Сколько можно есть хурму

Хурма – невероятно вкусная, красивая и полезная ягода, которая благодаря своему ценному химическому составу благотворно воздействует на человеческий организм. Включение хурмы в свой рацион может пополнить запас витаминов в осенне-зимний период, улучшить внешний вид кожи и волос. Однако не все знают, что данное лакомство следует потреблять с осторожностью.

Почему нельзя и что будет, если за раз съесть много?

Несмотря на то, что хурма нормализует давление, улучшает работу сердца, почек и сосудов, чрезмерное ее употребление может нанести вред здоровью человека. Выбирая незрелые ягоды или потребляя более четырех спелых плодов в день, вы рискуете:

  • поднять уровень сахара в крови, тем самым подвергнув себя риску развития сахарного диабета;
  • повлиять на набор жировой массы, замедляя обменные процессы в организме;
  • ухудшить работу желудка, травмировать слизистые оболочки внутренних органов за счет плотной кожуры;
  • спровоцировать запор;
  • вызвать аллергию.

Как часто принимать продукт?

Совет

Если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то ничего плохого в ежедневном употреблении ягоды нет.

Оптимальный суточный объём потребления хурмы зависит от физиологической особенности организма и ограничивается 2-3 плодами в день.

Сколько можно употреблять в день без вреда для здоровья?

Взрослому мужчине

Набор элементов и витаминов, которые содержатся в хурме (йод, калий, магний железо, органические кислоты, белки, витамины группы В, А, С), поддерживает мужской организм в тонусе, нормализует обменные процессы и синтез мужских половых гормонов.

Полезно употреблять хурму мужчинам, которые имеют проблемы с мочеполовой системой. В день достаточно съедать 1-4 хурмы, чтобы покрыть недостаток запаса микроэлементов, и не нанести вред организму.

Женщинам

  • Для женщин хурма незаменима в рационе, так как содержащийся в ней магний способствует синтезу женских половых гормонов в репродуктивном возрасте. Благодаря повышенному содержанию железа потребление хурмы препятствует развитию анемии после продолжительной менструации.
  • Женщинам пожилого возраста и в период климакса также рекомендуется употреблять хурму в целях профилактики развития атеросклероза и для успокоения нервной системы. В день достаточно потреблять от 1- до 3 спелых плодов хурмы.
  • При беременности врачи рекомендуют потреблять хурму с целью восполнения недостатка питательных веществ, пополнения запаса железа, укрепления иммунитета, повышения упругости кожи, профилактики застоя жидкости в тканях. Важно!

    Дневная норма хурмы для беременных женщин – не более 2-х плодов в день, если нет противопоказаний. В первом триместре можно съедать не более половины спелой ягоды, чтобы не допустить переизбытка каротина в организме будущей мамы.

  • При грудном вскармливании хурму стоит есть с осторожностью, так как она является сильным аллергеном. В первый месяц кормления грудью допускается 200 г хурмы в день. При отсутствии аллергических реакций можно потреблять до двух спелых плодов в день.

Детям

Введение хурмы в детский рацион в раннем возрасте может стать причиной развития проблем с перистальтикой из-за вяжущих свойств хурмы, а так же привести к развитию аллергии.

  • До трех лет не рекомендуется давать эти ягоды детям.
  • До пяти лет можно постепенно добавлять ее к рациону, если отсутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Начиная с 5 лет хурму можно давать ребенку с осторожностью, по одному плоду в день, предварительно очистив ее от кожуры.

Влияет ли на норму?

Сорт

Сорт хурмы можно выбирать в зависимости от потребности организма:

  1. «Королек» содержит большое количество йода и фолиевой кислоты, поэтому ее рекомендуется потреблять людям, страдающим йододефицитом щитовидной железы и женщинам для поддержки репродуктивной функции. «Королек» можно смело потреблять до четырех плодов в день из-за отсутствия вяжущих свойств.
  2. «Шарон» не имеет косточки и вяжущей кислоты, поэтому ее свободно можно употреблять в салатах и в ежедневном рационе.
  3. «Инжирную хурму» из-за низкого содержания сахара рекомендуется потреблять людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы со зрением и кожей. Содержащийся в ней калий поможет восстановить водно-солевой баланс людям, страдающим отеками и отложением солей. Однако из-за вяжущего свойства данного сорта лучше ограничиться от 1 – до 3 плодов в день.

Приготовление

Какой способ приготовления хурмы вам подходит, решайте сами. Необходимо учитывать, что:

  • Сушеная и вяленая хурма не теряет своих пищевых качеств и содержит в два раза больше калия. Поэтому гипертоникам рекомендуется ее потреблять, а диабетикам она противопоказана.
  • Замороженная хурма сохраняет свою пищевую ценность и теряет свою природную вязкость из-за разрушения танина, поэтому можно спокойно добавлять ее в пищу, фруктовые салаты, смузи и прочие блюда без особых противопоказаний.
  • Хурма в свежем виде не уступает другим способам ее приготовления, так как не подвержена обработке и сохранила всю ценность, подаренную природой.

С кожурой употреблять или без неё?

Внимание!

Людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом, лучше употреблять спелые плоды, которые имеют тонкую шкурку и малую вязкость.

Остальным можно есть ягоды с кожурой, ведь она не уступает по своей пищевой ценности мякоти.

Заболевания человека

Существует ряд заболеваний, с которыми способна справиться хурма. Ежедневное умеренное применение хурмы может повлиять на такие заболевания, как:

  • железодефицитная анемия;
  • заболевания щитовидной железы;
  • потеря зрения в результате недостатка пищевых элементов;
  • болезни почек и мочевыводящих путей;
  • рак молочной и предстательной железы;
  • хронический тиреодит;
  • ангина и авитаминоз;
  • болезни нервной системы;
  • кожные заболевания.

Можно ли питаться продуктом каждый день?

Нет ничего страшного в том, чтобы есть хурму каждый день. Скорее наоборот, ежедневное потребление хурмы приводит к долгожительству и не дает стареть организму раньше времени. Высокое содержание полезных и незаменимых веществ будет способствовать укреплению вашего здоровья, но при разумном ее потреблении.

Как выбрать в магазине?

Выбирая фрукт в магазине, учитывайте, что:

  1. Хурма должна быть спелой, иметь насыщенный оранжевый цвет и сухую плодоножку.
  2. Кожура должна быть без темных пятен и трещин.
  3. Неспелая хурма может нанести вред здоровью.
  4. Слишком мягкая кожура образуется при длительном сроке хранения и свидетельствует о некачественном продукте.

Как снизить вред, если съели много?

Чтобы снизить вред от употребления хурмы для людей, имеющих противопоказания, но все же желающих иногда полакомиться ею, следует знать, что холод нейтрализует действие танина. Заморозка на некоторое время может решить проблему вязкости хурмы и негативного воздействия на организм.

Зная состав и особенности употребления хурмы, вы сможете не только разнообразить свой стол, но и принести пользу своему здоровью.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть полезное видео о полезных свойствах и противопоказаниях хурмы, а также о том, сколько ее можно есть и как правильно выбирать:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хурма – вкусный и полезный продукт, который занимает почетное место в рационе человека. Полезные свойства хурмы заслуженно применяются в лечении многих заболеваний. Можно ли есть хурму на голодный желудок? Рассмотрим с точки зрения содержания полезных для организма веществ, и как они могут повлиять на организм при неправильном употреблении.

Можно ли употреблять натощак?

Чтобы исключить неприятные последствия нарушения пищеварения, включать в рацион питания хурму в качестве самостоятельного блюда натощак не рекомендуется. Это относится к людям с заболеваниями пищеварительной системы. При употреблении плодов в блюдах, с другими продуктами, хурма является источником полезных веществ для организма и рекомендуется для питания диетологами.

Когда полезнее: утром или вечером?

Если съесть хурму вечером натощак, то переваривание затянется на всю ночь. Ночью пища застаивается в желудке, начинаются процессы разложения, брожения. Это может привести к тошноте, а иногда и рвоте. Лучше организовать прием пищи не позднее, чем за 1-2 часа до сна, пока пищеварительная система активна.

Чтобы принести своему организму пользу, лучше съедать хурму утром. В здоровом организме пектин и танины очищают кишечник от вредных веществ. Главное, не стоит увлекаться, а ограничиться одной-двумя штуками хурмы.

Последствия такого употребления

Внимание!

Кроме замедленного процесса переваривания, употребление хурмы на голодный желудок может спровоцировать другие нарушения работы желудочно-пищеварительного тракта.

К симптомам относят:

  • затрудненность проглатывания пищи;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • изжогу;
  • вздутие живота и даже боли.

Тошноту и изжогу вызывает танин, который в больших количествах содержится в недозрелых плодах. О содержании дубильных веществ говорит терпкий вяжущий вкус продукта. При созревании в мякоти количество танина уменьшается, но сохраняется в кожуре. Так как желудок после употребления хурмы натощак работает в замедленном режиме, раздражение может продолжаться 2-3 часа.

Образовавшиеся в желудке гелеобразные сгустки провоцируют рвоту, вздутие живота, колики. Если гелеобразная масса образовалась в пищеводе, то возникает ощущение кома, который сложно проглотить. Плотные сгустки называют желудочными камнями или безоарами (фитобезоарами). По химико-физическим свойствам безоар близок к полимеру.

Раздраженный желудок не в состоянии переварить затвердевшие сгустки, поэтому некоторое время они находятся в желудке. Дальнейшее употребление хурмы натощак приводит к увеличению безоаров, величина которых может достигать размеров яблока.

Если безоар небольшого размера, то он может выйти самостоятельно. Большие камни при продвижении по путям желудочно-кишечного тракта, закупоривают кишечник, и возникает острая кишечная непроходимость. В этом случае необходима экстренная медицинская помощь.

Как избавиться от неприятных последствий?

Тошнота

После употребления большого количества даже спелой хурмы на голодный желудок может начаться тошнота. Происходит это из-за поступления в организм большого количества дубильных веществ. Они раздражают слизистую, и появляется ощущение тошноты.

Важно!

Не стоит пытаться заглушить это состояние лекарственными средствами от отравления. Лучше попробовать искусственно вызвать рвоту, выпив теплой воды.

Изжога

Симптом изжоги может проявиться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит или язва. При таких болезнях повышается кислотность желудка. Кислые сорта хурмы или недозрелая ягода усиливают секрецию желудка и провоцируют обострение.

В период ремиссии сладкий сорт хурмы способен снизить кислотность, уменьшить раздражение и снять симптом изжоги. В период обострения заболеваний не стоит употреблять хурму натощак.

Чувство кома

Недозрелая хурма может вызвать спазм слизистой. Это ощущается, как застрявший ком в горле. Все дело опять-таки в дубильных веществах. Проходя через верхние отделы пищеварительного тракта, танины образуют пленку, связываясь с белками слизистой. Пленка стягивает слизистую, и возникает ощущение кома. Слизистая ротовой полости и пищевода в первую очередь реагирует на вяжущие вещества. Чтобы избавиться от этого состояния, можно выпить теплой воды и прополоскать рот.

После каких продуктов лучше кушать ягоду?

Чтобы избежать неприятных последствий, хурму лучше употреблять после приема других продуктов. Это могут быть любые продукты, кроме содержащих легкоусвояемый белок. Например, зеленые некрахмалистые овощи, полусладкие фрукты. Подойдут йогурт, простокваша, творог и другие кисломолочные продукты.

Внимание!

Мясные блюда, масло и молоко также могут вызвать нарушение в пищеварении, если после них съесть хурму. Сложно справиться желудку и после крупяных изделий, содержащих много белка. Лучше подождать 2-2,5 часа после их употребления.

Можно чем-то заменить или нет?

Если по каким-либо причинам, хурма не подходит для утреннего или вечернего перекуса, то существуют альтернативные продукты.

  1. Печеные яблоки. Содержание полезных веществ в этих фруктах сопоставимо с хурмой. Тем более, что это блюдо рекомендуют людям с проблемами системы пищеварения. К яблокам можно добавить ложечку меда или грецкие орехи. Яблоки в запечённом виде можно есть утром и вечером.
  2. Орехи. На голодный желудок подойдут любые орехи. Они нормализуют уровень кислотности в желудке и являются источником белка. Однако, из-за калорийности, их лучше есть с утра или днем, чтобы обеспечить себя энергией на текущий день.
  3. Папайя в свежем виде поддерживает здоровье пищеварительной системы. Содержит витаминамы С и Е. Можно есть и утром и вечером натощак.
  4. Черника подойдет для людей, которые следят за фигурой. Кроме того, свежие ягоды черники улучшают метаболизм организма, положительно влияют на остроту зрения и нормализуют давление.

К вопросу о питании и составлении рациона, хочется сказать, что хурма является копилкой полезных свойств и лечебных веществ. Действие ее на организм человека можно назвать исцеляющим. Но, как любое лекарство, хурму нужно применять с осторожностью, и тогда вкусная сладкая ягода принесет только положительные эмоции и требуемые результаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Людям очень полезно на регулярной основе принимать в пищу овощи, фрукты, ягоды. Летом на прилавках богатый выбор растительной пищи. К зимне-весеннему периоду ее количество и разнообразие заметно уменьшается. Зато на прилавках магазинов появляются экзотичные плоды, привезенные из теплых стран. Любимицей у русских людей давно стала хурма. Эта ягода, привезенная из стран ближнего зарубежья, на самом деле – кладезь полезных веществ.

Химический состав

Оранжевый плод с Востока богат витаминами и микроэлементами. Особенно ценится за высокое содержание йода и комплекса витаминов (А, Е, В1 ─В3, С). Так же включает в состав калий, магний, железо, фосфор, являющиеся незаменимыми для нервной системы микроэлементами. Хурма полезна для людей, придерживающихся системы правильного питания. Содержание жиров держится на отметке 0/150 г, углеводов – 31/150 г, белков- 1/150г.

К углеводам причислено диетическое волокно, иными словами – клетчатка. В одной хурме среднего размера (150г) примерно 120 калорий.

Почему хочется съесть этот плод?

Недостаток веществ в организме

Чего не хватает в организме, если хочется есть хурму? Когда не можешь пройти в супермаркете мимо какого-то продукта, и кладешь его в корзину (не планируя покупку, а чтобы порадовать себя) ─ это прямой сигнал от организма. Часто такая ситуация возникает именно в зимний период. Когда ослаблен иммунитет – нам на помощь приходят продукты оранжевого цвета, богатые витамином С. Это апельсины, мандарины, хурма.

Еще такой позыв может говорить о нервном перенапряжении. В ягоде много фруктозы и глюкозы, которые питают мозг.

Совет

Хурма поднимает настроение наравне с шоколадом, только она менее калорийна.

Итак, острое желание скушать хурму говорит о недостатке следующих витаминов и микроэлементов:

  • витамины С, РР, В1-В3;
  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.

Болезни

Иногда обычное желание скушать вкусненького, может предупреждать о серьезных заболеваниях. Если появилась большая тяга к хурме, нужно пройти обследование у эндокринолога и кардиолога.

Дело в том, что при нарушении работы щитовидной железы в первую очередь уменьшается количество йода в организме, и приходится искать дополнительные источники «из вне». А хурма – один из лидеров по содержанию йода.

Также в плоде много калия, необходимого для работы сердца и сосудов. Есть риск возникновения варикоза и атеросклероза. А при этих заболеваниях употребление в пищу продуктов с вяжущим действием может быть крайне опасно.

Болезни:

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • дисбактериоз;
  • миомы;
  • бронхо-легочные нарушения.

Почему беременным может хотеться?

Беременным часто хочется чего-то экзотичного. И если речь о растительной пище – это желание всегда во благо. Возможно, причина кроется в дефиците микро- и макроэлементов. Как известно, в период беременности эти показатели у женщин резко падают, и их необходимо восполнять. Пониженный иммунитет так же нуждается в подпитке из продуктов питания. Ягода выводит остатки жидкости из организма, помогает бороться с отечностью. И, конечно, укрепляет стенки сосудов.

Важно!

Важно помнить, что в хурме содержится кальций, который помогает формировать скелет малыша. Если беременной женщине захотелось хурмы – это не повод бежать к врачу на консультацию. Скорее всего, это желание пройдет так же внезапно, как и возникло.

Общие правила употребления ягоды с пользой для здоровья

  1. Все хорошо, что в меру. Диетологами давно выявлено оптимальное количество употребления хурмы: не более 3 штук в сутки. И не дольше, чем на протяжении двух месяцев. Иначе может начаться аллергия, пищевое непринятие продукта или заболевания ЖКТ.
  2. Лучше выбирать зрелые плоды. В них содержится мало танинов, и они более приятны на вкус. Недозревшие обладают характерной терпкостью, и твердые. Спелая хурма очень мягкая, больше похожа на пюре. Если же купили зеленую ягоду – не торопитесь кушать. В холодильнике она дозреет сама.
  3. Нельзя употреблять в пищу хурму детям до 3-х лет: можно спровоцировать сильнейший запор.
  4. Спорный вопрос: кушать ли кожуру? Она съедобная, просто не все ее любят из-за высокого содержания танинов. Если возникло желание попробовать плод с кожурой – его необходимо тщательно вымыть, и обдать кипятком для дезинфекции.
  5. Лучшим временем для употребления и хорошего переваривания еды с вяжущим действием считается период до 17.00 часов.

Безусловно, хурма – диетический и полезный продукт. Но и ее употребление необходимо ограничивать, чтобы не нанести вреда здоровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что произойдет с Вашим телом, если каждый день есть Хурму?

13 декабря, 2019, 16:39

Сочная, сладкая и немного терпкая хурма любима многими. Эта ягода наравне с мандаринами и апельсинами ассоциируется у нас с осенними и зимними холодами, ведь именно на этот период приходится ее созревание. Но хурма не только вкусна, но и необычайно полезна.

Хотите укрепить иммунитет в период простуд? Восполнить дефицит железа и йода без применения лекарственных препаратов? Зарядиться энергией и просто поднять себе настроение? Похудеть на вкусной диете? Хурма именно тот продукт, который Вам в этом поможет!

Польза хурмы для организма

Хурма для иммунитета

Средний плод хурмы (170 г) содержит около 25 мг витамина С при суточной норме в 70 – 100 мг. А ведь именно этот витамин активизирует защитные силы организма и повышает его сопротивляемость к различным инфекциям.

Немаловажная роль в укреплении иммунитета принадлежит и витамину А, которого в двух плодах хурмы содержится 80% от суточной нормы.

Съедая всего лишь 2 хурмы в день, Вы укрепите иммунитет, защитите себя от простуды и гриппа. А если все-таки заболеете, то быстрее излечите заболевание и восстановите силы.

Щитовидная железа

Знаете ли Вы, что в 65% случаев у взрослых и в 95% у детей заболевания щитовидной железы вызваны недостаточным поступлением йода с продуктами питания? Ведь йод не синтезируется нашим организмом.

Последствия йододефицита очень тяжелые, а зачастую и необратимые:

  • Выкидыши у беременных.
  • Врожденные аномалии у плода.
  • Умственная и физическая отсталость у детей.
  • Глухота и немота.
  • Гормональные нарушения у взрослых.

Для минимизирования развития йододефицита обогатите свой рацион продуктами, содержащими йод: йодированной солью, морепродуктами, морской капустой, черносливом, клюквой и… хурмой.

Да-да! Одна хурма в день поможет восполнить дефицит йода на 68%. А поскольку одним плодом любители хурмы редко ограничиваются, можно говорить о том, что им йододефицит не грозит!

Хурма против анемии

Хурма – отличный источник железа – микроэлемента, являющегося составной частью гемоглобина.

Употребление двух плодов хурмы в день восполнит дефицит железа на 30%, а это отличное подспорье для профилактики анемии и повышения гемоглобина в крови.

При анемии рекомендуется дважды в день выпивать по 100 мл сока хурмы непосредственно перед едой.

Чтобы железо лучше усваивалось в организме, хурму следует употреблять с продуктами, богатыми витамином В9: листовой зеленью, орехами, цитрусовыми.

Нервная система

Испытываете повышенную усталость, утомляемость и проблемы со сном? Просыпаетесь утром с плохим настроением и не можете сосредоточиться на выполнении повседневных задач?

Начните свой день с хурмы! В ней содержатся такие природные энергетики, как фруктоза и глюкоза. А поскольку глюкоза – основной источник энергии для человека, употребляя сладкую хурму, Вы забудете о хандре и получите заряд бодрости.

Со стрессом, умственной и физической утомляемостью активно борется и витамин В5, которого в 100 г хурмы около 7,5 мг, а это 152% от суточной нормы. Впечатляет, не правда ли?

Хурма как антиоксидант

В состав хурмы входит большое количество антиоксидантов – витамин С, провитамин А, полифенолы, ликопин. Они борются со свободными радикалами и окислительным стрессом, виновным в повреждении клеток.

Именно окислительный стресс является причиной преждевременного старения организма, многих сердечных патологий, сахарного диабета, онкологии и неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

Ежедневное употребление хурмы способствует выведению из организма метаболитов, помогает улучшить состояние кожи, оздоровить слизистую и эпителий внутренних органов, быстрее справиться с инфекциями дыхательных путей, особенно если сочетать употребление хурмы с другими продуктами, содержащими в большом количестве витамин С.

Хурма против рака

Хурма богата антиоксидантами, активно борющимися со свободными радикалами, повреждающими клетки и потенцирующими образование раковых клеток.

Витамин А и бетулиновая кислота активируют антиоксидантную систему организма и способствуют выведению токсических веществ, что предотвращает перерождение здоровых клеток в злокачественные.

Корейские ученые в ходе исследования сделали вывод, что употребление хурмы и мандаринов может снизить риск рака щитовидной железы и улучшить состояние пациентов на ранних стадиях данного вида рака. Ссылка на исследование приведена в конце статьи в разделе «Список литературы и библиографических ссылок».

Сердце

В хурме сосредоточено большое количество элементов, отвечающих за слаженную работу сердечно-сосудистой системы.

Калий поддерживает водно-солевой баланс, тем самым нормализуя артериальное давление. Магний в составе хурмы (а его в одном плоде порядка 28% от суточной нормы) помогает калию полноценно усваиваться и снижает уровень плохого холестерина в крови.

Витамины группы В выводят излишки холестерина, препятствуют образованию сосудистых бляшек и стабилизируют сердечный ритм.

Витамин А повышает содержание в крови полезного холестерина и облегчает состояние при стенокардии.

Витамины С и Р укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу, нормализуют кровообращение, снижают уровень вредного холестерина в крови. Все это уменьшает риск образования холестериновых бляшек, развития инсультов и инфарктов.

Кальций, которого в одной хурме содержится около 25% от суточной нормы, обеспечивает правильную работу мышечных белков и улучшает сократимость сердечной мышцы.

Хотите минимизировать риск развития атеросклероза и иных заболеваний сердечно-сосудистой системы? Съедайте минимум 100 г хурмы в день. Подобную рекомендацию мы даем на основании исследования, проведенного Медицинским центром Каплана совместно с Министерством здравоохранения Израиля. Ссылка на исследование размещена в конце статьи, а именно в разделе «Список литературы и библиографических ссылок».

Хурма при сахарном диабете

Многих диабетиков интересует вопрос: можно ли им употреблять хурму и в каком количестве?

С одной стороны, этот сладкий плод содержит фруктозу, которая повышает уровень глюкозы. С другой – в хурме большое количество клетчатки, благодаря которой сахара расщепляются медленно, что исключает резкое повышение глюкозы в крови.

Но это не значит, что больные сахарным диабетом могут употреблять этот продукт в неограниченном количестве.

При диабете 1 типа врачи рекомендуют вообще отказаться от хурмы.

При стабильном уровне сахара в крови можно побаловать себя одной небольшой хурмой в день, тем более что этот плод придает энергии и отлично утоляет голод (а мы знаем, что чувство голода является одним из основных симптомов сахарного диабета).

Употребление хурмы поможет снизить риск развития воспалительных процессов, которым подвержены диабетики вследствие сниженного иммунитета и высокого уровня глюкозы.

Но и это еще не все!

Ученые из Университетского медицинского центра Утрехта (Нидерланды) на основании результатов исследования более 37 000 человек пришли к следующему выводу: употребление 6 – 14 мг бета-каротина в день снижает риск развития сахарного диабета 2 типа. Для получения указанной дозы бета-каротина достаточно съедать 3 – 4 хурмы в день. Переходите по ссылке, размещенной в конце статьи, чтобы ознакомиться подробнее с результатами этого исследования.

Почки

Отечность вследствие задержки жидкости – распространенная проблема у людей с заболеваниями почек. Хурма – натуральное мочегонное средство, не вызывающее побочных действий и стойкого привыкания, в отличие от многих мочегонных препаратов, которые к тому же выводят вместе с мочой полезные микроэлементы.

Двух – четырех плодов в день вполне достаточно, чтобы вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отеков.

Кроме того, высокое содержание магния и калия в хурме препятствует образованию камней в почках.

Печень

Печень – основной фильтр нашего организма, через который проходит огромное количество токсичных веществ. Благодаря своей высокой антиоксидантной активности хурма способствует нейтрализации метаболитов и свободных радикалов, что благотворно сказывается на работе не только печени, но и всего организма.

Кстати, если с утра Вас мучает похмелье, съешьте несколько плодов хурмы. Такая натуральная детоксикация быстро приведет Вас в чувство.

Зрение

Ретинол (или витамин А) и бета-каротин, в большом количестве содержащиеся в хурме, укрепляют мышцы глаза, обеспечивают нормальное функционирование сетчатки и роговицы.

В состав хурмы входят лютеин и зеаксантин – каротиноиды, снижающие риск развития определенных глазных заболеваний, среди которых «куриная слепота» и возрастная дегенерация желтого пятна (последнее может стать причиной потери зрения).

26-летнее исследование, в котором приняло участие более 100 000 медработников США, выявило связь между употреблением продуктов с высоким содержанием каротиноидов и возрастной дегенерацией желтого пятна.

Были получены следующие результаты: высокое потребление биодоступного лютеина и зеаксантина снизило риск развития дегенерации желтого пятна. Ссылку на исследование найдете в конце статьи, а именно в разделе «Список литературы и библиографических ссылок».

Хурма при запорах

Хурма улучшает пищеварительную функцию и стимулирует перистальтику кишечника, поскольку содержит большое количество грубых пищевых волокон.

Пектин оказывает слабительное действие, размягчая каловые массы, что способствует более легкому опорожнению кишечника.

Если Вас мучают запоры, съедайте 1 – 2 плода спелой хурмы без кожуры в день и пейте побольше воды, чтобы облегчить и ускорить прохождение каловых масс по кишечнику.

В то же время терпкая недозревшая хурма, в большом количестве содержащая танины, замедляет перистальтику кишечника, вследствие чего полупереваренная пища своевременно не выходит из организма, становится твердой и сухой. Итог – запор, следствием которого могут стать анальные трещины и геморроидальные узлы.

Кожа

Витамины А и С в хурме защищают от влияния свободных радикалов и негативных факторов окружающей среды, виновных в преждевременном старении, появлении ранних морщин, ломкости ногтей и тусклости волос.

Витамин А и витамин В7 активизируют выработку коллагена и ускоряют регенерацию клеток, благодаря чему улучшается состояние кожи и быстрее заживают раны.

Дубильные вещества помогают бороться с воспалениями, а фруктовые кислоты улучшают цвет кожи, делают ее эластичной, гладкой и упругой.

Хотите сохранить красоту и молодость кожи? Ешьте хурму! Не любите вкус этого плода? Тогда используйте его в качестве масок для лица и волос.

Чтобы приготовить маску для лица, смешайте мякоть половины хурмы, очищенной от кожуры и косточек, столовую ложку нежирной сметаны и чайную ложку оливкового масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, избегая области вокруг глаз. Смойте маску водой.

Если Вы хотите выровнять тон кожи, добавьте в маску один взбитый яичный белок.

Для питания, блеска и шелковистости волос приготовьте следующую маску:

  • Очистите от кожуры и косточек одну среднюю хурму и измельчите ее до пюреобразного состояния.
  • Добавьте столовую ложку жирной сметаны (лучше использовать сливки) и куриный желток.
  • Тщательно перемешайте состав и нанесите на вымытые влажные волосы, наденьте шапочку для душа и укутайте полотенцем на 30 минут.
  • Смойте маску.

Хурма для похудения

Хурма хоть и сладкий, но прекрасный продукт для похудения, поскольку на 85% состоит из воды, жиров в ней практически нет, а килокалорий в 100 г свежего плода порядка 70 (кстати, калорийность сушеной и вяленой хурмы в три раза выше, чем свежей).

А вот клетчатки в среднем плоде содержится около 20% от суточной нормы, поэтому после употребления хурмы мы длительное время не испытываем чувства голода. К тому же диеты на хурме вкусны, достаточно легко переносятся и не сопровождаются выраженной тягой к сладкому.

В чем суть диеты? Все очень просто.

В течение дня едим исключительно хурму каждые 2 – 2,5 часа и пьем не менее двух литров очищенной негазированной воды.

Продолжительность диеты – 3 – 5 дней. Повторно пройти курс похудения можно не ранее, чем через месяц.

Меню:

  • День первый – 1 кг хурмы.
  • День второй – 1,5 кг хурмы.
  • Третий и четвертый дни – по 2 кг плода.
  • Пятый день – 1,5 кг хурмы.

Если подобный вариант тяжело Вами переносится, добавьте в рацион 2 – 3 небольших ломтика цельнозернового хлеба.

Сидя на такой диете, можно за 5 дней сбросить до 4 кг лишнего веса.

Но монодиета на хурме имеет и свои недостатки:

  • Может спровоцировать проблемы с пищеварением: метеоризм, боль в желудке, диарею либо запор.
  • Сопровождается чувством голода, что характерно для всех монопрограмм для похудения.
  • Провоцирует дефицит микроэлементов и питательных веществ.
  • Возврат килограммов после окончания программы, если Вы не пересматриваете свой рацион и продолжаете питаться высококалорийной пищей.

Оценили все плюсы и минусы? Готовы идти на жертвы? Тогда вперед через тернии к красивой фигуре!

Если не готовы, выход есть:

  • раз в неделю устраивайте разгрузочный день на хурме, воде и травяном чае;
  • расширьте диету до 5 дней, но включите в рацион фрукты и овощи, нежирную кисломолочную продукцию, рыбу и мясо нежирных сортов (такую диету и выдержать намного проще, и для организма она полезнее).

Какой бы вариант Вы не выбрали, важно придерживаться одного основного правила – хурма должна быть спелой, сочной и сладкой!

Как правильно выбрать хурму?

1. Обратите внимание на кожуру хурмы – она должна быть:

  • гладкой;
  • блестящей;
  • тонкой и полупрозрачной.

2. Плод должен быть мягким, но не треснувшим.

3. Плодоножка и листья у спелой хурмы сухие, бурого цвета.

4. Коричневые полосы на кожице – признак спелости, поэтому, чем их больше, тем слаще будет хурма. Но если весь плод приобрел темно-коричневый цвет, это говорит о том, что он перезрел, а потому не подходит для употребления.

5. Созревший плод будет сочного оранжевого либо коричневатого цвета (в зависимости от сорта хурмы). Зеленые плоды говорят о том, что хурма не дозрела.

Несмотря на наши советы, выбрали недоспевший плод с вяжущим вкусом? Не расстраивайтесь! Сейчас мы расскажем, как устранить терпкость и помочь хурме доспеть:

1. Оставьте хурму доспевать при комнатной температуре на 7 – 12 дней.

2. Отправьте хурму в морозильную камеру на сутки (минимум на 12 часов). Минус такого способа в том, что после размораживания плоды теряют свою форму и становятся мягкими, а потому есть их придется ложкой.

3. Поместите хурму на 10 часов в емкость с теплой водой, чтобы избавиться от танинов.

4. В бумажный пакет или закрывающуюся картонную коробку поместите хурму вместе с бананами, томатами либо яблоками на двое – трое суток. Эти продукты выделяют газ этилен, способствующий дозреванию овощей и фруктов.

Но даже спелая хурма может нанести вред организму, если не учитывать противопоказания к ее употреблению.

Вред и противопоказания к употреблению

Сразу хотим предостеречь любителей хурмы! Чрезмерное употребление этого продукта редко, но все же может спровоцировать появление безоаровых камней, образующихся из волокон хурмы (особенно неспелой) в процессе реакции дубильных веществ с соляной кислотой. Такие камни провоцируют кишечную непроходимость, язву желудка и кишечные кровотечения.

С осторожностью включать в свой рацион хурму необходимо при таких состояниях:

  • Гипотония, так как этот плод понижает давление.
  • Сахарный диабет 2-го типа: не больше одного небольшого плода в день.
  • Нарушение моторики желудка и кишечника, из-за чего могут возникнуть проблемы с усвоением хурмы.

Если у Вас есть проблемы с работой желудка и кишечника, лучше проконсультироваться с врачом относительно того, сколько хурмы в день Вам можно употреблять.

Противопоказания к употреблению хурмы

  • Аллергия на хурму.
  • Хроническая диарея.
  • Перенесенные операции на брюшной полости.
  • Заболевания мочевыделительной системы в стадии обострения.
  • Панкреатит (хурму при данном заболевании вводят в рацион постепенно, когда стадия обострения миновала).
  • Сахарный диабет 1-го типа.
  • Эрозивный гастрит и язва желудка.

Отказаться от хурмы придется и тем, у кого после ее употребления наблюдаются тяжесть и боль в желудке, метеоризм, тошнота и рвота.

Диетологи не рекомендуют есть хурму людям с ожирением из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы.

Если же Вы предрасположены к полноте, не ешьте этот плод на ночь: простые углеводы в хурме не будут интенсивно расходоваться ночью, поэтому трансформируются в жировые отложения.

Важно также правильно сочетать хурму с другими продуктами. Этот плод лучше не употреблять в один прием пищи с молоком, рыбой, морепродуктами. Дубильные вещества в хурме, вступая в реакцию с белком, могут спровоцировать расстройство ЖКТ. А вот с кисломолочной продукцией хурма сочетается отлично!

При беременности и грудном вскармливании

Хурму можно и нужно есть при беременности, но помня при этом об умеренности. Одного – двух плодов в день достаточно, чтобы снизить выраженность отеков, укрепить иммунитет, восполнить запасы железа, фолиевой кислоты и магния, необходимых для правильного внутриутробного развития малыша.

При грудном вскармливании в первые 3 – 5 месяцев лучше отказаться от употребления хурмы, так как этот продукт может вызвать у ребенка аллергическую реакцию, повышенное газообразование, запор либо диарею.

Детям

Учитывая пользу хурмы, многие родители задаются вопросом: с какого возраста можно давать детям этот плод?

Отвечаем! Детям до трех лет врачи не рекомендуют вводить хурму. Почему?

  • Хурма может спровоцировать аллергическую реакцию в виде сыпи и зуда.
  • Несформированный желудочно-кишечный тракт ребенка не может полноценно переварить хурму, из-за чего могут возникнуть проблемы с пищеварением.
  • Танины в составе хурмы могут стать причиной запоров у ребенка.

Начиная с трех лет, можете понемногу вводить в меню хурму, наблюдая за реакцией организма ребенка на этот вкусный продукт.

Сладкая хурма разнообразит зимний «сладкий» стол и детей, и взрослых, придаст энергии, поднимет настроение и обогатит организм полезными микроэлементами, которые особенно необходимы дождливой осенью и холодной зимой.

Список литературы и библиографических ссылок:

  • PubMed – Потребление лютеина, зеаксантина и других каротиноидов и возрастная макулярная дегенерация в течение 2 десятилетий наблюдения
  • PubMed – Диетическое потребление каротиноидов и риск развития диабета 2 типа
  • PubMed – Влияние двух сортов хурмы на показатели атеросклероза у крыс, получавших холестеринсодержащие диеты: исследование in vitro и in vivo
  • PubMed – Влияние потребления сырых овощей и фруктов на риск развития рака щитовидной железы у женщин: исследование «случай-контроль» в Южной Корее

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Содержание йода и других полезных микроэлементов в хурме

Родина хурмы – Китай, только потом она была завезена в страны Юго-Восточной Азии и Японию. К концу 19 века она распространилась во многие страны с мягким теплым климатом. Этот фрукт произрастает в виде дерева или большого куста, хорошо приживается в тропическом, субтропическом климате и может «прожить» до 500 лет. Известны сотни сортов этого вкусного фрукта, каждый из которых различается по форме плода, цвету, вкусу, весу фрукта.

Состав фрукта и его польза для организма

Хурма – это сладкий, сочный оранжевый плод, который появляется на столах с осени до конца зимы. Фрукт не только радует своим нежным вкусом, но и является кладовой разных витаминов и микроэлементов:

  1. В составе хурмы присутствуют витамины группы А, С, Р. Витамины придают эластичность кровеносным сосудам.
  2. Большое количество полезных микроэлементов содержится в мякоти плода. Калий, магний, каротин незаменим для профилактики раковых образований.
  3. Помимо прочего во фрукте велико содержание белков, органических кислот, дубильных веществ, углеводов, йода, кальция, натрия, марганца и железа.
  4. До 15% в составе относится к содержанию фруктозы и глюкозы.

Хурма – это хороший антиоксидант, который по свойствам не уступает зеленому чаю.

Спелый плод должен быть оранжевого цвета с коричневыми листочками. Дозревает плод на дереве к концу осени, когда осыпались все листья. По мнению ботаников, хурма – это ягода. Она полезна не только в свежем виде, но и засушенная. В таком виде можно запасти этот полезный плод до следующего урожая. Здесь следует собрать спелые плоды, желательно без косточек. Очистить их от кожуры, порезать дольками. Сушить в духовке при температуре не выше 45 градусов, при высоких температурах хурма темнеет.

Из представленной ягоды делают вино, сидр, пиво, но не везде, где она растет, в Японии делают саке. Если собрать ее семена и пожарить, то их можно использовать вместо кофе. Хурма содержит в себе мало калорий (62 ккал на 100г продукта), поэтому специалисты охотно рекомендуют употреблять ее при различных диетах.

Полезные свойства фрукта

Также фрукт обладает многими полезными свойствами:

  1. Пектиновые вещества, придающие плоду вяжущий вкус, воздействуют на кишечную микрофлору, способствуют скрепляющему эффекту.
  2. Железо помогает при анемии, простуде, ангине. Полезно полоскание полости рта соком спелой хурмы, разбавленного с водой в равных количествах.
  3. Хурма улучшает самочувствие, успокаивает нервную систему, укрепляет сердечную мышцу и сердечнососудистую систему.
  4. Фрукт обладает мочегонным свойством, может предупредить развитие мочекаменной болезни.

В результате при помощи употребления этого прекрасного и вкусного фрукта можно избежать больших проблем со здоровьем.

Особенно полезен фрукт для беременных. При вынашивании ребенка, некоторые фрукты и ягоды противопоказаны, но не хурма. В состав плода входит большое количество магния, который стимулирует все обменные процессы в организме. Этим он избавляет беременную женщину от токсикоза. А содержание йода и железа повышает иммунитет, восполняет уровень гемоглобина крови, избавляя женщину от анемии. Все это нужно беременной женщине, чтобы выносить крепкого, здорового ребенка.

Польза йода и его содержание

Недостаток йода в организме может привести к большому количеству тяжелых заболеваний, даже к слабоумию. Йод является одним из главных элементов, поддерживающих функции иммунной системы. Сам микроэлемент в организме человека не вырабатывается, поэтому здесь следует потрудиться для его восполнения. Употребление хурмы и других йодосодержащих продуктов полностью восполняет потребность в йоде. Достаточно каждый день съедать 200-250 г хурмы и потребность в йоде будет восполнена. Нормальное содержание приведенного элемента в организме помогает работе щитовидной железы. Он положительно влияет на настроение, интеллект, повышает работоспособность.

Содержание йода в хурме точно поможет определить лабораторный анализ. Можно в домашних условиях выяснить, есть ли в хурме йод. Взять спелый плод, разрезать его на две половинки, оставить на некоторое время на воздухе. Срез, как правило, потемнеет, появятся фиолетовые пятна – это и есть йод. На количество йода в хурме влияет сорт, время созревания.

Противопоказания к употреблению

Несомненно, хурма очень полезный фрукт, но употреблять ее можно не всем. Из-за того, что в мякоти содержится много сахара, ее нельзя употреблять больным сахарным диабетом и людям, которые хотят похудеть, используя безуглеводную диету. Содержание дубильных веществ и танина делает хурму нежелательным фруктом для людей, страдающих запорами. Недозрелые же плоды способствуют возникновению диареи. Если плод сильно вяжет рот, положите ее в морозилку на несколько часов, и она станет сочной, мягкой.

От употребления хурмы больше пользы, чем вреда. Зная это, можно использовать сезонный плод не только без вреда для здоровья, но и получить от него максимальную пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *