Температура 39 40 у взрослого

Как сбить температуру

А надо ли сбивать температуру?

Разговор о том, как сбить температуру, лучше всего начать с того, когда ее стоит сбивать. Когда уровень ртути в градуснике неуклонно ползет выше и выше, мы начинаем волноваться, но специалисты утверждают — не каждое повышение температуры грозит серьезными осложнениями и нуждается в коррекции.

Существует много опасных советов о том, как сбить температуру, некоторые из которых могут стоить человеку жизни, поэтому в любой сомнительной ситуации лучше обращаться за помощью ко врачу лично или звонить в Скорую помощь . Мы же постараемся дать общие рекомендации, которые помогут вам сориентироваться при повышении температуры.

Наше тело — очень умное и температура может быть не только его врагом, но и другом. Конечно, повышение температуры часто сопровождается плохим самочувствием и недомоганием, но это побочный эффект формирования иммунного ответа вирусам, атакующим наш организм. Но иногда повышение температуры переносится слишком тяжело.

Если говорить о детях, то «лихорадкой» считается:

  • повышение ректальной температуры тела до 38,0°С, оральной,
  • аксиллярной (температура в подмышечной впадине) и тимпанальной (в области наружного слухового прохода) температуры — до 37,5°С.

При этом сбивать температуру детям жаропонижающими средствами рекомендуют при отметке выше 38,5°С.

Если ребенок тяжело переносит и более низкую температуру, то можно посоветоваться с врачом, но сбивать температуру до 38,5°С необязательно, если ребенок терпимо переносит это состояние.

Как сбить температуру, если начались фебрильные судороги?

Родители маленьких детей больше всего боятся состояния, которое называют фебрильными судорогами. Это действительно не безобидное осложнение высокой температуры. Оно чревато риском появления неврологической симптоматики, кровоизлияний в головной мозг, возникновения эпилептического статуса в будущем.

Лечить фебрильные судороги народными методами или, не обращаясь ко врачу — нельзя! Фебрильные судороги — повод срочно вызвать специалиста. До его приезда лучше уложить ребенка на бок, аккуратно отвести голову назад для облегчения дыхания и следить, чтобы не возникло западение языка.

Будут ли фебрильные судороги поводом обследоваться у невролога? Об этом скажет педиатр. Единичные случаи возникновения судорог на фоне повышения температуры нередко встречаются у детей, рожденных раньше срока. Но регулярное повторение судорог при повышении температуры — тревожный звонок для проведения обследования по неврологическому профилю. Возможно, вам рекомендуют сбивать температуру и более низких отметок, чем 38,5 °С.

Чем опасна высокая температура?

Температура выше 38,5 °С может грозить разными тяжелыми состояниями. При стойком повышении температуры развивается:

  • обезвоживание за счет значимых потерь воды,
  • нарушение микроциркуляции (мраморность кожных покровов, холодные конечности),
  • ухудшение общего состояния на фоне основного заболевания.

Особенно тревожными симптомами будут:

стойкое повышение температуры,

отсутствие эффекта при принятии жаропонижающих средств,

повышение температуры с определенным временным интвервалом и последующее резкое сокращение интервалов.

Как сбить температуру — вредные советы

Обтирать спиртом

Абсолютно неэффективным средством для понижения температуры показал себя спирт, которым растирают заболевшего человека. Помимо того, что и спирт, и уксус, который часто используют в тех же целях, может вызвать местное раздражающее действие, коже сложнее «дышать» в такие моменты, для ребенка, особенно до 3 лет, это может стать очень опасным. Что же делать? Обтирать можно обычной водой комнатной температуры и не все тело, а отдельные места — шею, затылок, паховые складки, подмышечные впадины.

«Пропотеть»

Ребенка не надо кутать, если ладони и стопы прохладные, можно одеть, но не накрывать тройным слоем одеял и не заставлять «пропотеть», потому что так можно добиться и серьезного повышения температуры. Человек не должен мерзнуть, но и избыточное тепло будет лишним. Если ребенок сильно вспотел после приема жаропонижающего средства, то при «теплообмене» температура снизится естественным путем, но заставлять потеть намеренно не стоит.

Пить много чая с мёдом

Мёд — это сильный аллерген и, прежде чем давать его в больших количествах, лучше убедиться, что ребенок хорошо переносит продукт. Если такой уверенности нет, то можно ограничиться обычным чаем, морсом или простой водой. Не имеет большого значения, что пить, важно не допустить обезвоживания.

Какие жаропонижающие средства принимать?

Любой прием жаропонижающих средств стоит согласовать с врачом, потому что препарат, который помог одному человеку, может вызвать аллергию у другого.

Общие рекомендации при незначительном подъеме температуры, ниже 38,5 °С:

  • Постельный режим,
  • Соблюдение режима питья,
  • Достаточный сон и отдых,
  • Не допускать перегрева или переохлаждения.

Что делать при температуре 40, 41 и 42 градусов, причины и лечение

Температурные показатели указывают на состояние организма. Если они повышаются даже на 0,3-0,5 градусов, человек чувствует некоторое недомогание. И ведь действительно, температура редко повышается без повода, а потому это является сигналом о начале воспалительного процесса. Что делать при температуре 40 градусов?

Причины поднятия температуры

Температура 40 градусов нередко вызывает у человека сильное волнение. И это не напрасно. Поднятие показателей выше сорока градусов говорит о том, что организм не справляется с инфекцией и постепенно ослабевает. Такое состояние является очень опасным для человека, ведь это может привести к смертельному исходу.

Поставить диагноз довольно трудно, если опираться только на значения градусника. Необходимо отследить и другие симптомы болезни.

Зачастую температура в 40 градусов говорит:

  • о развитии гриппозной инфекции;
  • о сыпном тифе;
  • об мононуклеозе инфекционного типа.

Если температура 40 градусов без симптомов у взрослого, то возможно причина кроется в гипертиреозе или лейкозе.
В некоторых ситуациях такая температура возникает у спортсменов, но при этом она также не характеризуется развитием каких-либо признаков.

Развитие гриппозной инфекции


Данное заболевание характеризуется поражением респираторной системы, которое возникает вследствие проникания вирусной инфекции. Существует два основных способа передачи в виде воздушно-капельного и контактного.

К основным симптомам принято относить:

  • ослабленность организма и общее недомогание;
  • болезненного чувства в голове и мышечных структурах;
  • понижения аппетита;
  • развития лихорадочного состояния;
  • возникновения насморка и кашля.

Нередко при гриппозной инфекции поднимается температура 41 градус. Все дело в том, что вирус каждый год мутирует, из-за чего организм не успевает привыкнуть к новой инфекции.

Что делать, если температура тела превышает сорок градусов? Необходимо в срочном порядке вызывать скорую медицинскую помощь. Если проводить самостоятельное лечение, то возможен летальный исход.

Также при гриппозной инфекции следует соблюдать несколько рекомендаций в виде:

  • соблюдения постельного режима;
  • соблюдения питьевого режима;
  • приема жаропонижающих средств;
  • употребления противовирусных средств, в состав которых входит интерферон.

Если температура поднимается выше 41 градуса, то пациенту проводят детоксикацию. При помощи капельниц в кровь пациента вводят раствор глюкозы и реополиглюкина.

Возникновение сыпного тифа

Этот вид заболевания является опасным. Возникает вследствие проникания в организм риккетсии Провачека. Возбудителями выступают вши, которые при попадании на кожный покров кусают человека. При этом инкубационный этап длится до четырнадцати дней.

К основным симптомам относят:

  1. болезненное чувство в голове;
  2. ослабленность, головокружение и одышку;
  3. отсутствие аппетита, рвоту и тошноту;
  4. беспокойство и перевозбужденность;
  5. бессонницу или сон с кошмарами;
  6. болезненное чувство в мышечных структурах, сухость в ротовой полости, жажду;
  7. поднятие температурных показателей выше 40 градусов;
  8. проявление высыпаний на кожном покрове.

Боль в голове является очень мучительным и длительным симптомом. При этом невозможно разговаривать или совершать какие-либо движения. Высыпания появляются на четвертые сутки после понижения температуры.

При исследовании внутренних органов наблюдается увеличение печени и селезенки. Если температура поднимается выше 40 градусов, то возможно развитие галлюцинаций и нарушения сознания.

Если при сыпном тифе наблюдается температура 40, что делать больному? Необходимо в срочном порядке вызвать скорую, так как все лечебные мероприятия проводятся в стационарных условиях.

В качестве лечения назначают антибактериальные средства в виде тетрациклина или доксициклина, внутривенные растворы и глюкозу для инъекционного введения, седативные медикаменты и антикоагулянты.

Мононуклеоз инфекционного характера

Этот тип заболевания также является опасным, ведь при отсутствии лечения возникают различные неблагоприятные последствия. Болезнь возникает вследствие проникания в организм вируса герпеса четвертого типа. Заражение может произойти воздушно-капельным или контактным способом. При этом инкубационный период составляет от четырех до пятидесяти дней.

Заболевание проявляется достаточно остро и характеризуется:

  • ослабленностью;
  • понижением аппетита;
  • болезненным чувством в горле и увеличением миндалин;
  • увеличением лимфатических узлов;
  • образованием налета желтоватого цвета на миндалинах;
  • затруднением носового дыхания;
  • появлением желтухи;
  • повышением температурных показателей выше 40 градусов, нередко у детей поднимается температура до 42 градусов.

Заболевание считается очень опасным, при этом при неправильном лечении может протекать длительно. Чаще всего наблюдается у детей от одного года до десяти лет.
Температура 42 градуса является очень серьезной для человека, особенно для маленького ребенка. Поэтому медлить нельзя. В первую очередь следует вызвать скорую помощь. Тем временем нужно принимать жаропонижающие средства и использовать охлаждающие компрессы.

После осмотра пациента забирают в стационар и в течение двух недель проводят лечение. Оно включает:

  1. прием антибактериальных средств в виде Кларитромицина или Цефепима;
  2. использование жаропонижающих препаратов. При стабильной температуре в 40 градусов применяют литическую смесь, в состав которой входит Анальгин, Димедрол и Папаверин;
  3. промывание миндалин антисептическим раствором;
  4. прием гепатопротекторных средств для устранения желтухи и нормализации работы печени и селезенки.

После выписки больному необходимо соблюдать строгую диету, которая исключает потребление сладкого, мучного, жареного, молочного, жирного и острого. Особое внимание стоит уделить питьевому режиму. Лучшими напитками на время восстановительного процесса станут компоты из сухофруктов, морсы из ягод, вода, минералка, чай зеленый. Сахар в напитки добавлять категорически запрещено. Перед сном регулярно нужно пить кефир или ряженку.

Запрещенные процедуры при высокой температуре

Температура выше сорока градусов является опасной для человека, так как происходит нарушение многих процессов. Поэтому не стоит медлить с лечением.

Но существуют мероприятия, которые могут только навредить больному. Сюда относят:

  1. прием спиртных, газированных и кофеиносодержащих напитков;
  2. использование горчичников и любых прогревающих процедур;
  3. проведение ингаляций;
  4. использование спиртовых компрессов;
  5. принятие ванны или горячего душа;
  6. закутывание в одеяло или теплую одежду;
  7. устраивание сквозняков в помещении. Но это не говорит о том, что не нужно проветривать комнату совсем. Просто данные манипуляции должны происходить без присутствия больного.

Если при температуре в 40, 42 градуса врач советуют госпитализировать пациента, то не стоит от этого отказываться. Именно это можно спасти больному жизнь. Самолечение и использование народных методов вообще категорически запрещено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *