Антибиотик от поноса для детей

Детский организм имеет незрелую пищеварительную систему, поэтому развитие расстройства кишечника мало у кого вызывает удивление. Часто этот симптом не требует специфического лечения, достаточно проводить только поддерживающие мероприятия и корректировать питание. Однако бывает, что диарея развивается из-за заражения серьёзной инфекцией. Какие антибиотики при поносе у детей принимают? Когда стоит решить использовать такие лекарственные средства?

Действие противодиарейных фармсредств


Любой из медпрепаратов обладает направленным либо комплексным влиянием на детский кишечник. Его воздействие может быть вяжущим, закрепляющим, стимулирующим иммунитет. Некоторые средства от поноса для детей дополнительно восстанавливают состояние микрофлоры кишечника и баланс электролитов.

При инфекционных недугах бактериального характера врачи назначают антибиотики. Самостоятельное их применение нежелательно.

Диарею могут вызвать как бактерии так и вирусы. В последнем случае, например, при ротавирусной инфекции они не помогут, а только навредят. Ведь бесконтрольный их прием даже при бактериальных кишечных инфекциях приводит к дисбактериозу из-за гиперчувствительности детской микрофлоры к компонентам антибиотиков.

Универсального медсредства для излечения поноса нет. Действующие вещества каждого медикамента функционально отличаются. Поэтому перед применением желательно советоваться с педиатром.

Видео: О самом главном: Метеозависимость, обезжиренные продукты, диарея, отрыжка

  1. Употребление солевых растворов для восстановления после начала обезвоживания и уменьшения интоксикации;
  2. Применение лекарственных препаратов и сильнодействующих уколов;
  3. Правильное питание, исключающее продукты, способные вызвать раздражение кишечника.

В том случае, если уже началось сильное обезвоживание, обычного укола или таблетки не достаточно. Больного госпитализируют, а в больнице ему назначают капельницы от поноса. Таким образом, можно быстро устранить понос и нормализовать общее состояние пациента.

Таблетки, порошки или свечи?


От формы выпуска фармпрепарата зависит не только состав, но и эффект воздействия. При приеме таблеток не следует ждать мгновенного прекращения диареи, но зато, благодаря длительному действию из-за постепенного всасывания компоненты мягче влияют на организм. Капсулы растворяются быстрее, и время лечения поноса уменьшаются. Деткам до трех лет не рекомендовано давать медикаменты в этих формах – у них еще недостаточно сформирован глотательный рефлекс. Есть риск развития асфиксии.

Для малышей хорошими вариантами станут:

  • Порошки, разводимые в воде, соке, молоке.
  • Гели, которые можно намазать на печенье или смешать с пюре, медом.
  • Растворы и капли – самый удобный вариант лекарства для младенца.

Сильным и в то же время мягким воздействием обладают суппозитории. Всасывание их компонентов в кишечные стенки происходит быстро, но без вреда для детского организма. При этом, использовать их следует строго по инструкции, чтобы диарея не сменилась запором. Есть противовирусные суппозитории («Виферон», «Кипферон») с иммуномодулирующим эффектом.

Обзор лекарственных средств

Фармакологической отраслью представлено большое количество медикаментов, которые можно задействовать для нормализации стула малышам.

Энтеросорбенты

Для нормализации процессов дефекации малышам в большинстве случаев прописывают энтеросорбенты. В эту группу входят лекарственные средства, способные связывать и выводить токсины.

Максимальный эффект при применении данных медикаментов достигается при отравлениях:

  1. Таблетки Активированного угля. Это самый доступный по цене препарат, который должен присутствовать в аптечке каждого человека. Дозировка определяется по весу: 1кг:1 табл.
  2. «Полисорб». Препарат прописывается при расстройстве, возникшем на фоне аллергического и инфекционного поражения. В аптечных сетях его можно приобрести в порошкообразной форме. Перед применением данное средство нужно растворить в воде: 10 кг — 1,5 ч. л., разделяется на три приема; от 11 кг до 30 кг дается по 1 ч. л. три раза в сутки; от 30 кг по 2 ч. л. три раза в сутки.
  3. «Энтеросгель». Это лекарственное средство можно давать даже грудничкам. Дозировка определяется в зависимости от возраста: до 1-го годика 0,5 ч. л. разделяется на три приема; от 1-го до 5-ти лет по 0,5 ч. л. три раза в сутки; от 5-ти лет по 1 ст. л. три раза в сутки.
  4. «Фосфалюгель». Малышам эту гелеобразную субстанцию можно давать в любом возрасте. Его компоненты обладают не только адсорбирующим, но и обволакивающим эффектом. Для грудничков, которым еще не исполнилось шести месяцев, можно давать не более 4г 5-6 раз в сутки, малышам от 6-ти месяцев дозировку можно увеличить до 8г.
  5. «Смекта». В аптечных сетях это лекарственное средство представлено в порошкообразной форме. Перед применением его следует довести до нужной консистенции: 1 пакетик растворяется в воде (50мл), компоте или каше. Малышам до годика можно давать не более 2-х пакетиков в сутки.
  6. «Неосмектин». Препарат имеет порошкообразную форму, приятные вкусовые качества.

Энтеросорбенты для борьбы с диареей

Энтеросорбенты – самые эффективные фармпрепараты при диарее по причине несвежей еды или воды. Их действие направлено на выведение токсичных веществ, образующиеся при отравлении. Чаще всего для лечения малышей используют:

У последнего фармсредства есть аналог – «Неосмектин». Он приятнее на вкус, и малышам нравится больше.

Хорошо воспринимаемый детьми и недорогой энтеросорбент – активированный уголь. Но его эффект ниже в сравнении с вышеупомянутыми медпрепаратами.

Сорбенты не только решают проблему быстрого лечения поноса, вызванного несвежей или непривычной пищей, но и используются в терапии инфекционных болезней кишечника для снижения интоксикации. Как и другие лекарства, они имеют противопоказания и применяются строго согласно руководству.

Лечение кишечной инфекции: ничего лишнего!

Какие препараты необходимы при диарее, а без каких лучше обойтись

Летом проблема отравлений становится как никогда актуальной — жара создает благоприятные условия для размножения возбудителей заболевания. Какие же лекарства действительно помогают с минимальными последствиями выйти из неприятного состояния?

Для четкого представления о том, как работают (или не работают) лекарства при отравлениях, нужно понимать, что происходит с отравившимся организмом. В подавляющем большинстве случаев бактерии, а уж тем более паразиты совершенно ни при чем!

В основном кишечная инфекция развивается на фоне заражения вирусами: они несут ответственность за 70 % случаев инфекционной диареи у детей и почти 90 % — у взрослых.

Проникновение в организм возбудителей кишечной инфекции сопровождается выделением большого количества токсинов, которые и вызывают характерные симптомы. При этом воспаляется слизистая оболочка желудка и кишечника — развивается гастроэнтерит.

Однако, несмотря на порой мучительные проявления отравления, его возбудители обречены: все кишечные инфекции являются самоограниченными, т. е. бактерии или вирусы, их вызвавшие, погибают не потому, что на них воздействуют лекарствами, а потому что так задумано природой. В этом отношении почти любая кишечная инфекция сродни ОРВИ — лечи не лечи, а все равно выздоровеешь не раньше, чем достигнет конца своего развития возбудитель. И, к счастью, его век недолог: в течение 1–7 дней после манифестации заболевания, как правило, наступает выздоровление.

Применение пробиотиков

Довольно часто детки страдают от поноса из-за нарушения микрофлоры кишечника. Исправлению ситуации способствуют пробиотики, составляющими которых являются полезные микроорганизмы. Среди самых эффективных можно выделить:

  • «Хилак форте». Одно из лучших средств, разрешенных с двухлетнего возраста. Крохам дают по 20–30 капелек фармпрепарата. Деткам с 5 лет дозу повышают до 50 капель. Фармпрепарат нужно давать трижды в день.
  • «Бифиформ». Он способствует восстановлению пищеварительных функций и поддержке иммунной системы ребенка. Выпускается в виде таблеток и порошка для создания масляного раствора. Последний вариант можно использовать для детей до года, а таблетки – от 3 лет.
  • «Нормобакт Юниор». Это средство от поноса у детей можно использовать, если малыш достиг полугодовалого возраста. Дозировка не должна превышать половину драже в день. От шести месяцев допускается прием по одному драже в сутки. Дозировка для ребенка от 3 лет – по 2 драже в день.
  • «Бифидумбактерин». Выпускают в виде свечек, порошка и капсул. Порошковое медсредство и суппозитории разрешены даже самым маленьким по 2 дозы в день. Медикамент в капсулах можно применять только по достижению малышом четырех лет.

Подобные фармсредства назначаются после антибиотиков при гиперчувствительности к их компонентам. Они способствуют восстановлению числа полезных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

Основные бактериальные возбудители поноса

Чтобы врач назначил такое лекарство, как антибиотик, результаты лабораторного исследования должны показать наличие одного из заболеваний:

  • сальмонеллез;
  • лямблиоз;
  • брюшной тиф;
  • холера;
  • ботулизм;
  • дизентерия.

Чтобы разобраться, какие препараты когда назначают, стоит подробнее рассмотреть симптоматику при заражении инфекцией и предлагаемую схему лечения.

Признаки и лечение сальмонеллеза

Заражение сальмонеллезом происходит через общие предметы быта или через продукты питания. Получить инфекцию можно от уже болеющего человека, поэтому если в семье заражён кто-то один, важно соблюдать карантин.

Вспышки заражения происходят в случае, если в местах общественного питания не соблюдается технология приготовления блюд, или они неправильно хранятся. Риск заболеть повышается при несоблюдении норм личной гигиены.

К основным симптомам сальмонеллеза можно отнести следующие:

  • высокая температура;
  • понос;
  • тошнота и рвота;
  • кашицеобразная консистенция каловых масс;
  • усиленное газообразование.

Если есть эти симптомы, возможно, лабораторный анализ подтвердит, что организм заражён бактерией рода Salmonella.

Методика терапии

Лечение проводят с помощью антибиотиков, описанных в таблице.

Препарат Возраст пациента Дозировка препарата Длительность применения
Фуразолидон 3–8 лет от 125 мг 10 дней
Левомицетин 8–16 лет по 250 мг 7–10 дней
Доксициклин старше 8 лет из расчёта 2–4 мг на 1 кг массы до 10 дней

Рекомендуем: Что делать при поносе у грудничка?

Во время лечения важно следить за эффективностью и при необходимости внести корректировке.

Особенности лямблиоза

Заражение лямблиозом происходит от других носителей инфекции как людей, так и животных, в частности, от собак и крупного рогатого скота. Источником инфекции может стать почва, вода и низкорастущие овощи.

Болезнь может протекать по-разному. К сожалению, если заражены дети, они тяжело переносят симптомы:

  • сильные головные боли;
  • бессилие;
  • вздутие;
  • сбои в работе кишечника;
  • белый налёт на языке;
  • раздражительность;
  • головокружение.

Лечение лямблиоза чаще всего проводится с помощью такого препарата, как «Метронидазол». Для борьбы с такой инфекцией лекарство вводят внутривенно. Как правило, достаточно трёхкратного применения.

Понос при брюшном тифе

Брюшной тиф передаётся через воду, продукты питания и с помощью мух. А также заразиться можно от носителя и через общие предметы быта.

Помимо поноса, при брюшном тифе появляются такие признаки заболевания:

  • сыпь;
  • интоксикация;
  • слабость;
  • температура;
  • падение иммунитета;
  • снижение аппетита.

Иногда понос чередуется с запорами.

Медикаменты иного направления

Против сильного поноса используют и фармпрепараты с иными активными веществами. Для детей можно использовать:

  • «Лоперамид» и его аналоги. Замедляет кишечную перистальтику и снижает позывы сходить «по-большому». Лекарство быстродействующее, но не желательно к использованию для деток до 7 лет.
  • «Фуразилидон» и его аналог «Энтерофурил» применяют для малышей старше 12 месяцев при пищевых отравлениях и дизентерии.
  • «Фталазол». Ликвидирует микробы, вызывающие диарею. Подходит для детишек с 2 лет.

Подходящим средством от рвоты и поноса является «Энтерол» – медикамент, созданный на основе полезных микроорганизмов. Он также обладает противомикробным воздействием.

Не следует забывать, что при диарее организм малыша теряет много жидкости и минеральных веществ. Для восстановления организма от обезвоживания потребуются фармсредства от обезвоживания.

Их обычно продают в пакетиках, каждый из которых рассчитан на растворение в стакане воды. Это может быть «Регидрон», «Гидровит Форте», «Гастролит». Можно создать восстанавливающий напиток и самостоятельно: на литр воды потребуется две большие ложки сахара и маленькая – соли. Можно добавить щепотку пищевой соды.

Родителям нужно помнить, что многие противодиарейные фармсредства содержат подсластители, красители, лактозу и способны стать причиной аллергии. Если реакция малыша на лекарство неадекватное, его прекращают применять и обращаются к врачу для подбора безопасного аналога.

Растительные антибиотики

В качестве природных лекарств против поноса используют следующие травы:

  • Полынь.
  • Тысячелистник.
  • Кора дуба.
  • Черемуха.
  • Элеутерококк
  • Настои багульника.

Самым действенным противобактериальным средством служит мед. Полезны будут также шалфей, эвкалипт и пижма. В лечебных целях применяют смесь меда с перечисленными травами.

Что еще заменит антибиотик в домашних условиях:

  1. чеснок;
  2. прополис;
  3. исландский мох;
  4. муммие;
  5. имбирь;
  6. клюква;
  7. почки березы и другое.

Нужно заметить, лекарственные средства природного происхождения полезны только при легкой форме инфекций, и не всегда помогают, если причина поноса — стрессовое состояние ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *