Циклоферон и беременность

Циклоферон и беременность

Действие препарата при беременности

Вынашивание плода – процесс, который требует особой осторожности со стороны матери. Гинекологи утверждают, что даже случайный прием лекарственного препарата при беременности вызывает определенный риск развития аномалии у будущего ребенка. Чтобы избежать нежелательных последствий, следует относиться к приему лекарств во время беременности с большой осторожностью.

Прием Циклоферона беременным запрещен самим производителем. Чем это обусловлено? При приеме лекарства возможно употребление больших дозировок препарата, что крайне негативно сказывается на состоянии плода. Циклоферон оказывает меньшее негативное воздействие при лактации, даже если грудной ребенок получит с молоком определенное количество лекарства. При вскармливании грудью Циклоферон также противопоказан.

Однако в инструкции четко указано, что должные исследования воздействия Циклоферона на ребенка не проводились. Поэтому медики не могут однозначно судить, вреден Циклоферон или нет при беременности и лактации. Можно ли Циклоферон беременным – вопрос, который остается по сей день открытым.

Даже, если мама принимала на раннем сроке беременности Циклоферон, ей не следует паниковать. Подобное состояние непременно передастся плоду, а это также крайне негативно влияет на его развитие. Если в период приема лекарства ничего ужасного не произошло, и все исследования подтверждают, что состояние плода отличное, то можно смело прекратить беспокоиться по данному поводу. Лекарство не оказало никакого крайнего вреда развивающемуся малышу.

Если до 8 недель беременность протекала без патологий, то риск развития патологии на более позднем сроке беременности значительно снижается. Однако все-таки при беременности на ранних сроках принимать Циклоферон нежелательно. Лекарственные компоненты препарата проникают через плацентарный барьер и в кровь плода. Активным лекарственным веществом медикамента является метилглюкамин акридонацетат. Он синтезирует выработку интерферонов. Вещество приникает в цитоплазму и усиливает синтез белков интерферона.

Чем заменить препарат

При беременности можно использовать более безопасный аналог Циклоферона.

При вынашивании плода разрешены:

  • Ацикловир;
  • Виферон;
  • Занамивир;
  • гомеопатические средства.

Однако любой противовирусный препарат опасно использовать на ранних сроках беременности. Лекарственные компоненты могут вызвать интоксикацию плода, его кислородное голодание и развитие тяжелых пороков.

Применение

Во время беременности пить Циклоферон нельзя, но когда лечение требуется при кормлении грудью, применять препарат можно в минимальной дозировке. Она составляет 1 таблетка (150 мг) в день. Принимать препарат нужно через сутки. В особых случаях могут потребоваться уколы Циклоферона. Однако при беременности их не назначают.

К противопоказаниям также относятся:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция;
  • цирроз печени.

При беременности прием Циклоферона нежелателен. Этот факт следует непременно учитывать при выборе противовирусных средств. Особенно опасен препарат во 2 и 3 триместре, как неизведанное средство. То, что исследования на беременных женщинах не проводились, указывает, что препарат является потенциально опасным. В таких случаях производитель запрещает прием медикамента при беременности.

Безусловно, бывают ситуации, когда беременная женщина вынуждена принимать какие-либо лекарства. В период вынашивания важно согласовывать любое употребление таблеток с врачом-гинекологом. В некоторых ситуациях действие вируса во много раз опаснее, чем потенциальный вред от лекарства. Иногда без определенного медикамента справиться с вирусом невозможно. В таком случае будущей матери необходимо выбрать наиболее безопасный иммунокорректор.

Известно, что грипп и ОРВИ несут большую угрозу беременности. Применение противовирусного средства позволит быстро устранить инфекционно-воспалительный процесс в организме и предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Если врач запрещает прием Циклоферона при беременности, следует подобрать более подходящий аналог. Обычно применение безопасного противовирусного средства не отражается негативно на состоянии плода.

Циклоферон при беременности

Зачастую, если препарат имеет несколько форм выпуска, это дает беременным шанс на возможность выбора самой безопасной из них. Таблетки противопоказаны? Ничего, можно использовать гель или мазь…

Но не в случае с Циклоферном. В аннотации к препарату написано, что беременность является одним из абсолютных противопоказаний к его применению. И часто случается, что женщины на ранних сроках беременности принимают препарат, а уж затем узнают о противопоказаниях – поэтому «беременные» форумы переполнены паникой и ужасом по этому поводу.

Чтобы несколько унять страсти будущих мамочек, мы поинтересовались мнением гинекологов. Они утверждают, что «нечаянное» применение Циклоферона в любой форме выпуска не обязательно должно привести к печальным последствиям, хотя риски не исключены.

Вся правда о Циклофероне и беременности

Впадать в панику при беременности нежелательно, поскольку во-первых, ваше эмоциональное состояние передается малышу, а, во-вторых, летальный для плода исход не всегда становится последствием применения Циклоферона даже на ранних сроках.

В инструкции препарат противопоказан беременным только потому, что масштабные исследования его воздействия на плод не проводились, и производители осмотрительно страхуют себя предупреждением: не применять.

Далее: принимая Циклоферон, беременная вряд ли допускает его передозировку, а в ничтожно малых дозах его воздействие на плод так же ничтожно мало. Если же влияние на плод в первом триместре оказалось значимым, это обязательно приведет к выкидышу. Поэтому мамам-нарушительницам инструкции необходимо дождаться восьмой недели беременности – если в этот период ничего страшного не случилось, значит, не случится и дальше, плод будет развиваться нормально.

Но наедине с беременностью женщинам оставаться не советуют – после восьмой недели обязательно нужно стать на учет в женской консультации и провести все необходимые обследования.

Состав препарата

Активное вещество:

  • метилглюкамин акридонацетат – присутствует во всех формах выпуска препарата; иммуномодулирующий – активирует стволовые клетки костного мозга и киллерные клетки, поэтому препарат эффективен и как противовирусный и противовоспалительный.

Проникает в цитоплазму, способен активировать синтез ранних интерферонов.

Вспомогательные вещества:

  • вода (в растворе для инъекций);
  • пропиленгликоль и бензалкония хлорид (для геля и мази).

Показания

Различные формы выпуска препарата используют для самостоятельной или комплексной терапии вирусных заболеваний, а также в качестве стимулятора иммунной системы.

При заражении вирусом герпеса чаще используют линимент и таблетки, при гриппе и ОРВИ – инъекции.
Беременным женщинам не рекомендовано использовать даже мазь, хоть и не доказано, что она может пагубно повлиять на развитие плода.

Основные показания:

Противопоказания

  • Беременность и лактация;
  • детский возраст (до 4-х лет);
  • непереносимость компонентов.

Фармакодинамика, эффективность

Применение препарата предупреждает переход острой стадии заболевания в хроническую.

Не способен накапливаться в организме при длительном применении.

При первичном диагностировании ВИЧ приводит в норму показатели иммунной системы.

Максимальная концентрация активного вещества препарата в крови наступает через 40 минут после применения, в организме циклоферон циркулирует в свободном или связанном с белками состоянии.

Возможные побочные эффекты

Самым распространенным негативным эффектом при применении Циклоферона остается аллергия: покраснения или высыпания на коже после нанесения слоя мази.

Циклоферон по триместрам

1 триместр

Противопоказан, но если беременная по неосторожности или по незнанию приняла препарат, необходимо руководствоваться формулой: либо последствия наступят сразу, либо – никогда. В малых дозах патологий плода не вызывает.

2 триместр

Препарат не назначают, поскольку он иммуномодулирующий.

3 триместр

Не рекомендован, как неисследованное, потенциально опасное средство.

Цена на Циклоферон таблетки (150 мг, 50 шт.): 800-850 руб.

Циклоферон во время беременности

Циклоферон и беременность. В аннотации этого препарата написано, что его прием противопоказан в период беременности. К сожалению, некоторые будущие мамочки об этом не знают и принимают циклоферон в первом семестре, и только намного позже узнают, что его не советуют во время ожидания ребеночка. На просторах инетовских форумов, где обсуждаются «беременные» вопросы, очень часто можно прочитать о том, что будущая мама впадает в панику, после того, как принимала это средство. На самом ли деле так опасен циклоферон для развития плода?

По мнению гинекологов, случайное употребления этого лекарства (не зависимо от его фармакологической формы выпуска), не значит, что нужно ожидать печальных последствий, но риск специалисты однозначно не исключают.

Можно ли Циклоферон при беременности

Не стоит паниковать раньше времени. Ведь мамин эмоциональный настрой чувствует кроха, а летальные последствия для плода, после употребления этого медикамента в первом семестре беременности – не считается аксиомой.

В инструкции к препарату о его вредности при беременности подчеркнуто лишь по той причине, что глобальные исследования о его влиянии на ребенка, не осуществлялись. Изготовители, страхуя себя, напоминают вам о дополнительной осторожности.

Принимая циклоферон, беременная женщина вряд ли намеренно употребить большую дозу, чем она указанна в инструкции. Это значит, что незначительная доза лекарства вряд ли сможет нанести существенный вред малышу. В ином случае, когда препарат все-таки повлиял негативно на плод, то непременно произойдет выкидыш. Тем мамам, которые все- таки нарушили предписания дозировки, советуем дождаться 8-ми недельного срока и если беременность не прервалась, значит, плод развивается и с ним все хорошо.

Будущей маме настоятельно рекомендуем не тянут с визитом к гинекологу и после 8-ой недели, в обязательном порядке стать на учет в ЖК, чтобы своевременно пройти нужные исследования, во избежание предполагаемых патологий.

В составе циклоферона присутствую два активных вещества:

Метилглюкамин акридонацетат. Данное вещество наличествует во всех формах этого лекарства.

Иммуномодулирующее вещество. Способен активировать стволовые клетки мозга, в том числе и киллерные клетки. Уточнение: это лекарство эффективно помогает при вирусных и воспалительных заболеваниях.

Примечание. Отличается способностью просачиваться в цитоплазму и увеличивает скорость синтеза ранних интерферонов.

Дополнительные составляющие вещества:

  • Вода – в растворе для инъекций.
  • Бензалкония хлорид и пропиленгликоль – в гелях и мазях.

Показания к применению

Данное лекарство современная фармакология выпускает в разных медикаментозных формах. Предназначен для самостоятельного применения либо комплексной терапии при болезнях вирусного характера, в том числе как стимулятор иммунной системы.

При наличии вируса герпеса в основном назначают линимент и таблетки. В случае заражения гриппом либо ОРВИ, рекомендуют инъекции.

Беременным женщинам противопоказано применение даже мази. Правда, доказательств, что мазь также вредна для развития плода, не имеется.

Основные показания для назначения циклоферона

Лекарство противопоказано в таких случаях:

  • Детям до 4-х лет.
  • Беременность и в период ГВ.
  • Индивидуальная непереносимость к составляющим компонентам лекарства.

Фармакодинамика и эффективность препарата

Препарат смягчает острую стадию болезни и не допускает ее перехода в хроническую форму.

Не накапливается в организме, если имеет место быть его длительное применение.

При начальных симптомах ВИЧ способен привести в норму иммунную систему.

Самая высокая концентрация активного компонента лекарства в крови наступает примерно через 40 минут после его приема. Циркуляция циклоферона в организме происходит либо в свободном, либо связанном с белками виде.

Самым распространенным побочным эффектом лекарства является появление аллергических симптомов в виде красноты или сыпи на коже после использования мази.

Циклоферон по триместрам беременности

Первый триместр

В это время лекарство не назначается, но если беременная женщина случайно его приняла, то помните об одном: последствия наступают сразу, либо – нет! Малая доза лекарства не провоцирует никаких патологий в развитии плода.

Второй триместр

На данном сроке беременности препарат не назначается из-за его иммуномодулирующих свойств.

Третий семестр

В этот период срока не желательно применение данного средства, в виду его малой исследованности и как несущее возможную опасность.

Циклоферон при беременности 1 триместр

Циклоферон относится к иммуномодулирующим и противовирусным средствам. Препарат представляет собой высокомолекулярный индуктор образования эндогенного интерферона. Эффективность препарата обусловлена широким спектром биологической активности: противовоспалительное, антипролиферативное, противовирусное, иммуномодулирующее, противоопухолевое действие. Циклоферон при введении в организм потенцирует образование и содержание в тканях и органах высоких титров бета- и альфа-интерферонов. Особо высокое содержание интерферонов определяется в тканях и органах, содержащих большое количество лимфоидных элементов: печень, селезенка, легкие, слизистая оболочка кишечника. Так же препарат активизирует стволовые клетки костного мозга, вызывая интенсивное образование гранулоцитов. Нормализует соотношение Т-хелперов и Т-супрессоров, способствует активизации клеток-киллеров и Т-лимфоцитов. При иммунодефицитах различного генеза это вызывает коррекцию иммунного статуса организма. Способен проникать через гематоэнцефалический барьер. Циклоферон вызывает клиническое улучшение при вирусных инфекционных заболеваниях (герпес, грипп, клещевой энцефалит, гепатит, цитомегаловирусная инфекция, инфицирование ВИЧ, папилломатозной и энтеровирусной инфекции). Благодаря активизации иммунной системы оказывает противохламидийное и противомикробное действие. Препятствует образованию в организме опухолевых процессов вследствие антиметастатического и противоканцерогенного действия. Подавляет аутоиммунные реакции организма, что проявляется снижением выраженности болевого синдрома и воспаления при системных заболеваниях соединительной ткани и ревматических болезнях. При местном применении Циклоферон вызывает улучшение баланса иммунной системы, так же обладает антипролиферативным и противовоспалительным действием. После внутреннего приема Циклоферона в максимально допустимой дозировке активное вещество обнаруживается в максимальной плазменной концентрации через 2-3 часа. В дальнейшем концентрация препарата уменьшается к 8 часу. Спустя сутки после приема Циклоферон можно обнаружить в организме в следовых концентрациях. Период полувыведения составляет 4-5 часов. При назначении Циклоферона в рекомендуемых дозировках кумуляции активного вещества не наблюдается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *