Можно ли ставить спираль сразу после аборта?

Содержание

Спираль после аборта

Спираль после аборта – это одно из средств контрацепции, рекомендуемое гинекологами.

Спираль после аборта

Спираль относится к внутриматочным средствам контрацепции и предотвращает прикрепление оплодотворенной яйцеклетки за счет реакции эндометрия.

Существует два вида внутриматочного контрацептива (ВМК):

  • Медьсодержащие ВМК – это небольшого размера эластичная рамка с медной обмоткой.
  • ВМК, содержащие гормоны. В их составе имеется женский половой гормон прогестаген, который ежедневно выводится в организм и препятствует наступлению овуляции, повышая тем самым контрацептивный эффект метода.

Когда можно ставить спираль после аборта

ВМК, который содержит медь, рекомендуют вводить сразу после аборта или в первые 12 дней. Дополнительно предохраняться после введения не нужно, потому как метод эффективен с первого дня.

Если по каким-то причинам поставить ВМК сразу не получилось, то можно поставить спираль в любой удобный для вас день менструального цикла независимо от того, сколько дней назад было прерывание беременности.

В случаях, когда операция по искусственному прерыванию беременности проводилась во втором триместре, введение ВМК требует от врача специальных навыков. При их отсутствии манипуляцию необходимо отложить на 4 недели и дольше.

Если вы остановили свой выбор на ВМК с прогестагеном, то введение контрацептива проводится сразу же после аборта или в течение недели. При этом пользоваться дополнительно другим методом контрацепции нет необходимости.

Если с момента прерывания беременности проходит 7 дней, а вы еще не поставили контрацептив, то зайти к гинекологу по этому вопросу можно в любое время, если есть стопроцентная уверенность, что беременность отсутствует. После того как спираль поставили, на протяжении семи дней нужно использовать дополнительные методы контрацепции.

Когда нельзя ставить внутриматочное средство после аборта

Противопоказания к введению ВМК

Существует ряд причин, по которым введение контрацептива не рекомендуется:

  • инфекционные осложнения после аборта;
  • если женщина перенесла заболевание, передающееся половым путем или септический аборт менее чем 3 месяца назад;
  • существует риск заражения половыми инфекциями, когда у женщины более одного полового партнера или когда постоянный половой партнер ей изменяет;
  • если уже имеется инфекционное воспаление половых путей (цервицит, вагинит);
  • при наличии доброкачественных опухолей или врожденных аномалий, деформирующих полость матки;
  • злокачественные опухоли половой системы, тазовый туберкулез, маточные кровотечения с невыясненными причинами.

Что нужно знать женщине, которая поставила ВМК

Наличие медного контрацептива в матке может сопровождается изменением менструальных кровотечений, они становятся длиннее, обильнее и болезненнее. Обычно эти побочные эффекты не являются симптомами какого-либо заболевания и проходят через полгода. Использование ВМК с прогестагеном позволяет избежать таких проблем за счет действия гормона.

Нужно самостоятельно проверять наличие ниток ВМК после каждой менструации, особенно если она сопровождалась сильными болями и значительным кровотечением. В ситуации, если вы не обнаружите ниток или из шейки матки будет выступать пластмассовый кончик спирали, нужно срочно обратиться к врачу.

Любая из инфекций, передающихся половым путем, при наличии контрацептива внутри матки чревата бурным течением и опасными для здоровья осложнениями. Длительные схваткообразные боли и повышение температуры могут быть признаками инфекции, поэтому немедленно сообщите о симптомах вашему гинекологу.

Помните, что спираль не защищает от венерических заболеваний и ВИЧ, а это значит, что если вы сменили полового партнера, то вам нужно сменить и этот метод контрацепции или использовать презерватив для дополнительной защиты.

Почему спираль сравнивают с абортом? Гинеколог отвечает на 5 вопросов о спорном методе контрацепции

Мы уже рассказывали вам про разные методы контрацепции и о том, из-за чего они иногда дают осечку. Сегодня поговорим о радикальном методе защиты от нежелательной беременности, который недолюбливают гинекологи. Кстати, почему?

Пять главных вопросов о спирали мы задали эксперту Наталье Федюкович.

Эксперт:


Врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории клиники женского здоровья «Ева», клинический ординатор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО

Как это работает?

Внутриматочная спираль — это маленькое приспособление, сделанное из пластика и металла (медь, золото, серебро) и оснащенное своеобразными «усиками» на конце. Есть также спирали, в которых вместо металла — резервуар с гормоном прогестероном (он помогает избежать некоторых гинекологических заболеваний, значительно улучшает состояние женской кожи и увеличивает сексуальное влечение).

Когда спираль помещают в полость матки, она начинает свою работу:

  • Металлы, содержащиеся в спирали, изменяют pH слизистой оболочки матки, делая ее губительной для сперматозоидов;
  • Наличие раздражающего фактора внутри матки приводит к тому, что маточные трубы становятся более подвижными. А это, в свою очередь, провоцирует преждевременный выброс яйцеклетки — еще до оплодотворения;
  • Само наличие спирали в полости матки провоцирует выработку большого количества лейкоцитов (клеток, которые должны уничтожать инфекции). Но лейкоциты способны также негативно действовать на оплодотворенную яйцеклетку. Если максимально упростить, все происходит так: сперматозоид встречается с яйцеклеткой, после чего оплодотворенная яйцеклетка перемещается в полость матки и пытается погрузиться в эндометрий. Но этому препятствует наличие инородного тела в полости матки.

Фото: agu.life

Почему некоторые сравнивают спираль с абортом?

Вы должны понимать, даже при наличии внутриматочной спирали беременность все же может наступить. Просто из-за наличия инородного тела в полости матки и измененной pH-среды оплодотворенная яйцеклетка не сможет развиваться.

Поэтому женщина, у которой стоит внутриматочная спираль, периодически переживает очень мощные гормональные изменения. Зачатие и отторжение беременности, которые наступают друг за другом, вызывают полную перестройку гормонального фона в женском организме.

Какой будет «побочка»?

Из-за постоянных скачков гормонов женщина может почувствовать недомогания, заметить, что масса тела увеличилась, а на лице появились высыпания. Кроме того, женщины, которые живут со спиралью, часто отмечают резкие перемены в настроении, обострение хронических заболеваний и болезненные, обильные менструации (некоторые из них проходят по типу самопроизвольного аборта).

Нужно понимать, что неправильно установленная спираль может постоянно травмировать полость матки, а это, конечно, будет вызывать боль и межменструальные кровотечения. В худшем случае постоянная травматизация эндометрия может привести к возникновению острого воспалительного процесса — эндометрита и формированию полипов.

При этом спираль, расположенная неправильно, может не выполнять свои контрацептивные функции. А значит, возникнет беременность — либо в полости матки либо в маточной трубе. Не стоит забывать, что многие внематочные беременности наступают как раз при наличии у женщины спирали в полости матки.

Фото: med.vesti.ru

Если это так опасно, почему многие женщины до сих выбирают спираль?

В первую очередь, потому что эффективность правильно установленной спирали достаточно высока — и достигает 96%. Она стоит на втором месте после оральных контрацептивов.

Обычно этот способ контрацепции выбирают женщины, которые уже рожали и больше не планируют этого делать. Они отмечают такие плюсы:

  • Поставила на 5 лет и забыла;
  • Не надо каждый день помнить о том, что тебе надо пить какие-то таблетки, и регулярно ими закупаться;
  • Это не гормональное средство (за исключением гормональной спирали).

Как я уже говорила, спирали бывают негормональные и гормональные. Внутриматочная гормональная спираль — T-образное устройство, содержащее в себе резервуар с прогестероном. Эту спираль вводят не только с контрацептивной, но и с лечебной целью. Гормональная спираль предупреждает рецидивы таких заболеваний, как гиперпластические процессы и полипы эндометрия. Кроме того, она сдерживает рост миоматозных узлов.

Многие пациентки выбирают гормональную спираль как достаточно эффективную альтернативу многим косметологическим процедурам, ведь благодаря гормональному компоненту женщины и правда хорошеют на глазах.

Фото: e.mcdn.fr

Если женщина решила поставить спираль, как ей избежать проблем со здоровьем?

Я однозначно недолюбливаю спираль. Но если женщина настаивает и у нее полностью отсутствуют противопоказания, конечно, она имеет право выбирать этот способ контрацепции.

Какие обследования ей нужно пройти, прежде чем установить спираль:

  • Осмотр гинеколога со взятием мазков на флору/цитологию;
  • УЗИ органов малого таза;
  • Анализы крови и мочи.

Фото: foodandhealth.ru

Важно помнить, что при установке внутриматочного контрацептива доктор может нечаянно травмировать стенку матки вплоть до ее полного разрыва. Это допустимое осложнение, и пациентка обязана подписать согласие, в котором подтверждает свою готовность к таким последствиям.

Как правило, спираль устанавливают на 3−4-й день менструального цикла. Вводится она без какой-либо анестезии, так как канал шейки матки в это время слегка приоткрыт, и введение спирали не должно причинять боль.

С профилактической целью после введения спирали, как правило, назначают антибиотик либо противомикробное средство на трое суток. Через 10 дней пациентка должна прийти к доктору для контрольного осмотра, на котором врач обязан убедиться, что спираль стоит правильно, находится в полости матки и не вызывает никакого дискомфорта.

Срок действия спирали — в среднем 5 лет. После этого внутриматочное средство должно быть извлечено из полости матки за те самые усики, о которых я говорила в начале. Если пациентка по каким-либо причинам не извлекла спираль из полости матки через 5 лет, она должна понимать, что внутриматочное средство может просто-напросто врасти в стенку матки. И тогда уже извлечение возможно только при помощи специального медицинского оборудования. В редких случаях требуется полостная операция по удалению спирали из матки.

Выбирайте оптимальную защиту вместе с врачом и берегите себя.

Аборт – это сильный физический, гормональный и эмоциональный стресс для любой женщины. Искусственное прерывание беременности всегда негативно отражается на общем здоровье организма, которому обязательно требуется время на восстановление. Поэтому для эффективной контрацепции так важно правильно выбрать удобные в использовании и безопасные средства защиты.

Особенности предохранения

В гинекологии одной из самых распространенных операций считается искусственное прерывание беременности. Вмешательство в организм не всегда является безобидным. Независимо от того, была ли прервана беременность по желанию девушки либо по медицинским показаниям, женский организм нуждается в восстановлении и реабилитации в течение некоторого времени.

Врач должен помочь женщине в вопросе предохранения. Его задача – проконсультировать пациентку о недостатках и преимуществах способов, которые приемлемы в каждом конкретном случае. Но также важно после выбора подходящего метода научить пациентку правильно его использовать, чтобы избежать повторов нежелательной беременности.

Многие женщины затрудняются при выборе средств контрацепции. В таких случаях предлагается на некоторое время пользоваться презервативами, а после принятия решения о способе защищенного секса обратиться за консультацией к гинекологу. Женщина, которая перенесла процедуру аборта, независимо от применения контрацептивов в дальнейшем, обязана проходить осмотр у специалиста. Сначала обследование проводят через неделю или две после аборта, затем – через квартал, раз в шесть месяцев и через календарный год.

У женщины под натиском перенапряжения повышается самомотивация к применению средств контрацепции для предотвращения непланируемого зачатия. В этот момент врач имеет возможность принять участие в выборе безопасного способа предохранения для женщины. Это предоставит ей время для следующего:

  • адаптации организма;
  • размышлений о вероятности наступления планируемого зачатия;
  • проведения диагностических мероприятий и терапии при выкидыше.

А также плюсом послеабортной контрацепции будет тот факт, что часть методов предлагаются пациентке сразу после проведения операции.

Возврат фертильности

Восстановительный период овуляции у 2/3 женщин, искусственно прерывающих беременность, составляет не более шести недель. Быстрая реабилитация фертильности наблюдается у девушек, которые делают аборты на маленьких сроках. Поэтому так важно своевременно получить грамотную консультацию о способах планирования.

Предохранение после аборта на ранних сроках

Если прекращение беременности было произведено в течение первых 12 недель, рекомендуется использовать методы предохранения аналогичные тем, что применяют женщины, которые еще не рожали. Матка восстанавливается достаточно быстро после прерывания беременности на ранних стадиях. Разрешено использовать и барьерные методы (диафрагма либо шеечный колпачок).

Аборт во втором триместре: способы избежать зачатия

При проведении искусственного прерывания беременности на более поздних сроках общая картина схожа с подобной процедурой в первом триместре. Но существуют и важные отличия. Основным показателем считается размер матки. Обычно она возвращается в норму в течение 4-6 недель. Этот фактор является определяющим при использовании хирургической стерилизации, барьерных методов и постановке внутриматочной спирали.

Разновидности средств контрацепции

Выбор контрацептивного способа зависит от предпочтений и личных желаний каждой женщины. Поэтому предложенный список средств должен быть весьма обширным.

На сегодняшний день самыми эффективными методами предохранения считаются следующие:

  1. Контрацептивы гормонального типа.
  2. Средства длительного действия (имплантаты и инъекции).

Существенным плюсом указанных препаратов выступает отсутствие зависимости от сексуального контакта.

Оральные контрацептивы

Гормональные таблетки применяются многими женщинами. По утверждению Всемирной организации здравоохранения, способы гормональной контрацепции – это наилучший выбор дам в послеабортный период, независимо от наличия воспалений и инфекций в половой системе.

Сомнительные и ненадежные средства недопустимы в использовании после искусственного аборта.

Гормональное предохранение – это единственный верный способ избежать непланируемой беременности.

Преимуществами подобных контрацептивов являются сексуальная гармония и сохранение здоровья, а также восстановление нарушенного гормонального фона.

Применение таких препаратов характеризуется следующими положительными действиями на женский организм:

  1. Снижение количества железодефицитных анемий.
  2. Уменьшение болезненности при месячных.
  3. Профилактика эндометриоза, кисты яичников и маточных миом.
  4. Легкое избавление от стресса после процедуры аборта.
  5. Снижение объема и периода кровотечений.
  6. Быстрое восстановление менструального цикла.
  7. Уменьшение воспалений в органах малого таза.
  8. Снижение вероятности опухолей матки, молочных желез, яичников.

Врачи советуют начать применение гормонопрепаратов после прекращения беременности сразу либо не позднее пятого дня. В таком случае воздействие медикаментов не требует вспомогательных мер контрацепции.

В настоящее время используют несколько правил применения гормональных медикаментов:

  1. Ежедневный. Прием таблеток производится в течение трех недель. В недельный перерыв применения начинается менструация. Важно принимать средство каждый день в одно и то же время. Если пропустить прием менее чем на 12 часов, надежность метода не уменьшается. При задержке сроком больше половины суток эффективность снижается. В течение последующих нескольких дней требуется использование дополнительных средств защиты.
  2. Еженедельный. Таким инструментом контрацепции является гормональный пластырь. Женщине необходимо наклеивать его на чистую кожу, придавив ладонью. Важно, чтобы края были прилеплены плотно. Прочность присоединения пластыря проверяют каждый день, его смена производится через семь суток. После использования трех штук делается перерыв в неделю, и начинаются месячные.
  3. Один на месяц. Средство представляет собой гибкое кольцо для влагалищного введения подобно тампону на срок три недели. После перерыва для менструации вводится новое кольцо. Подобное средство дает защиту на целый месяц, что позволяет женщине не думать о ежедневном предохранении.

Имплантаты

Действенность имплантационной контрацепции во многом определяется опытом и навыками врача, умением выбрать среди пациенток женщин для применения такого метода. Имплантат – это, как правило, капсула с содержащимся гормоном, который в последующем высвобождается из нее. Введение средства возможно в течение семи дней после аборта, действует незамедлительно. В России применяется имплантат Норплант, его влияние рассчитано на срок в пять лет.

Препараты пролонгированного действия

К другим медикаментам длительного влияния относятся инъекции Депо-Провера. Процедуру проводят сразу после прерывания беременности, а также спустя неделю. Ее нужно повторять регулярно каждые 90 дней. Такой метод предохранения имеет эффективность высокого уровня. Причиной отказа от использования этого способа могут стать небольшие побочные действия.

Спермициды

Средства, подавляющие активность мужских половых клеток, выпускают в виде мазей, свечей, гелей. Метод их использования достаточно простой: препарат применяют непосредственно перед сексуальным контактом. Медикаменты защищают от половых инфекций благодаря своему антибактериальному составу. Разрешено их применение после окончания кровотечений и возобновления половой жизни.

Внутриматочные спирали

Введение таких средств производится сразу после аборта при неосложненной форме. В противном случае установка спирали возможно только через шесть недель, поскольку матка должна вернуться к прежним размерам. Этот метод противопоказан женщинам, у которых диагностировали гинекологические воспаления и инфекции.

Презервативы

Это самый простой метод контрацепции. Его использование запрещено при кровотечениях после искусственного аборта и ранах в полости матки. Применение презерватива дает защиту от воспалений, но ответственность за предохранение в основном переходит на мужчину.

Заключение

После процедуры искусственного аборта женщины нуждаются в безопасном предохранении, поскольку восстановление овуляции происходит довольно быстрыми темпами, и риск наступления незапланированного зачатия, соответственно, тоже растет.

После прерывания беременности дама может воспользоваться любым способом контрацепции, но только при отсутствии противопоказаний.

О наличии побочных эффектов и преимуществах каждого предлагаемого метода пациентку должен проконсультировать гинеколог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *