Подсолнечник

Подсолнечник

Подсо́лнечник

(Helianthus)

Корневая система П. масличного стержневая, проникает в почву на 2—3 м, что позволяет ему использовать влагу глубоких горизонтов. Стебель высотой до 5 м (у масличных сортов 0,6—2,5 м), прямостоячий, покрыт жёсткими редкими волосками. Листья крупные, овальносердцевидные с заострёнными концами, на длинных черешках, опушенные. Соцветие — корзинка диаметром 15—20 см, окруженная обёрточными листьями, с бесплодными язычковыми цветками по краям и обоеполыми трубчатыми внутри неё (образуют семена). Окраска венчика цветков от светло-жёлтой до тёмно-оранжевой, иногда фиолетовая. П. — перекрёстноопылитель (с помощью пчёл, других насекомых и ветра). Плод — удлинённая, клиновидная семянка, состоящая из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. В околоплоднике современных сортов П. между склеренхимой и пробковой тканью находится панцирный слой, благодаря чему семянки не повреждаются подсолнечниковой огнёвкой. По морфологическим признакам П. масличный делят на группы: грызовой, масличный и межеумок. Окраска семянок масличной группы преимущественно тёмно-серая со слабой полосатостью, черно-угольная, редко серая с полосами; грызовой — серая с полосами, редко белая.

Вегетационный период П. 80—140 сут. Для получения нормальных всходов (на 13—14-е сутки) среднесуточная температура почвы на глубине заделки семян в период посев — всходы должна быть 14—15 °С. Требования растений к теплу возрастают от всходов к цветению, для которого благоприятна температура 18—26 °С и солнечная погода. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до 6—8 °С. На испарение и транспирацию (См. Транспирация) П. расходует много влаги и питательных веществ. Для формирования 1 ц семян растение потребляет 170—180 т воды, 4,5 кг N, 1,8 кг P2O5, 8,9 кг K2O. Решающее значение для урожая имеют условия водоснабжения П. в фазы активного роста (перед цветением), формирования и налива семян. При достаточных запасах воды в почвенном слое растение сравнительно легко переносит воздушную засуху. Лучшие почвы для культуры — чернозёмы, обладающие высокой влагоёмкостью, воздухо- и водопроницаемостью.

Семянки П. содержат от 29 до 57% масла (см. Подсолнечное масло). Жмых и Шрот — высокобелковый концентрированный корм. Скот охотно поедает обмолоченные корзинки, полову и силос из растений, убранных во время цветения. П. — хороший медонос.

Из Северной Америки дикорастущий П. был завезён в 1510 испанцами в Европу. Здесь его стали выращивать как декоративное и огородное растение. Из дикорастущих форм длительным отбором были созданы крупноплодные формы грызового П., а из них — масличный П. В 18 в. из Нидерландов П. попал в Россию. Введение П. в культуру в России связано с именем Д. С. Бокарёва, крепостного крестьянина с. Алексеевки Бирючинского у. Воронежской губернии В 1829 он получил масло из семян П., а в 1833 в с. Алексеевке был построен первый маслобойный завод. К середине 19 в. во многих районах Воронежской и Саратовской губернии П. занимал 30—40% посевных площадей. В дальнейшем посевы сократились из-за значительного распространения болезней и вредителей. Только создание народной селекцией стойкого к ржавчине сорта Зелёнка и панцирных сортов позволило вновь занять большие площади под П. (980 тыс. га в 1913). В 19 в. культурный масличный П. был завезён из России в Северную Америку (США, Канаду).

В СССР созданы высокомасличные малолузжистые (не более 27%), заразиховыносливые, стойкие к ржавчине и подсолнечной огнёвке (панцирность 97—98%) сорта П. Успехи сов. селекционеров В. С. Пустовойта, Л. А. Жданова и др. позволили резко поднять среднюю масличность семян и повысить заводской выход масла соответственно с 28,6 и 25,15% в 1940 до 48,4 и 40,3% в 1973. Селекционная работа по созданию более урожайных сортов П., обладающих групповым иммунитетом к заболеваниям, продолжается. На 1974 в СССР районировано 26 сортов П. Наибольшие площади (более 1,2 млн. га каждый) занимают сорта Передовик и Армавирский 3497.

В севооборотах П. размещают после колосовых хлебов (пшеница, идущая по пару), кукурузы и др. растений, не использующих влагу глубоких горизонтов почвы. Основную обработку почвы проводят осенью (лущение, вспашка или глубокое рыхление); весной — обычно одну предпосевную культивацию, на засорённых полях, кроме того, раннюю культивацию с боронованием. Под вспашку вносят навоз (20 т/га) и минеральные удобрения (в кг/га): 40 N, 60—90 P2O5, на супесчаных почвах 40—60 K2O. В основных зонах возделывания П. сеют при прогревании почвы от 8 до 12 °С. Способ посева: широкорядный, квадратно-гнездовой (на засорённых полях) и пунктирный, с междурядьями 70 и 90 см. На 1 га размещают 20—50 тыс. растений, в орошаемых условиях — до 60 тыс. Глубина заделки семян 6—10 см. Во время сева в почву вносят Гербициды (прометрин и трефлан). Уход за посевами: боронования, 1—2 культивации для рыхления почвы и уничтожения сорняков, пчело-опыление. Убирают П., когда основная масса корзинок (80—90%) примет жёлто-бурый и бурый цвет, при влажности семян 12—17%. Десикация посевов (хлоратом магния) позволяет снизить влажность семян на корню до 10—12% и начать уборку на 5—7 сут раньше. Подготовку почвы проводят машинами общего назначения (см. Плуг, Борона, Культиватор). Сеют П. кукурузными сеялками (См. Кукурузная сеялка), убирают зерноуборочными комбайнами (См. Зерноуборочный комбайн) (с приспособлениями для уборки П.). Вредители П.: проволочники, ложнопроволочники, подсолнечниковая огнёвка, гусеницы подгрызающих совок и др.; болезни: склеротиниоз, серая гниль, заразиха и др.

П. Г. Семихненко.

Подсолнечник масличный.

Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. ПОДСОЛНЕЧНИК — ПОДСОЛНЕЧНИК — род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства сложноцветных. Ок. 50 видов. Родина — Сев. Америка. Введен в культуру в России в 1829. Большой энциклопедический словарь
  2. подсолнечник — Род растений сем. сложноцветных. Включает ок. 110 видов одно– и многолетних трав, дико произрастающих в Америке. В России только в культуре. У подсолнечника однолетнего грубый, мощный, обычно не ветвящийся стебель выс. Биология. Современная энциклопедия
  3. подсолнечник — орф. подсолнечник, -а Орфографический словарь Лопатина
  4. подсолнечник — ПОДСОЛНЕЧНИК (Helianthus), род многолетних и однолетних травянистых р-ний, кустарников и полукустарников сем. астровых, осн. масличная культура СССР. Ок. 50 видов в Сев. и Юж. Америке. Из однолетних в культуре П. масличный (Н. Сельскохозяйственный словарь
  5. подсолнечник — См. подсолнечное Толковый словарь Даля
  6. Подсолнечник — (Helianthus L.) — родовое название растений из сем. сложноцветных (Compositae), подсем. Heliantheae. Известно около 55 видов этого рода, из которых большинство свойственны Сев. Америке; немногие виды встречаются в Центр. Америке и в Перу. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  7. подсолнечник — ПОДСОЛНЕЧНИК, а, м. Растение сем. сложноцветных с крупным, на высоком стебле, жёлтым соцветием-корзинкой, заполненным семенами, богатыми маслом. Уборка подсолнечника. | прил. подсолнечный, ая, ое и подсолнечниковый, ая, ое. Подсолнечные семена. Подсолнечное масло. Подсолнечниковый силос. Толковый словарь Ожегова
  8. подсолнечник — Подсо́лн/еч/ник/. Морфемно-орфографический словарь
  9. подсолнечник — -а, м. Травянистое растение сем. сложноцветных, с крупным желтым соцветием на высоком стебле, разводимое для получения семян, содержащих масло. Половина двора заросла — гигантскими подсолнечниками, низко гнувшимися под тяжестью своих желтых шапок. Куприн, Ночлег. Малый академический словарь
  10. подсолнечник — Подсолнечник, подсолнечники, подсолнечника, подсолнечников, подсолнечнику, подсолнечникам, подсолнечник, подсолнечники, подсолнечником, подсолнечниками, подсолнечнике, подсолнечниках Грамматический словарь Зализняка
  11. подсолнечник — ПОДС’ОЛНЕЧНИК , подсолнечника, ·муж. Однолетнее растение на высоком толстом стебле с крупным желтым цветком, разводимое ради семян, из которых добывают масло. Грызовой подсолнечник. Масличный подсолнечник. Толковый словарь Ушакова
  12. подсолнечник — сущ., кол-во синонимов: 6 гелиант 2 подсолнух 4 полукустарник 59 растение 4422 сложноцветный 13 цветок солнца 1 Словарь синонимов русского языка
  13. подсолнечник — ПОДСОЛНЕЧНИК -а; м. 1. Однолетнее масличное растение сем. сложноцветных с высоким толстым стеблем и крупным жёлтым цветком (обычно обращённым к солнцу). □ собир. Наниматься на резку подсолнечника. Культивировать п. Толковый словарь Кузнецова
  14. подсолнечник — подсолнечник м. 1. Однолетнее масличное растение с высоким толстым стеблем и крупным желтым цветком. 2. Семечко такого растения. Толковый словарь Ефремовой
  15. подсолнечник — (Helianthiu), род трав, полукустарников и кустарников сем. сложноцветных. Ок. 50 (по др. данным, меньше или значительно больше) видов, преим. в Сев. и Юж. Америке. Характерен видовой полиморфизм. Возделываются 2 вида — П. масличный (Н. Биологический энциклопедический словарь

Подсолнечник культурный (обыкновенный) — полезные свойства, описание

Подсолнечник однолетний: особенности выращивания, описание и виды

Удивительно красиво смотрятся поля с подсолнухами – растениями, соцветия которых похожи на солнышко с детских картинок. Это золотисто-желтое чудо не только великолепно по своему внешнему виду, оно еще и очень полезное.

В данной статье мы расскажем о том, что представляет собой подсолнечник. Однолетнее или многолетнее это растение, в каких условиях оно произрастает, какие бывают виды, сорта, вы узнаете, прочитав ее.

История производства подсолнечного масла началась в Англии еще в конце восемнадцатого столетия. С тех пор выведены разнообразные сорта подсолнечника, которых объединяет высокая устойчивость к разнообразным вредителям и болезням.

Общие сведения

Подсолнечник однолетний – это важнейшая в мире масличная культура. Отзывчивая и благодарная к применяемым агрономическим технологиям, она очень полезна и плодородна. Не зря в геральдике цветок подсолнечника символизирует процветание и плодородие. Кроме того, удивительно похожее на солнце растение в любую погоду на любом участке создает светлую и теплую атмосферу.

Подсолнечник выращивается практически во всех плодородных земледельческих зонах в качестве сырья для производства качественного растительного масла. А еще он применяется как медоносное, лекарственное и декоративное растение.

Оказывается, имеется еще одна необычная его разновидность – подсолнечник клубненосный. Он считается овощной культурой.

Подсолнечник однолетний (семейство сложноцветных) – растение, обладающее хорошей корневой системой, относительно быстро развивающейся в глубь почвы до 140 см (а в особенных условиях — и до 5 метров), а в ширину — до 120 см. Деревянистый стебель растения высокий (достигает местами и 4 метров), покрытый волосками. Овальной сердцевидной формы листья крупные, с заострёнными кончиками.

Соцветие подсолнуха – многоцветковая корзинка (у масличных форм диаметром 15-20 см) с немного выпуклым или плоским диском. Крупные цветки расположены по краям – бесполые, язычковые, желто-оранжевого цвета, а срединные полностью покрывают цветоложе – обоеполые, трубчатые, значительно меньших размеров.

А еще огромное множество семечек имеет созревший подсолнечник. Однолетнее травянистое растение обладает семянкой-плодом, состоящим из ядра и оболочки. Семена подсолнечника содержат в себе в среднем 22-27 % масла, а у самых лучших сортов – 46 % и более. Одна корзинка, в зависимости от сорта и характера ухода за подсолнечником, имеет от 200 до 7000 семянок.

Подсолнечник в России

Подсолнечник – типичное растение степной и лесостепной зон с любыми климатическими условиями. По всей России сосредоточено примерно 70 % всех посевов в мире. Это растение является главной масличной растительной культурой, возделываемой в России. Из ее семян в стране производится пищевое и техническое масло.

Остатки переработки тоже не пропадают: жмых применяется в приготовлении корма для сельскохозяйственных животных; получают поташ из золы от стеблей, а также удобрение; самые высокорослые сорта (до 3-4 м) с огромной зеленой массой возделываются как силосная культура.

История культуры

Родиной растения является южная территория Северной Америки. В Россию подсолнечник однолетний завезён в 18 веке уже из стран Западной Европы. Первоначально он выращивался как декоративное растение, но в последующем семена подсолнечника стали применять как лакомство, в связи с чем и начали его все больше разводить в садах и огородах.

Известно, что возделывание подсолнечника именно как растения масличного в полевой культуре связывается с именем крестьянина-крепостного Бокарева, впервые выработавшего в 1835 году масло из него.

Особенно широко первоначально была распространена культура подсолнечника в Воронежской и Саратовской, а затем появилась и в других российских областях.

Подсолнечник однолетний: жизненная форма

Формы однолетнего культурного подсолнечника делятся на 3 группы:

  • грызовые, имеющие крупные семянки с небольшим ядром, в связи с чем они обладают пониженной масличностью. В околоплоднике такого подсолнуха отсутствует панцирный слой, поэтому данное растение относительно легко повреждается гусеницами подсолнечной моли;
  • масличные имеют более мелкие семянки с панцирным слоем в околоплоднике;
  • межеумки, представляющие переходные формы между масличными и грызовыми сортами.

В России наибольший производственный интерес представляют сорта масличного подсолнечника.

О сортах подсолнечника

Подсолнечник однолетний имеет широкое разнообразие сортов, культивируемых в наше время, полностью соответствующих требованиям существующего производства.

Различают сорта раннеспелые и среднеспелые. Есть и декоративные, широко используемые для украшения садовых и парковых зон. Ниже вкратце представлены некоторые самые распространенные в культуре сорта подсолнухов.

Раннеспелые сорта

Подсолнух Альбатрос отличается своей довольно высокой масличностью. Сорт засухоустойчивый, не поддающийся болезням и повреждениям от вредителей. Прекрасно реагирует на экстенсивные способы возделывания. Вырастает данный сорт до 195 см в высоту.

Бузулук содержит 54 % масла в семенах. Довольно засухоустойчивый сорт и обладает стабильной урожайностью в разных климатических условиях. Требует подкормок удобрениями и качественной агротехники. Высота его достигает 168 см.

Среднеспелые сорта

Сорт Флагман отличается большими объемами урожая. Содержание масла в нем – 55 %. Довольно рослое растение, достигающее 206 см.

Фаворит также отличается большой масличностью – 53 %. Отличается сорт и устойчивостью к гидролитическому распаду масла, в связи с чем полученное сырье имеет низкое кислотное число. Вырастает растение до 200 см в высоту.

Высокопродуктивный сорт Мастер содержит в семянках 54 % масла. Благодарно откликается на внесение соответствующих минеральных удобрений.

Все перечисленные сорта высокотолерантны к фомопсису, устойчивы к заразихе, моли подсолнечниковой и мучнистой ложной росе.

Немного о подсолнечнике клубненосном (топинамбуре)

Данный вид выращивается как кормовая, техническая или декоративная культура. Растение прекрасно произрастает в более южных климатических зонах. Это связано с тем, что вызревание его происходит лишь с сентября по ноябрь, в зависимости от сорта. Урожайность топинамбура составляет до 35 тонн созревших клубней с гектара.

Есть еще одно растение, полученное путем скрещивания, – топинсолнечник. Клубни крупной овальной формы имеет такой подсолнечник.

Выращивание подсолнуха: условия

Растение требовательно к почвам, лучшими из которых для него являются супесчаные чернозёмы, суглинистые, причем богатые различными питательными веществами. Непригодны песчаные почвы. Прекрасными предшественниками для подсолнечника являются яровой ячмень, озимая пшеница, кукуруза и бобовые. Повторно, на прежнем месте подсолнечник сеют не раньше чем через 7-9 лет. Совсем не стоит высевать его на месте выращивания в прошедшем году корнеплодов, топинамбура, многолетних трав, а именно после культур, имеющих общие болезни.

Хорошо отзывается подсолнечник на внесение удобрений. Самыми опасными вредителями для растения являются проволочники, жук-кравчик, шипоноска, подсолнечный усач. Против вредителей и болезней (белая гниль и ржавчина) применяют разные способы: агротехнические, химические, механические.

Как культивируют подсолнечник однолетний? Выращивание из семян сразу в открытом грунте – основной способ. Можно высаживать и заранее подготовленную рассаду.

Для посева применяются семена районированных сортов с довольно высокой всхожестью и неплохими посевными качествами. Семена, как правило, должны быть откалиброванными, потому что именно одинаковые по размеру равномерно и дружно всходят, а это увеличивает урожайность.

Обязательно следует проводить сев подсолнечника после прогревания почвы до +10. +12 °С, а иначе будет наблюдаться снижение урожайности семян.

Это любопытно

Подсолнечник однолетний выращивают во всём мире. Но подсолнух – истинно русское растение, это признано и за границей. Неотъемлемой частью сельских пейзажей являются именно эти жёлтые цветы с черными, расположенными по центру семечками.

В немецком развлекательном парке Europa-Park (крупнейший в Германии и второй в Европе по количеству посетителей) имеется русская зона, где произрастают подсолнухи. А в Берлине, в одном из его районов, летом устраивается «Подсолнечный лабиринт»: подсолнуховое поле с запутанными дорожками. В Австрии существует парк подсолнухов с этими растениями, причем самых разных видов и сортов.

Обширные поля, покрытые цветущими золотистыми подсолнухами, выглядят живописно, ярко и жизнерадостно даже в ненастную погоду. Желающим украсить свой приусадебный участок и создать такую же светлую, уютную и жизнерадостную обстановку можно использовать прекрасные декоративные однолетние подсолнухи.

Они имеют удивительно пушистые жёлтые цветы, в которых почти не видно семечек. Даже сорта их имеют приятные мягкие названия: Медвежонок, Плюшевый мишка, Мишка Тэдди, Мишка, Медвежонок Тедди. Действительно, цветок представляет собой золотистый аккуратный шарик, больше похожий на меховой помпон. Такие подсолнухи-мишки довольно эффектно смотрятся в цветниках и долго цветут.

Этот милый неприхотливый цветок с яркими желтыми лепестками привнесет в сад больше света, свежести и массу солнечной энергетики.

Применение подсолнечника в народной медицине

Подсолнечник (Helianthus) обозначает «цветок солнца». Это название растение получило не только благодаря ярким желтым лепесткам, но и способности поворачиваться вслед за небесным светилом. Очень много людей любят семечки подсолнуха, а в народной медицине все его части используют для оздоровления.

Ботаническое описание и ареал подсолнечника однолетнего (масличного)

Подсолнечник масличный (или обыкновенный) на латинском языке называется Хелиантус Аннус (оригинальное имя – Helianthus annuus). Он принадлежит к семейству Астровых. Это высокое травянистое растение, достигающее около 3 метров с крепким стеблем. Количество овально-сердце видных листьев длиной 49 см варьируется от 15 до 35 в зависимости от размеров подсолнуха. Вид знаменит своими крупными цветами, середина которых обрамлена желто-оранжевыми лепестками и листочками снизу.

Историческая родина подсолнечника обыкновенного – Мексика и Перу. Именно оттуда они и были завезены в Россию, как и в другие страны. Сегодня подсолнух растет как культурное растение во многих регионах с подходящим климатом.

Действующие вещества подсолнечника

Подсолнечник – это целая кладезь полезных веществ, имеющих натуральное происхождение. Поэтому они легко усваиваются организмом человека. Что же содержится в подсолнечнике маслянистом?

Каждое из этих веществ обладают полезными свойствами, что и придает растению целебную силу.

Целебные свойства подсолнуха (видео)

Лечебные и полезные свойства подсолнечника

Как же именно народные средства, приготовленные из подсолнуха, воздействуют на организм? При регулярном употреблении они:

  • понижают температуру;
  • уменьшают спазматическую боль;
  • укрепляют иммунитет;
  • снимают воспаление;
  • уничтожают бактерии;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек;
  • производят желчегонный, вяжущий и слабительный эффект.

Поэтому подсолнух используют для лечения обширного списка недугов или для их профилактики.

Заготовка лекарственного сырья

Для сбора подсолнечника следует выбирать растения, растущие вдали от шумных дорог. Оптимальное время для заготовки лекарственного сырья из наземной части – время цветения. В народной медицине используют:

  • желтые лепестки;
  • мелкие листья без черешков;
  • срезанные стебли, которые измельчают.

Корни и семена заготавливают в сентябре.

После сбора сырье нужно промыть, измельчить при необходимости и высушить в темном проветриваемом помещении. Эти ингредиенты для лекарств народной медицины хранят в тканевых мешочках. Заготовки сохраняют свои полезные свойства на протяжении двух лет.

Так как в различных частях подсолнечника (семенах, цветах, листьях, стеблях и корнях) содержатся биологически активные вещества, влияющие на функционирование человеческого организма, специалисты по народной медицине считают растение универсальным: пригодится все. Сложно перечислить все рецепты из частей подсолнечника – вот некоторые из них.

Рецепты с семенами подсолнечника

Если человек болеет коклюшем – заболеванием, вызванным бактериями, то ему рекомендовано принимать отвар семян подсолнечника. Поможет снадобье и при обострении тонзиллита и при других заболеваниях носоглотки, если их возбудителем являются бактерии. Для приготовления отвара понадобится 3 ст. ложки семечек подсолнечника, предварительно истолченных. Такой порошок заливают 500 мл чистой воды и держат при кипении на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится на четверть. Чтобы вкус напитка был приятнее, воду можно подсластить: сахаром, его заменителем или вареньем. Принимают лекарство 10–14 дней. Если облегчение не наступило, курс повторяют спустя 5 суток.

Другой отвар также полезен при симптомах простудных заболеваний, но эффективен он и для снижения вредного холестерина в крови. Это полезно людям, страдающий или склонным к атеросклерозу. Чтобы приготовить отвар, берут 500 г семечек на 2 л воды, и кипятят 2 часа. Средство необходимо принимать не менее 2 месяцев: дважды в день по полстакана.

Чем полезны семечки подсолнуха (видео)

Целебные средства с листьями и стеблями подсолнечника

Спиртовая настойка из листьев подсолнуха, куда можно добавить и лепестки, в народной медицине традиционно используется для стимулирования работы ЖКТ и усиления аппетита. Также она помогает пациентам с невралгиями и болезнями легких. Для приготовления лекарства 3 ст. ложки растительного сырья настаивают в темном месте на стакане качественной водки на протяжении недели. Принимают это средство 2 раза каждый день по 40 капель. Курс лечения – 30 дней.

Тем, кто страдает заболеваниями мочеполовой системы и нарушениями работы щитовидной железы, будет полезен отвар стеблей растения. Их измельчают, и 2 горсти сырья кладут в банку с прохладной водой объемом 3 л на сутки. После этого жидкость сцеживают и доводят до кипения. Остается только на крыть банку марлей или воздухопроницаемой тканью, и на стоять еще 24 часа. Лекарство пьют по полстакана 3 раза в день в течение месяца, а затем делают перерыв в неделю.

Лечебные средства из корня подсолнечника

Из корня подсолнуха готовят отвар, приносящий облегчение при таких заболеваниях опорно-двигательного аппарата, как артрит, остеохондроз и отложение солей в суставах. Понадобится 1 ст. ложка измельченных и предварительно высушенных корней подсолнечника, которую заливают 3 литрами кипятка, и варят на слабом огне около 10 минут. После процеживания это лекарство необходимо принимать по 2/3 стакана трижды в день на протяжении месяца. Рекомендовано в период лечения придерживаться бессолевой диеты.

Отвар можно использовать и для лечения аденомы предстательной железы, применяя его как жидкость для клизмы. Чтобы приготовить такое лекарство, 1 стакан нарезанных корней варят в 3 л воды в эмалированной посуде. Затем отвар должен настояться еще 3 часа. Оптимальное количество жидкости для сеанса клизмы – 1 л. Также при недуге рекомендовано использовать 150 г подсолнечного масла.

Применение цветков, соцветий и лепестков подсолнуха

Универсальный цветочный отвар из цветков или отдельных лепестков подсолнуха поможет и для лечения заболеваний, и для профилактики, и для укрепления здоровья в целом. Готовят его так: 2 ложки измельченного сырья варят в стакане воды не более 10 минут. Жидкость настаивают еще час, после чего добавляют простую воду до первоначального объема. Отвар пьют по 3 ст. ложки 3–4 раза в день. Лучше это делать за полчаса до приема еды.

При простуде и других воспалительных заболеваниях, ассоциированных с деятельностью патогенных бактерий, поможет снять жар и уничтожить возбудителей недуга настой подсолнечниковых лепестков. Понадобится 2 ст. ложки сырья настоять в стакане горячей воды 10–12 минут. Особенно полезно пить это средство перед сном.

Настойка небольшого цветка подсолнечника на водке снимает боли при подагре. Его измельчают и кладут в банку объемом 1 л столько, чтобы растение заполнило треть емкости. Остальное пространство занимают водкой. Время настаивания составляет 2 недели. Принимать лекарство нужно по 1 ст. ложке дважды в день за 15–20 минут до еды. Настойку используют и наружно в качестве средства для растирания.

О пользе и вреде семян подсолнечника для детей

Детский организм постоянно развивается, поэтому он очень подвержен любым влияниям из вне. Особую роль играет пища. Чем будут полезны и как навредят семена подсолнечника ребенку?

Польза:

  1. Содержание антиоксидантов, устраняющих из организма токсины, растительных жиров и витаминов. Все эти вещества благотворно влияют на здоровье детей.
  2. Семечки нормализуют кислотно-щелочной баланс и имеют оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов.
  3. В семенах подсолнечника есть много полезных микро- и макроэлементов. В первую очередь речь идет о кальции и железе, крайне необходимых для роста и хорошего самочувствия.
  4. По мнению психологов, процесс щелканья семечек успокаивает нервную систему.

Вред:

  1. Если постоянно грызть семечки зубами, то это разрушит их мягкую эмаль.
  2. Семечки негативно влияют на голосовые связки – это нужно учесть в период полового созревания.
  3. Кадмий, содержащийся в продукте, в излишнем количестве может привести к проблемам в работе почек.

Поэтому количество семечек, которые грызет ребенок, должны контролировать родители.

Противопоказания и вред культуры

Прием препаратов, изготовленных из подсолнечника, противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью растения и аллергии на него. От лечения ими лучше воздержаться беременным и кормящим женщинам, потому что в их состоянии лучше не экспериментировать с народной медициной. Не рекомендуется использовать их и для лечения маленьких детей до 12 лет, да и до достижения совершеннолетия необходимо одобрение врача.

Вред от употребления подсолнуха внутрь связан прежде всего с его семенами. Если грызть их в неумеренном количестве, то можно даже набрать вес из-за высокой калорийности продукта. Также семечки раздражают слизистую ЖКТ, поэтому они вредны при гастрите, язвах, колитах и других воспалительных явлениях этой части организма. Изредка вызывают отечность из-за дестабилизации работы почек, если грызть слишком много семечек.

Как приготовить отвар из корня подсолнечника (видео)

Подсолнечник – это яркие цветы, источник масла и семечек, а также растение, которое с успехом применяют в народной медицине. Средства, изготовленные из него, обладают широким спектром действия. Их рецепты достаточно просты, поэтому каждый при желании может ими воспользоваться.

Инструкция по применению:

Подсолнечник (маслянистый или однолетний подсолнечник) – однолетнее растение семейства Астровых, имеет толстый стебель с одной или несколькими головками, и в высоту может достигать 4 метров. Одиночная головка в диаметре может достигать 50см, краевые лепестки ее желтого цвета, в середине – оранжевые. Плод подсолнуха – четырехгранная семянка. Известно, что в 100 граммах жареных семян подсолнечника содержится более 20 грамм белка, 3,4 граммов углеводов и 52 грамма жиров.

Подсолнечник завезен из Северной и Южной Америки, сейчас выращивается практически во всем мире для производства подсолнечного масла. Это растение обладает и лечебными свойствами, но о пользе подсолнечника известно далеко не всем.

Полезные свойства подсолнечника

Данное растение обладает целебными свойствами, его применяют с целью улучшения пищеварения, в качестве отхаркивающего средства, а также для снижения температуры тела при инфекционных процессах.

В народной медицине используют листья, краевые цветки, стебли и даже корни подсолнечника. В листьях и цветах содержатся флавониды (кверцимеритрин), бетаин, холин, каротин (провитамин А), стерины и другие полезные вещества. Помимо этого листья растения богаты смолами и каучуком. Семена подсолнечника содержат масло и жирные кислоты (линоленовую, лигноцериновую и олеиновую).

Листья собираются по отдельности, причем отбираются только те, которые целые и не испорчены насекомыми. Их отрывают от ствола и сушат на свежем воздухе в затемненном месте. Цветки подсолнечника собирают в начале цветения, и также сушат в затененном месте. Заготовленное сырье хранят в холщевых или бумажных мешочках.

Лечебные свойства подсолнечника применяются при желтухе, заболеваниях желчного пузыря (хронический холецистит, дискинезия), болезнях дыхательной системы, при инфекционных заболеваниях (грипп, малярия и др.) и многих других недугах.

Отвар серединных цветков используется при желтухе, болезнях печени и желчевыводящих путей, при дискинезии кишечника, при бронхиальной астме. Спиртовая настойка язычковых цветков и листьев подсолнечника помогает при повышении температуры (обусловленной гриппом, ОРЗ, малярией) и при невралгиях различного происхождения. Также спиртовую настойку из листьев используют для улучшения аппетита.

Отвар листьев подсолнечника – отличное диуретическое (мочегонное) средство, а также помогает при диарее.

Масло из семян подсолнечника можно использовать для профилактики атеросклероза, так как оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на эндотелии сосудов. Кроме этого его используют в качестве слабительного средства. Прокипяченное масло подсолнечника помогает в качестве ранозаживляющего средства при ранах и ожогах (масляные повязки). Также его можно использовать в масляных ингаляциях при лечении бронхитов, пневмоний.

Польза подсолнечника используется при артритах и артрозах различной этиологии. «Шляпка» этого растения обладает целебными свойствами, и из нее делается масляная вытяжка, которая используется для наружных растирания области больных суставов.

Корни подсолнечника применяются для «выведения солей» при мочекаменной болезни, подагре. Из корней изготавливается чай: 1 стакан измельченных корней нужно залить 3 литрами воды и прокипятить в течение 1-2 минут. Весь чай следует употребить в течение 2-3 дней. Весь процесс выведения солей занимает 1-2 месяца, при этом следует отказаться от острых приправ, солений, уксуса и копченых продуктов.

Лечебные свойства подсолнечника можно использовать и при герпесе. Для этого необходимо обмыть и ошпарить кипятком лепесток подсолнуха и закрепить пластырем на месте высыпания. Менять лепесток нужно каждые 2-3 часа.

При повышенной нервной возбудимости используют следующий рецепт: 3 столовые ложки сухих цветов подсолнечника нужно залить 250 мл водки. Настаивать в течение недели в темном месте, затем процедить и принимать по 40 капель (на 50 мл воды) дважды в день перед едой.

Польза подсолнечника может пригодиться и при псориазе. Для этого используется масляная настойка, которая готовится следующим образом: сушеные лепестки поместить в литровую банку (до объема 2/3) и залить водкой. Настаивать в течение 21 дня в темном месте, периодически перемешивая. Готовая настойка должны быть темно-коричневой и маслянистой. Ею протираются псориатические высыпания на коже в период обострения заболевания.

Кроме этого маслянистая настойка из лепестков подсолнечника может использоваться при простудных заболеваниях. С этой целью ее следует применять по 1 столовой ложке 3 раза в день. У детей младше 7 лет данная настойка не используется, детям старше этого возраста дается ½ чайной ложки трижды в день. При лечении простуды настойка подсолнечника должна применяться не более 3 дней.

Подсолнух

Подсолнечник — вид травянистых растений. Однолетнее растение.

Стебель вырастает высотой до 3 м, прямой, покрыт жесткими волосками.

Листья овально-сердцевидные, темно-зеленого цвета до 40 см длинны, покрыты жесткими, короткими, опушенными волосками.

Цветки больших диаметров 30-50 см, в течении суток поворачивающиеся к солнцу (только у молодых растений).

Внутри цветка находятся 4 тычинки со сросшимися пыльниками. Они образуют один цветок на одном стебле, но встречается с дополнительными, малыми отростками.

Цветет подсолнух в августе на протяжении 30 дней.

Плоды — семянки, слегка сжатые, слабогранистые 8-15 мм длинной и 4-8 мм шириной. Могут быть белыми, серыми, черными или полосатыми, с кожистым околоплодником.

Родиной подсолнуха является Северная Америка. Археологи подтверждают тот факт, что индейцы более 2000 лет назад культивировали это растение. В Европе это растение появилось в начале XVI века, когда испанцы привезли подсолнух и стали выращивать его в ботанических садах.

В России подсолнух начали выращивать во время правления Петра I, который, увидев в Голландии подсолнух, распорядился прислать семена на Родину и культивировать это растение.

Подсолнух — символ единства, правосудия, процветания и солнечного света. В некоторых странах даже символ мира.

Подсолнух собирают специальными приспособлениями — жатками. Он растет рядами, располагающимися на расстоянии 40-50см друг от друга. Уборка требует внимательности и опыта — если не попасть на ряд, то стебель будет просто ломаться и урожай уменьшится.

Главное в подсолнухе — это семена. Ради них и выращивают это очень плодородное растение. Из одной семечки вырастает целый цветок, в котором около 3 тысячи таких же семян.

Семечки подсолнуха употребляют сырыми, жарят, добывают из них масло, которое так и называется — подсолнечное.

В наше время очень распространенная сельскохозяйственная культура. На данное время уже вывели множество сортов подсолнуха, которые отличаются содержанием масла и размером корзинок (цветков).

Полезные свойства подсолнуха

Из плодов (семян) делают подсолнечное масло. Жмых идет на кормовые примеси для скота и на подкормку для рыбалки.

Из краевых цветков и сухих листьев делают настойку, которая повышает аппетит. Настой из краевых язычковых цветков используют как жаропонижающее средство.

В листьях и цветках находятся кумариновый гликозид, скополин, флавоноиды, тритерпеновые сапониды, каротиноиды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты.

В семечках подсолнечника присутствует линолевая, олеиновая, другие ненасыщенные кислоты, аминокислоты, а также витамин Е и магний. При этом последнего гораздо больше, чем в ржаном хлебе.

Подсолнечное масло используется не только в кулинарии, но и как лечебное средство. Масло принимают внутренне — как легкое слабительное, и наружно, растирая им больные суставы. Свежие семена принимают при бронхите, малярии и аллергии.

Подсолнух является главным медоносным растением, так как пчелы собирают большое количество меда и пыльцы именно из подсолнуха. В зависимости от агротехники посевов и погоды медоносность равна в пределах 13- 25 кг с гектара, нектара 45-79%. В некоторых районах 40 — 50 кг с гектара. Мед с подсолнуха имеет золотистый цвет, иногда с легким зеленоватым оттенком.

Опасные свойства подсолнуха и противопоказания

При первых признаках аллергической реакции прекратить применение и немедленно обратиться к врачу.

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос 0/10 Голосов: 0 Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0

Подсолнух, описание, строение, сорта, почва, посадка и выращивание.

Подсолнух – одна и самых важных сельскохозяйственных культур в нашей стране. В первую очередь, это источник растительного масла с высоким содержанием полезных микро и макроэлементов, во вторую – основа для натуральных кормов, исключающих наличие нитратов и пестицидов.

Подсолнух (подсолнечник) – сельскохозяйственное растение, его польза

Строение подсолнечника. Ботаническое описание подсолнечника

Сорта подсолнуха: кондитерские (грызовые), масличные и гибридные

Почва для подсолнуха

Защита семян подсолнуха от болезней и вредителей

Посадка семян подсолнуха в открытый грунт и выращивание подсолнуха


Подсолнух (подсолнечник) – сельскохозяйственное растение, его польза:

Подсолнечник (подсолнух) – однолетнее растение, относящееся к масличным, принадлежащее роду Helianthus и семейству Астровых. В природе его насчитывается около 50 видов, но самые распространенные – это культурный и дикорастущий.

Подсолнух – одна и самых важных сельскохозяйственных культур в нашей стране. В первую очередь, это источник растительного масла с высоким содержанием полезных микро и макроэлементов, во вторую – основа для натуральных кормов, исключающих наличие нитратов и пестицидов. Однако любимо это растение еще и за одно из популярных лакомств – семена, которые обжаривают и с удовольствием едят все от мала до велика.

Родиной подсолнуха считаются южные территории Северной Америки, где его полезные свойства были оценены еще аборигенами, за что он получил статус священного растения под названием «солнечный цветок». В Европу первые семена подсолнечника были привезены испанскими конкистадорами в 1510 г. и посеяны в ботаническом саду г. Мадрида, что придало растению статус декоративного.

В Россию подсолнух попал уже из Голландии при Петре I, но культурный статус его не изменился – он по-прежнему оставался красивым цветком, украшающим огороды и сады. Только в 1829 г. один из крепостных крестьян графа Шереметьева – Даниил Семенович Бокарев придумал способ получения из семян «цветка» растительного масла, которое было пригодно в пищу. Сначала жидкий золотистый продукт извлекался при помощи примитивного пресса, но уже через 4 года был построен первый в Российской империи маслобойный завод, а еще через год продукт стал импортироваться за границу.

Сначала подсолнечное масло было воспринято как вкусный продукт питания, а его пользу для здоровья миру открыли химические исследования, проведенные с развитием химической отрасли. Так, было установлено, что подсолнечное масло богато:

– линолевой, олеиновой и другими кислотами;

– фосфатидами;

– витаминами А, D, Е и прочими элементами.

Его стали широко применять не только в пищевой промышленности, но и для получения мыла, создания лакокрасочной продукции. Отходы, получаемые после извлечения масла (жмых), перерабатывались, что позволило получить высококачественные корма для животных с содержанием белка (протеинов) в пределах 32-37%. В качестве корма также стали применяться заквашенные молодые побеги подсолнуха (силос), которые убираются перед началом цветения растения (бутонизацию).

Распространение подсолнечника как сельскохозяйственной культуры началось семимильными шагами в XIX веке и уже через несколько лет его целенаправленно выращивали на полях современной Украины и территории Саратовской губернии, поэтому именно Россия считается второй родиной этого растения. Привыкший к степным засухам и ветрам, подсолнечник замечательно освоился на мягком климате и плодородных землях средней полосы России. Сегодня, кроме этих территорий, наибольшие плантации культуры находятся в Румынии, Болгарии, странах Латинской Америки (Уругвай, Аргентина), Соединенных Штатах Америки, а также странах бывшего Советского Союза: Грузии, Украине, Молдавии, Казахстане.

Многолетние изучение строения и свойств подсолнуха позволило создать сорта с высокими показателями масличности – более 50%, устойчивые к весьма засушливым природным условиям и болезням. Один из них – сорт Первенец, созданный учеными Краснодарского Института масличных культур, в котором содержание олеиновой кислоты составляет 70-75%, а урожайность культуры находится в пределах 3-3,5 тонн семян с одного гектара. Однако, для получения таких показателей только хороших семян для посева недостаточно, должны присутствовать соответствующие условия по:

– подготовке почвы;

– внесению удобрений;

– борьбе с сорняками;

– своевременных уходе и уборке.

Именно поэтому наряду с выведением новых сортов в сельском хозяйстве уделяется большое внимание интенсивным технологиям возделывания этой культуры.


Строение подсолнечника. Ботаническое описание подсолнечника:

Растение является однолетним, травянистым, но все его органы склонны к интенсивному и стремительному развитию, что практически исключает появление боковых побегов.

Корень состоит из основного стержня, способного проникать вглубь земли на 2-4 м, и боковых ответвлений. Формирование происходит в несколько раз быстрее, чем наземная часть.

Внешняя поверхность стебля отличается неровностью и шероховатостью, наличием небольших ворсинок. Сам он имеет прямое строение и разную длину – от 70 см до 3 м, средняя высота стебля – около двух метров. По мере созревания корзинки сердцевина ствола становится рыхлой, а сам он – гибким, особенно в верхней части, что позволяет головке не ломаться, а плавно опускаться к земле.

Листья крупные, овально-сердцевидные, крепятся к стволу на одном большом черешке и имеют прожилку, разделяющую их пополам. Густо покрыты небольшими ворсинками, кончики заострены, а края имеют зазубрины, напоминающими пилу. В зависимости от длины ствола на подсолнухе может быть от 15 до 35 листьев.

Головка или соцветие – круглый диск (выпуклый, плоский или вогнутый), вокруг которого располагаются небольшие зеленые листья в несколько рядов. Диаметр зависит от сорта и группы растения, колеблется в пределах от 10-20 см до 40-50 см. Состоит из:

– плодоносящих цветков. Имеют яйцеклетку, венчик в форме трубочки и рыльце, к которому присоединены 5 пыльников. Являются основой для будущих плодов;

– неплодоносящих цветков. Отличатся неполным набором частей, поэтому не способны давать потомство в виде зерен, но трансформируются в лепестки насыщенных оттенков желтого и оранжевого цвета, что и делает его похожим на солнце.

Все сорта подсолнуха опыляются перекрестным методом и являются отличными медоносами.

Плоды подсолнуха – семена (семечки), имеющую кожуру разных оттенков серого и черного, иногда с продольными полосами серого или белого цветов. Внутри находится ядрышко, покрытое тонкой пленочной оболочкой. В масличных сортах также присутствует панцирный слой, призванный защищать семена от некоторых вредителей.


Сорта подсолнуха:

Кроме разделения на культурный и дикорастущий вид, растение еще имеет и такие группы:

– кондитерские;

– масличные;

– гибридные.

Разница заключается в величине семян и их основном сельскохозяйственном назначении, а также сроках созревания растения и нюансов его возделывания.


Кондитерские (грызовые) сорта подсолнуха:

Кондитерские сорта подсолнуха – это сорта, предназначенные в пищу после предварительного обжаривания или свежими, за что получили народное название – грызовые. Эти семечки отличаются значительными размерами зерен, их легким отделением от скорлупы и приятными вкусовыми качествами, а приобрести их может каждый человек в любом супермаркете.

Сорт подсолнуха Щелкунчик:

Страна выведения – Украина, Херсонская область. Созревание плодов происходит равномерно, в среднем за 115 суток. Сорт устойчив к засушливым погодным условиям и некоторым заболеваниям (заразиха, мучнистая роса, фомопсис). Основные параметры (усредненные): высота растения – 1,9 м; масса семени – 0,115 г; масличность – до 45%. Урожайность достигает 42 центнеров с гектара земли, размер корзинки – средний, вид – выпуклый.


Сорт подсолнуха Лакомка:

Отличается крупными и тяжелыми семенами – около 0,13 г, степень созревания – средняя, редко превышает 110 суток. Стебель имеет большую длину – до 190 см, корзина средняя и выпуклая. Урожайность высокая – до 5 центнеров. Масличность находится в пределах 50%, что позволяет применять сорт не только для производства кондитерского вида продукции, но и непосредственно растительного масла. Устойчив к самым неблагоприятным погодным условиям.

Сорт подсолнуха Алмаз:

Славится ранним созреванием, в остальном по характеристикам схож с другими представителями группы. Отличительная черта – ярко-черная окраска шелухи с серыми продольными полосами. Вес семени – 0,12 г, масличность – до 47%. Итоговые показатели урожая во многом зависят от типа почвы и правильного возделывания культуры: при недолжном уходе начинаются болезни, а урожайность снижается с 45 до 28 центнеров с гектара.

Сорт подсолнуха Люкс:

Один из самых устойчивых к вредителям и болезным сортов, среднеранний (105 суток), но со средней урожайностью – до 34 центнеров. Семена очень крупные, средний вес – 0,145 г, содержание масла составляет около 44%. Длина растения составляет 185 см, чаша средняя и служит отличным источником медового нектара для пчел. Из минусов выделяют условия посева – между растениями должно быть достаточное расстояние.

Сорт подсолнуха Орешек:

Самый ранний сорт, уборку которого проводят через 104 дня после посева. Растения невысокие, до 170 см, зерна крупные, среднетяжелые – до 0,15 г. Содержание масла колеблется в пределах 45-50%,а с одного гектара собираются в среднем 35 центнеров семян.

Масличные сорта подсолнуха:

Основное назначение масличных сортов подсолнуха получение растительного масла.

Их особенностями являются:

– малый размер семян;

– высокие вкусовые качества (от них зависит вкус итогового продукта);

– плохое отделение скорлупы.

Для кондитерской отрасли масличные сорта не применяются.

Сорт подсолнуха Ясон:

Трехлинейный гибрид, созданный селекционерами из Сербии. Достигает 180 см в длину, имеет плоскую корзинку среднего размера (до 24 см в диаметре). Посев позволяет получить до 45 центнеров с гектара через 108 дней после посева. Вес семени не превышает 0,064 г, но имеет высокое содержание масла – не менее 49%. Не восприимчив к заболеваниям и вредителям, не склонен к осыпанию.

Сорт подсолнуха Форвард:

Еще один масличный гибрид, отличающийся ранним созреванием (105 суток). Длина стебля достигает 187 см, но корзина небольшая – около 20 см. Масличность в пределах 47-49%, вес семян в среднем 0,09 г. Урожайность до 44 центнеров.

Сорт подсолнуха Оливер:

Еще один сербский гибрид с ранним созреванием – 90-95 суток. Отличается компактными размерами – до 140 см в высоту. Семена тонкие, склонны к осыпанию, поэтому важно проводить своевременную уборку урожая, который обычно составляет 30-35 центнеров (критические показатели находятся в пределах 23-45 ц/га). Размер семян малый, вес не более 0,06 г, но с высоким содержанием масла – до 49%. Само растение хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, устойчиво к вредителям и болезням.

Сорт подсолнуха Римисол:

Сорт, который выведен для разведения в наиболее засушливых районах. Несмотря на то, что может длительное время обходится без влаги, вес семян достигает 0,075 г, а масличность – 48%. Длина растения не превышает полутора метров, корзины средние, а урожайность высокая – около 40 центнеров. Недостаток – подверженность заболеваниям.

Гибридные сорта подсолнуха:

Гибриды относятся к однолетним растениям, в чем заключается их основной недостаток. Однако он с лихвой компенсируется высокими показателями урожайности и универсальностью – большинство сортов подходят и для получения масла, и для применения в пищу.

Сорт подсолнуха Богдан:

Подходит для выращивания на слабо плодородных почвах, не требует подкормки, устойчив к болезням и хорошо переносит высокую влажность и низкие температуры. В длину достигает 180 см. Хотя корзина маленькая (около 18 см), зерна очень крупные и с высоким содержанием масла – 48-50%. Урожай готов к уборке через 112-118 суток.

Сорт подсолнуха Антей:

Отличается средним сроком созревания (111 суток) и высокой длиной стебля (175 см), средней корзиной (23 см). Семена крупные, масличность высокая – до 52%, с гектара удается собрать около 43 центнеров. Не подвержен самым популярным болезням, не склонен к осыпанию.

Сорт подсолнуха Одиссей:

Гибрид масличной группы, отличающийся высокими показателями урожайности на любых видах почв. В длину стебель достигает 170 см, корзины около 24 см в диаметре позволят собрать около 45 центнеров семян с гектара. Созревание наступает через 105-110 суток, ядра крупные, масличность не выше 50%. Не подвержен распространенным болезням, хорошо растет даже в засушливом климате.

Сорт подсолнуха Ян:

Главная особенность – высокая урожайность, способная достигать 60 центнеров. При этом не подвержен большинству заболеваний, созревает рано – за 104 дня, а содержание масла в семенах составляет около 52%. Длина стебля – 170 см, размер корзины- 25 см.

Сорт подсолнуха Алексей:

Отличается крупными зернами с высоким содержанием масла – до 50%. В длину достигает 170 см, но корзины небольшие – до 20 см, при этом урожайность высокая – около 45 центнеров. Сбор семян проводится через 115 суток, особых условий ухода не требует: хорошо переносит отсутствие влаги, не склонен к осыпанию и вылеганию, устойчив к распространенным болезням (мучнистая роса).

Почва для подсолнуха:

Хотя «родным» климатом для подсолнечника считается степной, наилучшим образом это растение чувствует себя на плодородных землях чернозема и на лугово-черноземных почвах. При этом важен щелочной состав земли – он должен быть нейтральным или слабым, а состав раствора – суглинистым или супесчаным механическим.

Подсолнух – неприхотливое растение, но в отношении правил севооборота это правило не действует. Для высокой урожайности и здоровья растения важно наличие в почве остаточной влаги и отсутствие инфекций, особенно нераспространенных. Поэтому необходимо своевременно вносить в почву азотно-фосфатные удобрения и растворы, призванные бороться с сорняками, а посев лучше всего проводить на полях, где ранее выращивались:

– озимые колосовые культуры;

– клещевина;

– кукуруза (силосная).

Самыми худшими предшественниками подсолнуха, способными с легкостью передать ему свои заболевания, считаются соя, томаты, рапс и бобовые.

Защита семян подсолнуха от болезней и вредителей:

Подготовка к посеву – один из важных этапов на пути к хорошему урожаю, который состоит не только из выбора подходящей почвы, но и правильной обработки семян от возможных болезней. Так, для растения наиболее опасны:

– заразиха;

– мучнистая роса, в т.ч ложная;

– фомоз;

– фомопсис;

– ржавчина;

– гнили (белая, серая, пепельная, сухая);

– септориоз и прочие.

Большей частью эти заболевания вызывают паразиты и грибки, что приводит к замедлению роста растения, увяданию его листьев и побегов, прекращению роста шляпок.

Второй вид защиты – от вредителей. Чаще всего подсолнечники подвержены поражению огневкой: она откладывает свои яйца на ранней стадии роста растения, когда еще формируется шляпка, а после появления личинок кормом для них служат сочные семена. Среди прочих насекомых стоит опасаться:

– южного долгоносика;

– проволочника;

– усача;

– шипоноски.

Для защиты от вредителей лучше всего помогают такие меры, как протравка перед помещением в почву, своевременное удаление сорных растений и соблюдение всех правил севооборота.

Посадка семян подсолнуха в открытый грунт и выращивание подсолнуха:

Появление всходов и рост стебля подсолнуха во многом зависят от того, в какую землю были помещены зерна. Они не любят плотные слои грунта, поэтому перед посевом почву необходимо обязательно разрыхлить.

Чтобы получить высокий урожай для посева следует отбирать крупные, наполненные зерна. Для этого их калибруют – пропускают через специальное сито, отметая мелкие и пустые, а также мусор и шелуху. При больших объемах для проверки на наполненность может использоваться метод солевого раствора – в него опускают зерна и оставляют на 10 минут, спустя которые пустые или те, что содержат маленькое ядрышко, остаются на поверхность, а тяжелые и крупные опускаются на дно.

Следующий этап – протравка (обработка от болезней и вредителей). В последние годы все цивилизованные страны стараются отказаться от пестицидов и прочих химических растворов, стараясь перейти на натуральные растворы и смеси. Одним из популярных рецептов считается смесь из измельченной луковой шелухи и чеснока, которые заливаются кипящей водой из расчета 100 г состава на 2 литра воды. В нее помещают зерна, подготовленные для посева, минимум на 12 часов. Такой метод не только позволяет предупредить болезни растения, но и не окажет, в отличие от химикатов, негативного влияния на грызунов, которые любят лакомится подсолнечником, а значит, экосистема не пострадает.

Высадку в грунт лучше всего проводить в теплую погоду, когда земля достаточно прогреется – обычно это около 7-10 градусов. Хотя определенные сорта подсолнуха способны переносить кратковременные заморозки, это все же теплолюбивое растение, поэтому спешить с посевом при неустойчивой весенней погоде не стоит.

Почву предварительно увлажняют, закладку проводят на расстоянии 90 см друг от друга, в лунки кладут не более трех зерен. Достаточной глубиной в черноземных почвах считается 6 см, в степных и засушливых – до 10 см.

Первые всходы появляются спустя полторы недели. С момента их появления необходимо начинать мероприятия по уходу: удалять сорняки, своевременно проводить полив, причем до момента начала цветения – в два раза чаще. Через определенное количество дней (для каждого сорта период созревания разный) проводится уборка. Ключевые показатели для ее начала:

– опущение отяжелевшей головки к земле;

– сухость и опадание крайних лепестков цветка;

– появление характерной черной окраски у семян.

Повторное выращивание подсолнечника на выбранном участке почвы рекомендовано не ранее, чем через 5-6 лет.

Для чего выращивают подсолнечник? Подсолнечник используют повседневно, но многие из нас не догадываются, где его используют кроме пищевой промышленности.

Что делают из подсолнуха?

Каждый знает, что подсолнечник — важнейшая масличная культура, то есть из семян сониха делают масло. Также мы привыкли, что из семян делают халву и казинаки. Но применение подсолнечника достаточно широко.

Подсолнечник выращивается практически во всем мире и используется:

в пищевой промышленности (плоды, подсолнечная халва, подсолнечные козинаки, подсолнечное масло, саломас, маргарин),

подсолнечник выращивают для пчел (подсолнух — медоносное растение),

во врачебной области (настойка, масло),

подсолнечник используют в сельском хозяйстве (делают: жмых, силос, сенаж, шрот, обмолочены корзины, половую),

подсолнечник используют для технических нужд (производство бумаги, поташа, мыла, топлива, лакокрасочных материалов, красок, линолеума).

Также подсолнух выращивают как декоративное растение

Теперь подсолнечное масло является лучшим пищевым продуктом как в непереработанном, так и переработанном (маргарин) виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *