), размозжённых тканях, в ранах наркоманов.

Эпидемиология

Зооантропоноз. Clostridium botulinum являются распространённым микроорганизмом природной среды. Источник инфекции и основной накопительный фактор — различные дикие и одомашненные животные, представители пернатых и рыбы (в их пищеварительной системе могут собираться вегетативные формы возбудителя), а также трупы. При попадании в землю бактерии длительно сохраняются в виде спор, загрязняя воду, фрукты и многое другое.

Болезнь появляется только при употреблении продуктов, в которых возникали характерные условиями для развития и роста вегетативных форм и образования токсина (отсутствие кислорода и термической обработки). В основном, это закатанные консервы, особенно приготовленные дома «кустарно», мясные и рыбные блюда.

Таким образом, ботулизм может развиться при попадании в организм человека только ботулотоксина, ботулотоксина и бактерии ботулизма или только спор.

От человека к человеку болезнь не передаётся. Иммунитет к заболеванию не развивается.

Что такое ботулизм?

Ботулизм (лат. botulus) – это опасное инфекционное отравление, которое развивается на фоне попадания в организм человека ботулотоксина (ботулинический токсин, токсин ботулизма), возникающий вследствие бактерий Clostridium botulinum.

При попадании в продукты питания эти бактерии начинают активно размножаться. Отсутствие кислорода является благоприятным условием для их стремительного роста. В процессе выделяется ботулин – токсичное вещество, опасное для жизнедеятельности человека.

Болезнь протекает в острой форме, характеризуется нарушением работы центральной и вегетативной нервных систем. Отмечается паралич мускулатуры, возможно развитие тяжёлых осложнений, вплоть до летального исхода.

Причины ботулизма

Причина ботулизма отравление ботулиническим токсином. Нейротоксин образуется бактерией Clostridium botulinum. Однако ботулизм не вызывает инфекции в истинном смысле этого слова. Потому что тяжелые симптомы вызывается не бактерия, а исключительно поглощением бактериального токсина. Поэтому это чистое отравление.

Ботулинический токсин блокирует передачу сигналов от нервов к мышцам. Это приводит к параличу. Ботулизм обычно возникает в результате ботулинического токсина типа А и В.

Употребление каких продуктов чаще всего вызывает ботулизм?

Наиболее опасные продукты питания, употребление которых чаще всего вызывает ботулизм:

  • консервы и закатки;
  • копчёная и вяленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • мёд (в редких случаях).

Максимальный риск инфицирования несут продукты, приготовленные в домашних условиях. Основная причина недостаточная термическая обработка пищи, несоблюдение температурных условий последующего хранения.

Ботулин никак не проявляется в продукте: ни цветом, ни запахом. Определить, что продукт непригодный к употреблению очень сложно. Верный признак испорченного состояния консервированных банок – это вздутые крышки. Нельзя открывать такие банки и пробовать на вкус продукт.

Симптомы ботулизма, инкубационный период

Проявление первых симптомов ботулизма может проходить как в острой стремительной форме, так и постепенно с нарастающим характером. Важной отличительной особенностью патологии являются выраженные неврологические нарушения.

Инкубационный период ботулизма может составлять от 2 до 36 часов. Во время инкубационного периода, а также на протяжении всей болезни, инфицированный человек не заразен для окружающих.

Характерные симптомы ботулизма, как у взрослых, так и у детей:

  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в животе;
  • диарея;
  • общее состояние слабости, отсутствие сил;
  • сухость во рту (проблемы со слюноотделением);
  • изменение голоса (появляется охриплость, изменяется тембр);
  • нарушения в речи (теряется чёткость в произношении, речь становится неразборчивой и несвязной);
  • желание откашляться;
  • осложнённое дыхание, одышка;
  • проблемы со зрением (в глазах двоится, не получается прочитать текст, появляется сетка, мерцание);
  • выражение лица становится похожим на маску.

Часто начальный этап напоминает признаки простого отравления, что может привести к неправильной диагностики. Это повлияет на своевременность оказания медицинской помощи.

Важным отличительным признаком протекания ботулизма на ранней стадии является отсутствие повышения температуры в остром периоде. Любое другое отравление практически всегда сопровождается лихорадкой.

Виды ботулизма

Выделяют 5 разновидностей ботулизма:

  • Пищевой. Наиболее распространённый тип. Заражение происходит через продукты, в которых присутствует возбудитель ботулизма.
  • Детский. Наблюдается у младенцев в возрасте до 6 месяцев. Инфекция попадает в организм ребёнка из-за несоблюдения правил гигиены (через пыль).
  • Дыхательный. Человек заболевает в результате массивной атаки бактериями через воздух.
  • Раневой. Заражение возникает через открытую рану на теле человека в результате контакта с инфицированной землёй.
  • Неопределённый. Встречается в очень редких случаях, характеризуется невозможностью установить причину заражения.

Характерные симптомы детского ботулизма:

  • плачет с хрипом;
  • не держит головку;
  • общее слабое состояние;
  • расстройства желудка;
  • проблемы с сосанием и глотанием.

Тяжесть болезни и выраженность симптомов принято делить на 3 стадии:

  • Лёгкая (протекает до 3-х дней). Характеризуется слабыми признаками ботулизма, симптоматика нечёткая. Возможно незначительное нарушение зрения, небольшие изменения в голосе, опускание век, общая слабость.
  • Средняя (длится 2-3 недели). Появляются все характерные симптомы заболевания, но проблем с дыхательной системой нет.
  • Тяжёлая. Ввиду общего осложненного состояния организма (в том числе дыхательной системы) человек погибает в течение 2-3 суток, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

Методы диагностики

При появлении первых признаков следует обратиться за медицинской помощью.

Диагностирование проводится с помощью специальных комплексных мероприятий. Важно отличить ботулизм от неврологических заболеваний со сходными признаками, а также от отравления ядом любого вида.

Собирается информация о факторах, предшествующих появлению симптоматики. В частности, употреблялись ли консервированные продукты либо вяленое мясо (рыба) домашнего приготовления.

Если первичное обследование проходит в домашних условиях, то больному и родственникам объясняется, чем опасен ботулизм. Особенно важно провести такую беседу, если больной отказывается от госпитализации.

В медицинском учреждении продолжается сбор анамнеза. Проводится лабораторная диагностика: собираются анализы для определения, есть ли ботулин в составе крови, моче, рвотной массе.

Также, если изначально был выявлен продукт, после которого могла возникнуть инфекция, то и его необходимо отдать в лабораторию для исследования. Установить, где был приобретён и приостановить последующие продажи во избежание вспышки заболевания.

Лечение ботулизма проводится только в стационарных условиях. При проявлении опасных симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Диспетчеру важно сообщить о подозрении на данное инфекционное поражение организма. Несмотря на то, что больной не является переносчиком инфекции, его госпитализируют в инфекционную больницу.

В стационаре проводятся комплексные мероприятия, направленные на выведение токсина из организма.

  • если после употребления в пищу предполагаемого отравленного бактериями продукта прошло не больше 72 часов, то проводится промывание желудка;
  • вводится сыворотка, призванная выводить ботулинические токсинные вещества. Если нет срочности в терапи, проводится аллергическая проба, так как препарат может вызвать острую непереносимость. Для подавления возможного анафилактического шока начинают вводить гормон Преднизолон;
  • проводится симптоматическое лечение в зависимости от того, как проявляет себя заболевание;
  • в случае осложнений функционирования дыхательных путей возможно подключение больного к аппарату искусственного дыхания;
  • назначается терапевтическое лечение Лошадиным иммуноглобулином.

Сыворотка вводится в организм до лабораторного подтверждения диагноза: на основании общей оценки симптомов.

Характерным признаком вывода токсического вещества из организма является исчезновение сухости во рту. Затем исчезает неврологическая симптоматика.

Схема лечения предполагает назначение следующих лекарственных препаратов:

  • дезинтоксикационная терапия (глюкоза, лактасоль);
  • диуретики (мочегонные);
  • цитопротекторы;
  • левомицетин;
  • ампициллин либо тетрациклины.

После проведения лечебных мероприятий и терапевтического курса, назначают ряд анализов. Пациент выписывается из стационара в течение 2 недель, но имеет обязательства продолжать проходить медицинский контроль по месту жительства.

Однако если выявлены остаточные явления, то профилактические мероприятия и контроль за состоянием должны проводиться до полного выздоровления.

Оказание первой помощи

Своевременное обращение за медицинской помощью не даёт болезни развиться и привести к непоправимым осложнениям. Однако до приезда бригады скорой помощи нужно оказать ряд мероприятий, способных облегчить состояние больного.

Такие действия целесообразны только тогда, когда приезд специалистов задерживается.

Первая помощь, которую можно оказать в домашних условиях, заключается в обильном тёплом питье и принятие активированного угля.

Народная терапия

После того, как диагноз ботулизм был подтверждён , а симптомы и острая стадия болезни нейтрализованы, приходит время для применения терапевтического лечения. На этой стадии допускается использование средств народной медицины, но только в сочетании с прописанным курсом медикаментов.

Самое распространённое народное средство, помогающее быстрее справиться с ботулизмом, – это корица.

Способ приготовления: 1 ч.л. измельчённой корицы залить 1 стаканом воды, поставить на огонь. После закипания поварить 2-4 минуты, затем снять с огня и немного охладить. Такой отвар рекомендуется пить тёплым, допускается добавление небольшого количества сахара.

Среди травяных отваров и настоев выделяют:

  • эхинацея;
  • подорожник;
  • крапива.

Профилактика и рекомендации

Смертельно опасную болезнь легче не допустить, чем полностью лечить.

Основные принципы профилактики ботулизма:

  • не приобретать консервы, закатки, солёную и вяленую рыбу домашнего производства у незнакомых людей;
  • при самостоятельных заготовках на зиму учитывать все правила безопасного консервирования: добавлять уксус или лимонную кислоту, обрабатывать банки и крышки, хранить в тёмном помещении при температуре 2-6 градусов;
  • не заниматься в домашних условиях закатыванием в банки продуктов, как мясо, рыба, зелень и грибы;
  • не открывать и не пробовать закатки и консервы со вздутой крышкой;
  • во время приготовления пищи отделять сырое от готового, держать разные разделочные доски для этих продуктов.
  • правила личной гигиеной: мыть руки после похода на улицу, перед едой;
  • совершать влажную уборку в доме, особенно если в семье есть маленький ребёнок;
  • при наличии ранок и порезов на руках избегать прямого контакта с землёй.

В настоящее время существует комплекс вакцинаций от ботулизма, однако такие меры профилактики рекомендуются только для людей, находящихся в постоянном контакте с вредоносными бактериями.

На государственном уровне профилактика ботулизма осуществляется за счёт санитарных проверок заводов по производству консервированной продукции. Также подлежат контролю все складские помещения и магазинные полки. Не допускаются к продаже продукты, не прошедшие проверку по нормам изготовления и хранения.

Прогноз для жизни

В случае, если лечение начато вовремя, то риски серьёзных осложнений снижаются. Своевременное введение сыворотки для вывода токсичного вещества делает прогноз на выздоровление благоприятным.

Одним из наиболее тяжких осложнений заражения развитие воспаления лёгких, на фоне проблем с гипоксией. Самый страшный исход заболевания – это смерть человека. Случается в основном на фоне дыхательной недостаточности, также из-за анафилактического шока после введения сыворотки.

В случае отказа от лечения либо неправильной диагностики заболевания, риск летального исхода составляет около 60%. Если же профессиональная помощь была оказана вовремя, то вероятность смертности снижается до 6%.

Вспышки заболевания в развитах странах происходят редко, однако при каждом обращении важно определить источник заражения. Хоть сам человек и не является заразным для окружающих, возможно инфицированный продукт был взят в местах продажи с неправильными условиями хранения, что может привести к последующим заболеваниям.

Полное выздоровление может наступить только через 1-2 месяца. Лечение ботулизма – это долгий комплексный процесс.

Принципы этиотропной терапии при ботулизме

Принципы этиотропной терапии при ботулизме

Ботулизм – острое, циклически протекающее инфекционное заболевание, вызванное попаданием в организм токсина, продуцируемого различными серотипами Clostridium botulinum, и характеризующееся параличом гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры, а также гипосекрецией.

Таблица 17

Степень проникновения антибиотиков в спинномозговую жидкость

Высокая Умеренная Только при менингите Низкая
Хлорамфеникол Тетрациклины Пенициллин G Цефалотин
Ко-тримоксазол Офлоксацин Изоксазолил-пенициллины Цефазолин
Фосфомицин Линезолид Ампициллин Цефазедон
Метронидазол Ацилуреидо-пенициллины Цефотиам
Флуцитозин Цефуроксим Оральные цефалоспорины
Флуконазол Цефотаксим Аминогликозиды
Протионамид Цефтриаксон Макролиды
Фоскарнет Имипенем Норфлоксацин
Сульбактам Фузидиевая кислота
Ципрофлоксацин Кетоконазол
Ванкомицин Нитраконазол
Миконазол Амфотерицин В
Рифампицин
Азтреонам
Цефтазидим

Возбудитель ботулизма – бактерия из рода клостридий, Clostridium botulinum (к этому же роду относятся анаэробы – возбудители газовой гангрены Cl.perfringens, Cl.edematiens и др.). Это – грамотрицательные анаэробные подвижные палочки. Оптимальные условия для их жизнедеятельности – среда, богатая органическими остатками, температура 20-37оС, и отсутствие (или очень низкое парциальное давление) кислорода. В этих условиях возбудители ботулизма активно размножаются и выделяют в среду обитания экзотоксин – ботулотоксин. В зависимости от серологических свойств экзотоксина возбудители ботулизма подразделяются на 7 серотипов – A, B, C, D, E, F, G.

Таблица 18

Рекомендуемая терапия при менингитах

с известным возбудителем

Микроорганизмы Рекомендуемая терапия
Менингококки Пенициллин G, цефотаксим/цефтриаксон, хлорамфеникол
Пневмококки Цефотаксим/цефтриаксон, хлорамфеникол
Haemophilus influenzae Цефотаксим, цефтриаксон
Стрептококки группы В Пенициллин G +гентамицин, цефотаксим
Listeria monocytogenes Ампициллин + амикацин, мезлоциллин + амикацин или нетилмицин.
Enterobacteriaceae Цефотаксим, цефтриаксон, цефтазидим
Pseudomonas aeruginosa Азлоциллин/пиперациллин + амикацин, цефтазидим + амикацин
Staphylococcus aureus Флуклоксациллин +пенициллин G, ванкомицин + рифампицин, фосфомицин; линезолид
Borrelia burgdorferi Цефтриаксон, цефотаксим, доксициклин, пенициллин G
Mycobacteria Изониазид + рифампицин + стрептомицин + этамбутол + пиразинамид
Cryptococcus neoformans Амфотерицин В + флуконазол + флуцитозин
Toxoplasma gondii Пириметамин + сульфадиазин

Возбудитель ботулизма является облигатным комменсалом кишечника жвачных животных. С их помётом вегетативные формы возбудителя выделяются во внешнюю среду, где превращаются в споры, а те, в свою очередь, контаминируют почву. Кроме того, споры клостридий могут содержаться в иле озер и морей, содержимом кишечника диких и домашних животных, птиц, рыб и моллюсков. С частичками почвы и помёта споры клостридий ботулизма могут попадать на пищевые продукты. Среди продуктов, употребление которых может приводить к заболеванию, несколько преобладают грибы домашнего консервирования.

Клостридии ботулизма могут вегетировать не только в баночных консервах, но и в любых пищевых продуктах, в которых, благодаря особенностям технологии производства либо хранения, могут складываться анаэробные условия. К таким продуктам относятся окорки и колбасы домашнего копчения, солонина домашней засолки, солёная и вяленая рыба.

Токсин из желудочно-кишечного тракта больного человека всасывается в кровь и разносится по всему организму. Токсин, выделяемый Cl.botulinum, является наиболее сильнодействующей токсической субстанцией из всех известных науке на настоящий момент. Так, смертельная для человека доза кристаллического токсина – 0,3 мкг. Механизм действия ботулотоксина обусловливает характерные клинические проявления специфической интоксикации: паралич гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры по периферическому типу (вялый), а также гипосекрецию. В первую очередь страдают мышцы находящиеся в состоянии постоянного высокодифференцированного тонического напряжения: глазодвигательная мускулатура, мышцы глотки и гортани, затем дыхательные мышцы.

Таблица 19

Эмпирическая терапия при гнойных менингитах

Возраст Антибиотики
0-4 над. Ампициллин + цефотаксим или ампициллин + аминогликозид (амикацин)
4-12 нед. Ампициллин + цефотаксим или цефтриаксон
3 мес. – 5 лет Цефотаксим или цефтриаксон, или ампициллин + хлорамфеникол
5-50 лет Цефотаксим или цефтриаксон (+ ампициллин при подозрении на листерии)
старше 50 лет Ампициллин + цефотаксим или цефтриаксон

Инкубационный период ботулизма короткий, как и у всех токсикоинфекций, и составляет от нескольких часов до суток, реже 2-3 дней.

Наиболее ранним проявлением миоплегического действия ботулотоксина является развитие весьма характерных глазных (офтальмоплегических) симптомов. К ним относятся: птоз, мидриаз, замедление реакции зрачков на свет, анизокория, страбизм, снижение остроты зрения за счёт нарушения аккомодации, парез конвергенции. Все указанные симптомы связаны с парезом либо параличом глазодвигательной мускулатуры, ресничной мышцы и мышц радужки (круговой и радиальной). Практически одновременно с офтальмоплегической симптоматикой появляются нарушения глотания (дисфагия) и артикуляции с фонацией (дизартрия, дисфония).

Таблица 20

Классификация пенициллинов

N Группы Представители Активность
1 Природные пенициллины
  1. Бензилпени-циллин (калиевая и натриевая соли и эфиры).
  2. Феноксиметилпенициллин.
  3. Бициллин I.
  4. Бициллин III.
  5. Бициллин V.
Активны в отношении стрептококков (следует учитывать, что пневмококки и особенно энтерококки могут быть устойчивы к низким дозам), стафилококков (большинство штаммов эпидермального и золотистого стафилококка устойчивы, т.к. вырабатывают бета-лактамазу), менингококков, гонококков (есть указания на наличие устойчивых штаммов), листерий, возбудителей дифтерии и сибирской язвы, бледной спирохеты, лептоспир, боррелий, спорообразующих клостридий, пептострептококков, фузобактерий, актиномицет.
2 Полусинтетические пенициллины.

Устойчивые к бета-лактамазе

1.Метициллин (снят с производства).

  1. Нафциллин.
  2. Оксациллин.
  3. Клоксациллин.
  4. Диклоксациллин.
  5. Флуклоксацил-

лин.

Активны в отношении грамположительных микроорганизмов, в том числе образующих пенициллиназу, множества устойчивых стафилококков.

Пенициллины широкого спектра действия
  1. Ампициллин.
  2. Гетациллин.
  3. Пивампицил-

лин.

  1. Талампициллин.
  2. Амоксициллин.
Активны в отношении большинства грамотрицательных (кроме синегной палочки) и грамположительных (за исключением пенициллиназообразующих стафилококков).
Антисинегнойные пенициллины
  1. Карбенициллин.
  2. Кариндоциллин.
  3. Тикарциллин.
  4. Пиперациллин.
  5. Азлоциллин.
  6. Мезлоциллин.
  7. Темоциллин.
Активны в отношении синегнойной палочки и других грамотрицательных бактерий.
Комбинированные антибиотики
  1. Ампиокс (ампициллин –

оксациллин)

Сочетает широкий спектр ампициллина и антистафилококковую активность оксациллина. Целесообразность использования подвергается сомнению из-за низкого содержания в препарате ампициллина и оксациллина, что не позволяет достичь необходимых для подавления бактерий концентраций.

Общее миоплегическое действие ботулотоксина проявляется более или менее выраженной общей слабостью, астенией, сопровождающей течение ботулизма любой степени тяжести. Релаксирующее действие на гладкую мускулатуру стенок сосудов проявляется стойкой артериальной гипотензией, характерной для большинства больных ботулизмом и сохраняющейся неделями.

Таблица 21

Классификация парентеральных цефалоспоринов

N Группы Представители Активность
1 Цефалоспорины, обладающие преимущественно высокой активностью против грамположительных кокков
  1. Цефатон.
  2. Цефпирин.
  3. Цефзедон.
  4. Цефоранит.
  5. Цефтизол.
  6. Цефатиамидин.
  7. Цефацитрил.
  8. Цефалоридин.
  9. Цефалотин.
  10. Цефазолин.
Активны в отношении грамположительных кокков: S. aureus, коагулазонегативных стафилококков, бета-гемолитического стрептококка, пневмококка и зеленящего стрептококка
2 Цефалоспорины, обладающие преимущественно высокой антибактериальной активностью против грамотрицательных бактерий группы энтеробактерий
  1. Цефамандол.
  2. Цефменоксим.
  3. Цефоницид.
  4. Цефотаксим.
  5. Цефотиам.
  6. Цефтизоксим.
  7. Цефтриаксон.
  8. Цефуроксим.
Активны в отношении H.influenzae, N.gonorrhaeae, N.meningitidis, M.catarrahalis; энтеробактерий: E.coli, Proteus, Klebsiella, Enterobacter и др.
3 Цефалоспорины с наибольшей активностью против синегнойной палочки
  1. Цефоперазон.
  2. Цефдуперазон.
  3. Цефпимизол.
  4. Цефпирамид.
  5. Цефсулодин.
  6. Цефтазидим.
Активны в отношении

Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter

4 Цефалоспорины, активные против бактероидов и других анаэробов
  1. Цефазафлур.
  2. Цефметазол.
  3. Цефотетан.
  4. Цефокситин.
  5. Моксалактам.
Обладают выраженной стабильностью к действию бета-лактамаз

Воздействие ботулотоксина на гладкую мускулатуру кишечной стенки приводит к развитию клиники более или менее выраженной динамической (атонической) кишечной непроходимости, проявляющейся стойкими запорами, вялой перистальтикой и нарушением отхождения газов. Могут быть также выраженные затруднения при мочеиспускании за счёт пареза мускулатуры мочевого пузыря. Могут наблюдаться парезы и параличи мимической мускулатуры (амимичное, маскообразное лицо), а также жевательных мышц. Рвотный рефлекс обычно подавлен. Гипосекреторное действие токсина проявляется в первую очередь гипосаливацией, что клинически выражается в ксеростомии – сухости слизистых ротоглотки, вплоть до развития банального гнойного паротита вследствие восходящей по стенонову протоку инфекции.

Гипосекреторное действие ботулотоксина может также проявляться ксерофтальмией – сухостью конъюнктивы.

Степень тяжести ботулизма, тем не менее, обусловлена наличием либо отсутствием дыхательных нарушений вследствие большей или меньшей выраженности паралича дыхательной мускулатуры.

Можно определять серотип ботулотоксина в реакции нейтрализации на белых мышах. В качестве субстрата используют рвотные массы, промывные воды желудка, сыворотку крови больного, остатки пищевого продукта. Промывные воды желудка необходимо получить путём зондового промывания желудка чистой водой (не раствором гидрокарбоната натрия, который разрушает токсин). Фильтрат жидкой фазы субстрата вводят белым мышам внутрибрюшинно вместе с порцией противоботулинической моновалентной сыворотки к соответствующему серотипу токсина. Мыши, у которых вид введённого токсина не совпал с типом использованной сыворотки, погибают.

В лечении больных ботулизмом применяют введение поливалентной противоботулинической сыворотки (10-15 тыс. МЕ типов А и Е; 5 – 7,5 тыс. МЕ типа В). Введение противоботулинической сыворотки (ПБС) высокоэффективно в первые сутки заболевания, умеренно эффективно до третьего дня заболевания и малоэффективно на четвёртые сутки. До введения ПБС обязательно проводят аллергопробу на переносимость лошадиного белка. При этом сначала внутрикожно, в области внутренней поверхности средней трети предплечья вводят 0,1 мл противоботулинической сыворотки, разведённой 1:100. Затем, после 20-30-минутной инкубации оценивают выраженность местной реакции. Размер образовавшегося пятна либо папулы не должен превышать 9-11 мм. Общая реакция (гипертермия, озноб, общая слабость, головокружение, тошнота, артериальная гипотензия, разнообразные сыпи и т.д.) должна отсутствовать. При соблюдении вышеуказанных условий подкожно, в области внутренней поверхности средней трети другого предплечья вводят 0,1 мл неразведённой сыворотки, после чего спустя 20-30 минут процедура оценки общей и местной реакции повторяется. При отсутствии общей реакции и умеренной выраженности местной реакции внутривенно медленно вводится полная доза сыворотки. Обычно (при нетяжёлых и среднетяжёлых формах ботулизма) бывает достаточно однократного введения сыворотки в указанной дозе. В случае если состояние больного после введения ПБС прогрессивно ухудшается, повторное введение сыворотки возможно уже через 6-8 часов в той же дозе, далее через 8-12 часов и 24 часа, а общая продолжительность курса может составлять до 4 суток. При наличии местной либо общей реакции введение сыворотки всё равно производится, поскольку в данном случае ПБС вводится по жизненным показаниям. В этом случае введение осуществляют «под прикрытием» – после предварительного внутривенного и внутримышечного введения глюкокортикостероидных гормонов в разовых дозах не менее чем 3-5 мг/кг преднизолона (или другие глюкокортикоиды в эквивалентных дозировках). Параллельно вводят антигистаминные препараты – супрастин 2%, фенкарол 2,5% в количестве 2-4 мл, обычно внутримышечно. Согласно некоторым рекомендациям, можно произвести ускоренную специфическую десенсибилизацию по Безредко. При этом подкожно, в несколько различных точек, по 0,5 – 1 мл в каждую точку, с 20-30-минутными интервалами вводится последовательно 0,5 – 2,0 – 5,0 мл неразведенной ПБС под прикрытием ГКС и антигистаминных препаратов в вышеуказанных дозировках. Считается, что при этом циркулирующие IgE, ответственные за анафилактические реакции, связываются в коже, и выраженность системных аллергических реакций уменьшается.

Учитывая принципиальную возможность размножения вегетативных форм клостридий в кишечнике с выделением дополнительных порций ботулотоксина, больным обычно назначают короткий (5 суток) курс антибиотикотерапии перорально левомицетином (0,5 х 4 раза в сутки), ампициллином (0,75-1,0 х 4 раза в сутки) либо доксициклином (в первые сутки 0,1 х 2 раза либо 0,2 однократно, далее по 0,1 однократно). Считается, что антибиотикотерапия не имеет принципиального значения в лечении ботулизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *